Soupes

Soupe de courgettes à l’estragon

Oui je sais … c’est pas la saison des courgettes, mais quand on en a un peu assez des carottes, potirons, choux et autres légumes d’hiver, et bien on se laisse tenter. Même si forcément elles sont moins bonnes que celles qu’on trouve en été, pour en faire une bonne soupe c’est parfait.

Parce-que oui LA soupe est mon plat préféré de l’hiver. Surtout quand je dois cuisiner pour moi toute seule , j’en fait une bonne quantité et ca me fait plusieurs repas, mais j’en congèle aussi des bols car je suis chiante mais manger tous les jours la même chose c’est pas pour moi …

Je n’ai pas ajouté de matières grasses dans ma soupe, mis à part pour faire revenir les légumes, car les courgettes mixées ont une texture que j’aime bien nature. En plus c’est super light !

Ingrédients : 3 courgettes moyennes – 1 échalote – 1 cube de bouillon de volaille – 1 branche d’estragon – sel – poivre – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1. Nettoyer et couper en rondelles les courgettes.

2. Peler et hacher l’échalote.

3. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile. Y faire revenir l’échalote et les courgettes pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement. Mouiller avec 3/4 de litre d’eau, et ajouter le cube de bouillon.

4. Laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

5. Passer le tout au blender en ajoutant la branche d’estragon. Rectifier l’assaisonement en sel et poivre avant de servir.

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16 commentaires

  1. Ben si c’est de saison (rires)!
    Si, tout comme moi, tu en fais congeler en été pour les consommer en hiver.

  2. ça tombe bien j’en ai aussi encore dans le congélateur,j’ai hate de la tester…

  3. C’est vrai que la soupe de courgette c’est délicieux, moi je rajoute juste deuxvache qui rit pour le velouté.

  4. Mis ma production de courgettes au congélateur, je confirme cette soupe est délicieuse, je fais la même recette. Petite touche corse je fais griller quelques tranches de pancetta, l’homme aime bien …!

  5. Géniale ta soupe, j’adore! Ici aussi on en mange beaucoup l’hiver, c’est tellement bon!
    Pour les courgettes, j’en ai des surgelées en ce moment, pas géniales a manger comme ça, mais parfaites pour la soupe

  6. euh…je me sens visée là! (je sais c’est pas la saison des courgettes)
    T’en fais pas, on mange tous des légumes hors saison car Y A PLUS DE SAISON MA PAUV’ DAME!!!
    encore une de tes recettes qui me donne l’eau à la bouche de toutes façons!
    continue à nous faire saliver, moi j’adore!
    et ce soir, je serai scotchée à 100% mag, au cas où…

  7. super cette soupe, je note ta recette!!

  8. Quelle superbe photo !

  9. j’en ai fait une il n’y a pas longtemps, crémeuse et tout c’est très bon. par contre j’utilise des courgettes surgelés…

  10. Bonne idée, en plus moi aussi il me reste des courgettes de mon papy au congélo, tiens j’essaies et je t’en reparle , et au fait ta recette de yaourt est extra…

  11. La soupe de courgette, c’est l’idéal pour l’hiver !!
    Il faut que je réalise ta recette =D

  12. Moi aussi j’ai craqué et cuisiné la courgette récemment !
    Cette soupe pleine de saveur est très tentante .

  13. Moi aussi j’adore la soupe et j’aime bien varier les plaisirs. Je ne savais pas que la courgette se congelait aussi bien, je pensais qu’elle supportait mal la congélation car elle est déjà gorgée d’eau ?!?

  14. mmh un vrai régal cette soupe!
    Merci pour cette recette

    Anne Sandra

  15. mmmhhh, tres appetissant, surtout par ces temperatures hivernales !

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