Bavardages

Gontran fait son pain, et moi aussi par la même occasion !

Y’a pas que Cyril Lignac dans la vie … y’a aussi Gontran Cherrier ! Gontran c’est monsieur-pain, il est un peu tombé dans la farine quand il était petit et le pain c’est son boulot maintenant. A part jouer au boulanger, il écrit aussi des livres, et a sa p’tite émission sur cuisine TV ou il fait du pain. Voilà maintenant vous savez qui est Gontran Cherrier si jamais vous avez loupé ça. En plus il est super cool, super gentil et fait même la vaisselle (oui oui c’est vrai, même que Agnès elle peut confirmer).

Bref, il animait un atelier sur le pain à Passion Créative, et avec Anne, Mercotte, Cess, et Agnès on ne pouvait pas louper ça. Et puis des Merveilles toutes ensemble, je vous dit que ca a été un bon moment de rigolade. Mais nous sommes (un peu) sérieuses et mis à part prendre Gontran en photo pendant tout l’atelier (pffff de vraies groupies …), aller nous laver les mains pour être prise en photo à côté de lui (oui je sais … nous sommes pitoyables …) nous avons écouté avec grand intérêt son cours sur le pain.

La recette de base, c’est celle-ci : pour un kilo de farine T 55 (la plus basique des basiques, en grande surface), il faut 60 % d’eau, 1,8 % de sel et 2 % de levure sèche.

Si vous souhaitez utiliser de la levure fraîche, il faut multiplier par 3 le poids par rapport à la levure sèche.

A l’atelier, nous avons fait notre pain à la main, et j’avais eu un peu d’aide pour pétrir ma pâte. Et comme là j’étais toute seule dans ma cuisine, mon aide a été d’utiliser mon robot Kenwood Chef, mais si vous n’en avez pas, pour pouvez très bien faire votre pain à la main, mais le pétrissage sera un peu plus long.

Petits pains de Gontran
Recettes adaptée pour la faire dans mon Kenwood Chef

Ingrédients : 500 g de farine de blé T55 – 300 g d’eau – 8 grammes de sel – 10 g de levure de boulanger sèche

1. Verser la farine et le sel dans la cuve du robot.

2. Verser l’eau dans un bol, ajouter la levure. Attendre 5 minutes, mélanger puis ajouter dans la cuve du robot sur la farine.

3. Pétrir à l’aide du crochet pendant 1 minute à vitesse minimum pour mélanger tous les ingrédients, puis 4 minutes à vitesse 1.

4. Faire monter la pâte pendant 1 heure dans la cuve, couverte d’un film plastique (sans toucher la pâte pour éviter que ca colle). J’ai fait monter ma pâte dans mon four préchauffé préalablement 10 minutes à 30°.

5. Pétrir 10 secondes la pâte au crochet vitesse minimum, puis former une boule, la déposer sur une planche farinée, et laisser gonfler à nouveau 10 minutes.

6. Préchauffer le four à 250° (240 pour moi, c’est le maxi de mon four). Y faire chauffer aussi la plaque à pâtisserie ou les pains vont cuire.

7. Couper la boule de pâte à pain en bandes pour obtenir de mini baguettes. Les disposer sur un papier sulfurisé.

8. Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson, selon la taille des pains.

Le résultat était impécable. De bons petits pains maison ! J’ai ajouté des graines sur certains et je suis très fière de les avoir aussi bien réussis que ceux de l’atelier. Ma déception a juste été que ma pâte à pain de l’atelier n’a pas donné de supers résultats quand je l’ai faite cuire à la maison : même si elle était pétrie par mes p’tites mains et celles de Gontran himself, et bien elle n’a pas trop supportée de n’être cuite que le lendemain matin ….

Si jamais tu passes par là (on peut rêver ! Cyril Lignac l’a fait alors pourquoi pas !!!) merci Gontran  pour l’atelier sur le pain. Et non non les blogueuses bordelaises (= les Merveilles !) ne sont pas toujours aussi folles …

Merci à Anne, Joëlle et Agnès pour les photos

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22 commentaires

  1. je ne désespère pas je trouverais la solution adapter à mon satané four à gaz 🙂 (je reve d’une vraie cuisinière 😉 ) mais en tout cas au dessus et dedans ils étaient très bon et mes gourmands ont adoré malgré les défauts 🙂

  2. Eh Audrey !!!!!

    Amoureuse !!!!! lol

    Va falloir faire un choix entre Cyril et Gontran !

    Tu me laisse celui que tu ne veux pas dis ??!!!

