Le Cake aux carambar

cake au carambar

Après le cake au nutella de la semaine dernière, voici la recette de mon cake aux carambar, la recette qui a été publiée dans le livre de Sophie Dudemaine. J’ai eu a peine le temps de le prendre en photo, qu’il n’en reste plus une miette !!!

La recette est légèrement modifiée par rapport à celle du livre, j’ai volontairement enlevé les 5 carambar coupés en morceaux et intégrés ensuite dans le cake, ils n’apportent rien sauf du caramel fondu collé au moule (ou au gâteau quand on a un moule en silicone !)

Ingrédients (1 cake)
3 oeufs
160 g de sucre en poudre
150 g de farine à levure incorporée (ou 150 g de farine + 1/3  de sachet de levure)
150 g de beurre
20 carambars
10 cl de lait

1. Faire chauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.

2. Pendant ce temps, ouvrir tous les carambar de leur papier, et les poser dans une casserole. Garder les blagues pour plus tard, quand le cake sera au four !

3. Ajouter dans la casserole le beurre et le lait, et faire chauffer à feu moyen en mélangeant souvent pour faire dissoudre les carambar.

4. Mélanger le sucre, la farine, et les oeufs dans un saladier, puis ajouter ensuite le mélanger beurre, lait, carambar. Respirer la bonne odeur qui se repend dans la cuisine, tout en mélangeant la préparation (PS : Ken 2 m’a bien aidé, en 30 secondes le cake est prêt).

5. Verser dans un moule à cake (beurré et fariné si en autre matériaux que le silicone).

6. Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes, et à partir de ce moment vous pouvez vous régaler avec les blagues (petit conseil, laver d’abord la casserole bien collante pleine de caramel fondu, sauf si vous l’avez raclé avec les mains).

7. Quand il est cuit, laissez le tiédir un peu, voir refroidir, avant de le déguster.

8. Compter les carambar restant du paquet (23 moins 1 mangé) et se dire qu’on a encore assez de carambar pour refaire un cake ….

Audrey Bourdin

140 Commentaires

  1. Avatar
    2crapouilles juillet 15, 2009

    MIAM!!

    Cake testé et approuvé ce jour!!
    Bien moelleux, léger.. on mangerait tout si on ne faisait pas attention!!
    Je vais aller fureter sur votre blog à la recherche d’autres merveilles…
    Merci!

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    joss août 14, 2009

    cake au carambar

    j ai remplacer les carambars par des bonbons au caramel dur mais ca l air de marcher c dans le four j attends merci audrey

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    isa septembre 11, 2009

    encore un commentaire

    il est très bon et moelleux
    ma grand mère de 86 ans était surprise que l’on puisse faire un cake au carambar mais dès qu’elle l’a goûtée elle a été conquise comme nous tous

    merci

    bonne continuation

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    Florence octobre 06, 2009

    Le cake aux carambar traverse l’atlantique

    Depuis notre installation en Guadeloupe j’ai rélisé pas moins de 5 cakes aux carambars et à chaque fois c’est le succès garanti. Merci encore pour cette recette. Maintenant je dois parfaire ma recette des Tourments d’amour, une spécialité des Saintes.

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    Benjamin octobre 07, 2009

    bonjour

    je suis benjamin VUILLERMOZ , je travaille pour havas04 sur le site http://www.freshandfashion.fr, dans le cadre d’un article un lien renvoi vers votre blog.

    Nous aurions besoin de votre autorisation gracieuse d’utiliser un lien vers votre blog.

    Afin que je vous envois l’article en question vous pouvez me contacter par téléphone au 01.56.41.57.61 ou sur ma boite mail.

    Merci

    Benjamin.

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    val octobre 09, 2009

    moi je vous dis merci a toi et florence ( voir plus haut ) qui nous a initié a ce cake très très bon…j en reveux comme toute les autres blogueuses de guadeloupe, a bientôt

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    sasha octobre 26, 2009

    so delicious

    j’ai fait la connaissance du fameux cake au carambar hier. je file de ce pas acheter des carambar pour reproduire cette petite merveille qui a ravi mes invités. Merci pour cette recette simple et savoureuse à souhait!

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    qmmf novembre 07, 2009

    ton cake est à l’honneur chez moi! c’est tellement une tuerie! à bientôt

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    Lilounette novembre 16, 2009

    Je suis toujours la dernière à tester des recettes régressives comme celle-ci! Toujours est-il que j’ai fait ton cake aux carambars ce week-end et il a fait l’unanimité!

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    pomme novembre 18, 2009

    ta recette de cake est dans le four ! merci
    verdict dans 40 min !!!

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    Simone novembre 25, 2009

    Merveilleux

    Merci Audrey d’avoir mis cette recette de cake aux carambars sur le net.
    Je viens de suivre la recette, et ma maison est toute parfumée. Le cake est super délicieux, et j’ai du monterla garde devant le four, sinon il aurait été dévoré chaud.

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    Clarisse décembre 09, 2009

    A TOMBER !!

    Franchement délicieux !!! mon mari et mes filles ont adoré, et demain, je fais gouter aux collègues !!! vraiment une recette géniale qui j’en suis sure deviendra un jour une recette culte à travers les décennies !!! bravo

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    toscane0608 janvier 06, 2010

    perfecto

    Un véritable régal.
    J’ai mis que 100g de sucre et c’est vraiment parfait et très moelleux, en général les cakes sont secs et là, ça n’est pas le cas.
    Merci pour cette recette

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    Laurence février 09, 2010

    Délicieux !

    Je viens juste de le gouter : un délice…. moelleux à souhait. Je me suis permise d’ajouter à ta recette 80 g de noisettes coupées en 2.
    Merci beaucoup Audrey pour cette recette très originale et facile à réaliser.

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    alilithne février 15, 2010


    je l’ai fais hier et j’ai adoré ^^ merci pour toutes ces recettes partagé (j’avais déjà fais un cake aux fraises tagada avant)

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    tenzo mars 01, 2010

    excellent

    sur le meme principe j’ai fait son petit frère jumeau aux michokos ( 1 sachet , soit 42 michokos ), ça fonctionne très bien !!!!
    vive les cakes aux bonbecs !!!

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    mélodie mars 19, 2010

    Je l’ai testé c’est un vrai délice!!!!!!!

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    celine mars 23, 2010

    UN VRAI REGAL!

    J’ai fait ce gateau ce matin pour le gouter de cet après-midi, et franchement c’est un pur délice ; par contre je l’ai fait cuire 40mn à 180° et 10mn supplémentaire à 165° …
    Facile à faire, je recommande à toutes ce délicieux cake ………………..;

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    myriam mai 28, 2010

    je viens de me rendre compte que je n’avais jamais laissé de commentaire pour le sublimissime cake aux carambars ! que dired’autre ? c’est une tuerie ! merci pour ton blog !!!

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    lorence août 04, 2010

    Bonjour,

    Je mets un commentaire pour la 1ère fois afin de vous féliciter pour votre blog très sympathique et rempli de saveurs qui donnent des idées à mon « quotidien culinaire ».
    Aussi pour vous dire que ce cake au carambars est une parfaite recette d’après-midi avec les enfants qui s’en sont donnés à coeur joie de le faire 😉 maintenant le plus dur c’est d’attendre ce soir avant de le déguster…..!!!!

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    Papillon février 25, 2013

    Trop bon ce petit cake!! Il a fait fureur (et pas long feu) au boulot!!

    @ il part toujours trop vite celui-ci

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    Cathy Vallibouze juin 22, 2014

    J ai tente ce cake et moi qui ne suis pas gateau je me suis regalee tout autant que ma famile il est tres vite fait c est un avantage

    @ merci Cathy

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    Clarisse Fabiola août 04, 2014

    Comme à mon habitude, j’ai remplacé le beurre par la margarine et franchement c’était rapide à faire et plutôt pas mal.

    Merci ! 🙂

    @tant mieux alors

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