Velouté de poireaux & pommes de terres
Ce que j’aime quand arrive l’automne, c’est de préparer des p’tites soupes en guise de dîner du dimanche soir. Un repas léger pour compenser les excès du week-end en quelque sorte. Mais une soupe gourmande quand même. Comme celle-ci, la même que faisait ma grand-mère quand on était petits et qu’on allait passer le week-end en Charentes et qui nous tenait lieu d’entrée les soirs d’hivers. Et comme j’étais surnommé miss-tambouille, j’étais forcément au dessus de la casserole pour y mettre mon grain de sel.
La recette qui suit est donc celle dont je me souviens. Des ingrédients simples, de bons légumes et le tour est joué !
Ingrédients : 2 poireaux + le vert de deux autres – 3 pommes de terres – bouillon de légumes – 2 cuillères à soupe de crème épaisse – muscade – 10 g de beurre
1. Nettoyer les poireaux. Les couper en tronçons.
2. Peler les pommes de terres, les couper en rondelles.
3. Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Y faire revenir les légumes pendant 5 minutes en mélangeant bien. Mouiller avec 1,5 litres d’eau, ajouter le cube de bouillon de légumes.
4. Baisser le feu, laisser mijoter pendant 30 minutes.
5. Passer la soupe au blender, ajouter une pincée de noix de muscade et la crème fraîche.
Hummmmm …. rien à voir avec la soupe du même nom industrielle, en brique, infecte et à la texture gélatineuse …
Simple et toujours délicieux!
Simple et toujours délicieux!
miam de la bonne souplette !!
miam de la bonne souplette !!
Je suis en pleine période soupes!!! Ça tombe à pile!
Je suis en pleine période soupes!!! Ça tombe à pile!
Une bonne soupe maison c’est bien réconfortant.
Une bonne soupe maison c’est bien réconfortant.
C’est bien bon une soupe et on a beau aimer et apprecier notre nouvelle cuisine,de temps a autre, rien de mieux que les vieilles recettes de nos Mamies, notre enfance qui remonte a la surface.
C’est bien bon une soupe et on a beau aimer et apprecier notre nouvelle cuisine,de temps a autre, rien de mieux que les vieilles recettes de nos Mamies, notre enfance qui remonte a la surface.
poireaux/patates : ma soupe préférée !
poireaux/patates : ma soupe préférée !
J’adore les soupes…Ca et un bon gateau = mon dîner idéal en hiver!!
J’adore les soupes…Ca et un bon gateau = mon dîner idéal en hiver!!
J’ai tellement froid que j’aurais volontier mangé ta soupe ce soir.
Voila un petit “jeu” : http://lacuisinederaou.canalblog.com/archives/2007/10/23/6642759.html
Je te decerne un Thinking Blog Award pour toutes tes bonnes idées ! ;)
J’ai tellement froid que j’aurais volontier mangé ta soupe ce soir.
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Je te decerne un Thinking Blog Award pour toutes tes bonnes idées ! ;)
oups (lol) j’ai fais une erreur dans mon copier/coller. Le lien est celui-ci :
http://celyo.canalblog.com/archives/2007/10/23/6643784.html#comments
A bientôt
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http://celyo.canalblog.com/archives/2007/10/23/6643784.html#comments
A bientôt
Je fais un peu la même à la maison, c’est la Vichyssoise et c’est bien réconfortant quand les journées sont rigoureuses comme aujourd’hui
Je fais un peu la même à la maison, c’est la Vichyssoise et c’est bien réconfortant quand les journées sont rigoureuses comme aujourd’hui
J’ adore la soupe, à toutes sortes de légumes!
J’ adore la soupe, à toutes sortes de légumes!