Gâteaux et Pâtisseries

Fondant chocolat-menthe

Le fondant au chocolat, tout le monde connaît. C’est un classique de chez classique qui sort régulièrement de mon four, mais que j’essaie  de mettre au goût du jour selon mes envies du moment. Je n’étais pas partie pour faire un fondant samedi, mais des petits cakes aux carambar pour Igor qui a été nargué par les carambar sur mon magazine pour une p’tite photo, mais nos voisins nous ont invités pour inaugurer le BBQ. Et la réponse à “tu as besoin de quoi” a été le fondant au chocolat. Miam.

En plus le fondant au chocolat, c’est pas compliqué, et mis à part du beurre, du chocolat noir, du sucre et des oeufs et un peu de maïzena, il ne faut pas d’ingrédients compliqués. La touche du jour a cependant été d’y incorporer quelques feuilles de menthe, et de le recouvrir d’une ganache chocolat-menthe. Un régal ! La menthe apporte une touche de fraîcheur qui va à merveille au chocolat.

Ingrédients fondant (8 parts) : 250 g de chocolat noir – 200 g de beurre – 5 oeufs – 250 g de sucre roux – 1 cuillère à soupe de maïzena – 5 feuilles de menthe.

1. Faire fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux ainsi que le beurre. Lisser à l’aide d’une cuillère à soupe.

2. Casser les oeufs. Les fouetter avec le sucre.

3. Ajouter les feuilles de menthe ciselées, puis le mélange de beurre fondu et de chocolat. Mélanger au fouet à pâtisserie.

4. Tamiser la maïzena au dessus de la préparation et mélanger une dernière fois avant de verser le tout dans un moule à manqué en silicone. Si vous n’avez pas de moule en silicone, beurrer et fariner votre moule, ou tapissez le de papier sulfurisé.

5. Enfourner le fondant à mi-hauteur pour 25 minutes de cuisson à 175°.

6. Le laisser refroidir dans son moule pendant une heure avant de le démouler sur un plat de service.

Ganache chocolat-menthe

Ingrédients : 100 g de chocolat noir – 10 cl de crème fleurette entière – 5 g de beurre – Arôme menthe*

1. Casser le chocolat en morceaux.

2. Faire bouillir dans une casserole la crème fleurette. Arrêter la cuisson, et ajouter le chocolat.

3. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter ensuite le beurre et lisser à l’aide d’une maryse en silicone.

4. Ajouter un peu de parfum culinaire de menthe.

Ma ganache réalisée de la sorte est restée bien brillante sur mon fondant, et lui permet de ne pas se dessécher et d’être extrêmement fondant et moelleux.


*J’ai utilisé du parfum culinaire à la menthe que j’ai trouvé dans une épicerie fine pour parfumer ma ganache. C’est produit par Saravane qui vend aussi des épices. C’est de l’essence naturelle de menthe en vaporisateur. J’en ai aussi pschitté un peu sur le fondant à la sortie du four. Pour toute info sur ce produit, vous pouvez les contacter sur le mail saravane@aol.fr pour connaître les points de vente.

PS : non, non je ne suis pas sponsorisée par Saravane, c’est juste un produit coup de coeur.


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18 commentaires

  1. Il a l’air super bon!

  2. j’adore l’association menthe/chocolat… je vais pas tarder à tester!

    Entre audrey on s’entre aide alors j’ai voté pour toi au KKVKVK mais faut dire que ton bavarois est sublissime!

  3. Mmmmmmmmmmmmmmmm je fond pour ton fondant!!!!

  4. un duo inlassable!

  5. Mmmmmmmmmmmm…

    Qu’il a l’air bon ce fondant, je rêverais de pouvoir en faire un aussi beau! Malheureusement mon four à gaz s’obstine à dessécher mes fondants par le dessous… misère…
    En tout cas félicitations pour ton blog que je suis depuis quelque temps déjà, et que j’adore!

  6. carrément délicieux ton fondant, j’y planterais bien ma fourchette…

  7. rrrrooohhhhh
    du chocolat………….. je fond!
    Essaye plutot d’utiliser des huiles essentielles au lieu de parfums culinaires. Les HE sont on ne peux plus naturelles, pas de produits chimiques. Et leur qualité extra en fonction d’où tu les achete (herbes et tradition pour etre sur de ne pas te planter).

    Béa, pourquoi tu ne met pas un petit pot avec de l’eau dans ton four?

  8. Bravo pour le fondant !!!

    Et pour le bavarois moi je fonce voter pour toi 🙂

    Je suis une grande fan, assumée, et même révélée haut et fort de tous tes bavarois… j’en reste scotchée à chaque nouvelle merveille que tu réalises donc zou, tu as ma voie !!

    Bises
    Olala

  9. hummmm quel délice

  10. Dès que je change de barbecue je pense à toi pour le dessert !!
    Veinards tes voisins !!

    Super cette idée d’ajouter de la menthe !!

    Bonne soirée….

  11. Oh mon dieu un dessert à tomber
    Je vais voter pour toi tout de suite

  12. alors tout d’abord bravo pour le fondant et pour le vote c’est deja fait depuis samedi je te soutiens et si tu gagne je serai ravi de participer a ton kkikiki si c’est sucré!!!!

  13. Merci à toutes pour vos commentaires sympa et vos vote pour le KKVKVK 🙂

    Pour mon parfum de menthe, c’est à base d’essence naturelle de menthe, donc que du naturel

  14. C’est déjà fait !

    Ton bavarois a l’air aussi bon que beau donc c’est tout vu !

  15. goûter du mercredi 15/10

    salut cocotte, j’ai peut-être trouvé le gâteau, pour les fêtes et anniversaires du mois, tu me diras ce que tu en penses! bisous

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