l’overdose chocolat-framboises
Y’a pas plus fondant, dégoulinant et chocolaté que ça ! Et en plus c’est mon chéri qui l’a fait avec moi, alors il ne pouvait qu’être délicieux ce gâteau ! Mais pour obtenir ce résultat, il faut absolument un moule à manqué pas très large mais assez haut. Mon moule demarle en forme de marguerite est parfait par exemple.
Ingrédients : 200 g de chocolat noir (j’ai utilisé du Caraïbe de chez Valhrona) – 200 g de beurre (moitié demi-sel, moitié doux) – 250 g de sucre roux – 5 oeufs – 20 cl de purée de framboises – 1 cuillère à soupe de farine
Glaçage : 100 g de chocolat noir – 10 cl de crème liquide – 10 g de beurre – 2 Cuillères à soupe de purée de framboises – framboises
1. Faire préchauffer le four à 175 °.
2. Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Lisser avec une spalule.
3. Battre dans un saladier les oeufs et le sucre, faire blanchir. Ajouter ensuite la purée de framboises, la farine et le mélange de beurre et chocolat fondu. Bien mélanger avec un fouet.
4. Verser dans un moule à manqué, préalablement beurré et fariné si vous n’utilisez pas un moule en silicone. Perso je ne m’y risque plus, mon dernier gâteau est resté collé au fond du moule en métal !
5. Faire cuire pendant 25 minutes, le coeur doit rester très fondant, puis laisser refroidir dans son moule.
6. Démouler très délicatement dans un plat de service. Réserver.
7. Préparer le glaçage : hacher le chocolat au robot, puis l’incorporer dans la crème bouillante. Mélanger pour le faire fondre totalement. Ajouter ensuite le beurre en petits morceaux, et quand il est totalement fondu ajouter la purée de framboises. Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de naper le gâteau du glacage, et de déposer dessus quelques framboises.
Ce gâteau dès qu’il est coupé devient totalement imprésentable tellement il est dégoulinant (prévoir une cuillère à soupe pour le service), mais c’est pas grave du tout, il est totalement délicieux. Et avec ce petite goût de framboises, ce serait une pure folie que de ne pasy goûter !
uauuu, que c’est bon!!!
Même si ce n’est pas présentable une fois coupé, il suffit de le manger et ça ne se voit plus!
ouh là là !! ça a l’aire terrible !
Il est très joli… et on a envie de plonger sa cuillère dedans!
Chocolat-framboises, j’adore ! Si on veut vraiment qu’il soit présentable, on peut le faire en individuel ! En tout cas, je prends !
Oh làlàlàlà! De la folie! Il est magnifique! J’adore l’association framboise-choco! Je ne peux que garder ta recette afin de la tester un de ces 4! Merci ;-)
Une vraie “cochonnerie” ce truc! Mais j’adoooooooooooooooooooore!
J’adore quand le chocolat dégouline, J’en veuuuuuuux !
Ce gâteau est à tomber !!!!
Miam Miam j’arrive!
y’en a encore?
à manger avec la cuillere , avec les doigts avec ce que l’on veut mais ce gateau je ne laisse pas s’echapper !!
Du pur bonheur culinaire ce gâteau!
Délicieusement “imprésentable”….
Salut,
J’ai decouvert ton blog hier et je dois dire qu’il est super sympa,agreable et convivial.
Je suis fan de la patisserie et ce gateau a vraiment l’air bon.
JE veux bien faire une overdose alors….que c’est beau…et tout ce que j’aime!
Amitiés
Claude
La présentation n’est pas importante quand c’est aussi appétissant!!!
wow je dégouline aussi on vayant ton fondant dégoulinant!!
je l’ai fait le weekend dernier il est génial,moi j’ai juste rajouté des framboises une foi la pâte dans le moule c’est encore mieux!!merci pour cette recette.
delicieux
Trop bon ce delicieux gateau. Succulent.
bravo encore pour cet article en tout cas.
préparation
J’ai l’intention de faire ce dessert car j’aime l’association framboise chocolat,mais je voudrais savoir si je peux préparer ce gâteau la veille et le démouler seulement avant de le consommer?merci de me répondre avant mercredi matin Salutations
@Michèle
C’est possible de faire ce gâteau à l’avance, par contre il faudra aussi le démouler après cuisson et le conserver sous du papier alu ou du film alimentaire.
Pour le glaçage le mieux est de le faire le jour même.