  3. rhaaalalalala… j’ai râté cet atelier!!! parce que faire du pain, c’est trop chouette, mais avec joli-gondran, c’est encore mieux ;-)))
    bises

  4. un sacré bon souvenir 🙂

  5. Je suis fan de ses petits pains mais aussi de Gontran sans ses pains!!!!
    C’est vrai qu’il a toujours des recettes sympas et simples …
    Belle rencontre

  6. Trop jalouse!!!

    Si Cyril Lignac me laisse de marbre, ce n’est pas du tout le cas de Gontran Cherrier. C’est pour moi, le sexy boy du moment et si en plus c’est un amour alors… Dans le dernier CVF, il revisite les desserts de bistrot, et si je n’ai plus l’âge d’accrocher des photos au dessus de mon lit, (d’ailleurs mon chéri ne serait peut être pas d’accord) et bien feuilleter ce magazine me donne tout de suite le sourire.
    Quant aux petits pains tous raplaplas si on ne les cuit pas à temps, j’en ai fait aussi l’expérience.

  7. Bonjour Audrey
    Quelle chance de rencontrer Gontran Cherrier, je le connais de part son émission sur cuisine tv,ses recettes toujours super faciles (j’ai fait un jour ses bretzels alsaciens un délice).Et en plus pour ne rien gacher il est super mignon je craque…

  8. Et en plus Gontran est aussi mignon que tes petits pains 😉 lol

  9. Tu as bien de la chance. Il est trop mignon Gontran.

    Je vais lancer une pétition à la population pour qu’il l’invite dans les salons gastro en Suisse, mais ça va être long long…. pour prendre une décision.

    Et bien nous aussi on à de la chance, Ce soir avec notre amie Kerry nous cuisinons pour “une merveille” Chantal d’assiette gourmande et son mari qui sont de passage à Genève. On a pas intérêt de se louper….. J’espère qu’ils seront indulgent.

    Merci pour toutes ces belles photos

  10. Super

    J’adore ton site, je viens de creer le mieux parce que je trouve ton site original. J’ai eu envie de me lancer moi aussi !

    http://delicesdelamiss.canalblog.com/

  11. petite révision

    J’adore ton site, je viens de creer le MIEN parce que je trouve ton site original. J’ai eu envie de me lancer moi aussi !

  12. si le boulanger donne des cours particuliers je veux bien mettre la main à la pâte !

  13. question 🙂

    Pétrir à l’aide du crochet pendant 1 minute à vitesse minimum pour mélanger tous les ingrédients, puis 4 minutes à vitesse 1.

    euh moi la vitesse minimum c’est 1 donc euh voilà c’est quoi la différence ? 🙂

  14. Merci pour ce blog plein d’idées,j’ai eu grand plaisir à m’y promener , je reviendrai!!

  15. Je viens d’essayer de les faire et ils sont supers bons mais par contre je les ai trouvé un peu dur tu saurais pas pourquoi ? 🙂

  16. Bonsoir Audrey, je vais essayer de couper mes baguettes comme lui, c’était super joli et simple à faire ! Je signe tout de suite pour un autre atelier avec lui en votre compagnie, quelle rigolade !!! bonne soirée, gros bisous

  17. Ah ben zut il n’est pas encore passé par ici mais ça ne va pas tarder j’en suis sûre!
    En tous cas moi je croquerais bien un de ces petits pains (et aussi un petit morceau de Gontran par la même occasion 😉

  18. Et bien je vois qu’il n’y a pas que les Merveilles qui sont sous le charme 😉

    Agnès : nous aussi on est partante pour un autre atelier !

    Melle Banane : vitesse mini c’est les graduations avant le 1 sur mon Kenwood. Pour le pain un peu dur, c’est à cause de la cuisson, non ? Les miens étaient très bons.

    Marysa : vous devez passer une super soirée avec Chantal. La chanceuse d’être là bas pour quelques jours de vacances !

    Valentine : attention ne critique pas mon chouchou Cyril non mais 😉

  19. Ahhhhhhhhh ….

  20. pain tout blanc

    Bonjour,
    J’ai fait exactement la même recette , la pâte a bien levé,
    tout comme il faut, mais à la cuisson , pas d’eau dans le four?
    ou badigeonner les pâtons?… bref mes petits pains bons, bien cuits mais tous pâlots… je vais les prendre en photo si d’ici là ils ne sont tous envolés !!!
    (je ne suis une pro de l’ordi…)
    MERCI pour la réponse
    Claude

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