Questionnaire

Laudy vient de me faire passer le dernier questionnaire gourmand de la blogosphère culinaire : citer 5 aliments, plats ou autres qui ont fait partie de ton enfance, et qui te manquent parfois, quand la nostalgie te prend…

Le flan pâtissier en sachet: Ben oui c’est pas de la grande cuisine, mais c’était LE gâteau du mercredi après-midi avant que je me lance dans toutes les recettes qui me donnaient envie dans les “cuisines de A à Z” de France Loisirs. Presque tous les mercredi soir à la maison il y avait donc un gâteau, et mon p’tit frère râlait quand j’avais osé y mettre autre chose que les ingrédients de base (vanille, raisins, noix de coco, pruneaux etc). Depuis que je vis avec mon chéri je n’ai plus fait un seul flan, il n’aime pas les desserts à base de lait.

Les pigeons de ma mamie Popome : qu’ils sont bons les pigeons de mes grands parents ! Elevés dans la grange à côté de la maison, je n’ai jamais osé y monter à cause des cacas de pigeons. L’horreur absolue, en plus on me disait que si je continuais à me ronger les ongles on allait me les badigeonner de caca de pigeon. Beurrkkkkk. J’en revient aux pigeons, grâce à eux, j’ai appris comment fonctionnait leur système digestif avec le cheminement des grains de maïs, et j’ai pu me faire de jolies coiffes d’indienne. Et puis avec les petits pois du jardin, c’est un régal !

Les escargots de mamie Jannete : préparés lors des grandes tablées ou toute la famille est réunie en août. Ma mamie ça ne lui fait pas peut de préparer 4 plats d’escargots au four au beurre d’ail et de persil !

Le restaurant des vacances avec maman : tous les ans nous partions pour 1 à 2 semaines dans une région de France. Le guide des resto faisait parti du voyage (vi vi le livre rouge vous connaissez) et nous nous contentions pas du menu enfant ! Je me souviens d’un resto qui nous a laissé un souvenir énorme à Bénodet en Bretagne (à demander aux parents de prendre le café pour l’énorme assiette de mignardises) avec le serveur dans la salle à remplir le verre d’eau dès qu’il est vide (jeu extra quand on a 10 ans de vider son verre plus vite que son ombre !!!), ou de celui en Provence vers Fayence ou je me souviens même du dessert (Pèches pochées au champagne) alors que je devais avoir 15 ans. Et puis en grandissant, il y a eu pas mal de choses à fêter, les BEPC, BAC, BTS et Etudes d’infirmières à fêter et donc pas mal de bons restos sur Bordeaux (Caudalie, Le Croc-Lou, l’Auberge du Marais, etc). Merci maman et Jean Paul :-)

Le mïas de maman : dessert tout simple du dimanche midi, qui ressemble à un flan, ou des oeufs au lait, avec la pâte plus cuite dessous. On était 5 à la maison, il fallait presque se battre pour obtenir la dernière part le soir au dîner !!! J’aime beaucoup ce dessert tout simple, bien parfumé à la fleur d’oranger et qui parfumait la cuisine à la cuisson.

Et puis il y a aussi les galettes charentaises de mamie et de maman, les gâteaux fait chez mon papa le dimanche comme la tarte aux framboises du jardin (pour éviter ceux de ma belle mère, genre pudding au vieux pain, et tarte crème patissière kiwi beurkkk) ou les gaufres du repas du dimanche soir (avec le pot de nutella !), les huîtres mangées directement sur les rochers à l’île d’Oleron, les étrilles péchées à l’épuisette qui nous faisait perdre nos chaussures dans la vase à Claouey, le foie gras qu’à 4 ans j’appelais le pâté de tous les jours (en espérant qu’il le devienne), et etc etc. Et bien j’en ai des souvenirs gourmands !!!

Maintenant, à Véro, Anne, Chantal, et Aude d’y répondre si vous le voulez bien !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Blog Widget by LinkWithin

11 réponses
  1. Laudy
    Laudy dit :

    Merci d’avoir répondu, Audrey… effectivement, je ne suis pas certaine que ce questionnaire soit bien récent ! Je l’ai trouvé chez Céline (palais des délices) et je le trouvais sympa pour mon premier questionnaire… comme j’ai vu que tu ne l’avais pas encore, je te l’ai envoyé mais il date je pense lol… :o) euh… j’ai fait une bêtise ?

    Répondre
  2. Audinette
    Audinette dit :

    oh la la, c’est compliqué…là, comme ça, je n’ai pas d’idée… J’ai répondu à un questionnaire qui s’appelait “premiers souvenirs culinaires” alors ça y ressemble un peu quand même… Biz

    Répondre
  3. audrey
    audrey dit :

    Lol j’arrive après la bataille moi ! Alors laissez tomber si vous y avez déjà répondu !!!! Moi je l’avais pas fait alors comme ça c’est fait

    Signé Audrey la moins rapide de la Blogosphère culinaire :-) :-)

    Répondre
  4. Laudy
    Laudy dit :

    Oops, je voulais pas te mettre dans l’embarras, audrey… j’étais toute contente de faire passer le premier questionnaire auquel j’avais répondu(même si il datait un peu, tout le monde n’a pas forcément eu l’occasion d’y répondre) à d’autres n’ayant pas eu l’occasion de le faire… mais j’ai l’impression d’avoir semé le trouble plus qu’autre chose ! désolée :'(

    Répondre
  5. alhya
    alhya dit :

    dis, Audrey, pas plus tard que ce midi, ma maman me parlait d’un souvenir culinaire de son enfance le mias, et je lis que toi aussi tu connais, as tu par hasard une recette sous le coude?? ce serait vraiment super!

    Répondre
  6. Véro
    Véro dit :

    C’est très joli ces souvenirs d’enfance, et je prends le coup du caca de pigeon pour Noémie, qui suce son pouce à gogo…
    Merci Audrey pour le questionnaire, moi je suis nouvelle, alors c’est pas grave si je réponds à un questionnaire vieux de 1 an? Je prends le relais, faut pas être sectaire avec les vieux… En plus je le trouve sympa, ce questionnaire!
    Signé Véro, encore plus moins rapide qu’Audrey.
    Et Alhya, c’est pas chez toi que j’ai vu un super Millas aux pommes avec de la polenta??

    Répondre
  7. audrey
    audrey dit :

    Laudy t’inquiète je suis pas dans l’embaras, loint de là !!!! Ca m’a fait plaisir de répondre à ce questionnaire en plus :-)

    Alhya promis ce week-end je rajoute la recette du mias sur mon blog

    Véro j’attend avec impatience le tien !

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *