Soupes

Sorbet de gaspacho et pan con tomato

Voici aujourd’hui ma contribution pour le concours de recette de tomate dont je vous ai parlé la semaine dernière. Une entrée bien fraiche, qui a fait sensation quand je l’ai servie pour un dîner sur la terrasse après une journée ou le soleil était bien présent. Et même si ça semble étrange, un sorbet de gaspacho, c’est délicieux ! Et accompagné de pan con tomato, c’est encore mieux.

Sorbet de Gaspacho (10 personnes)

Ingrédients : 1 concombre – 1 poivron rouge – 1 poivron
vert – 1 oignon rouge – 1 kg de
tomates coeur de boeuf  – 30 g de pain blanc sans la croute – 1 cuillère à soupe de sel – 1 cuillère à soupe de sucre – 1 cuillère
à thé de poivre – 5 cuillères à soupe d’huile d’olive – 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xerès – 1
pincée de piment d’Espelette

1. Nettoyer les légumes. Couper les poivrons en morceaux en enlevant
les graines.

2. Peler et couper en morceaux le concombre, éplucher les
oignons et les couper en 4.

3. Enlever le pédoncule des tomates et les passer deux minutes à l’eau bouillante, puis à l’eau glacée pour pouvoir enlever la peau. Les couper en 4.

4. Dans un bol, faire tremper le pain dans de l’eau froide. L’égoutter.

5. Mixer longuement les légumes et le pain dans un blender pour obtenir un gaspacho très lisse.

6. Assaisonner avec le sel, le poivre, le
piment, l’huile et le vinaigre. Garder au réfrigérateur.

7. Une vingtaine de minutes avant de servir votre entrée, faire prendre le gaspacho en sorbetière.

Pan con tomato (10 personnes)

Ingrédients : 10 tranches de pain au levain – 2 gousses d’ail – 1 tomate juteuse – huile d’olive – 5 tranches fines de jambon de Bayonne

1. Faire griller les tranches de pain au grille pain, sans les faire cramer.

2. Peler les gousses d’ail et les frotter sur les tranches de pain.

3. Couper la tomate en deux, et frotter la chair de la tomate sur le pain. Ajouter un filet d’huile d’olive.

4. Ajouter de petits morceaux de jambon sur les tartines, et servir avec le Gaspacho.

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17 commentaires

  1. Je suis fan de tomate alors je suis sure que cette recette devrait me plaire!
    J’ai déjà testé le guacamole glacé et c’est délicieux alors un sorbet de gaspacho, pourquoi pas!

  2. jolie découverte qui je pense devrais beaucoup me plaire ! merci

  3. Humm un petit voyage en espagne aujourd’hui!! Bonne journée

  4. bonjour audrey
    je vois que tu as une belle imagination, remarque les tomates sont tellement variées qu’elles donnent libres court à monstre de recette ! interessante cette idée de gaspacho en sorbet, de saison pour mon potager bien évidemment il va falloir que je teste …

  5. Super originale cette recette, ça doit vraiment passer tout seul…

  6. une entrée plus que fraîche qui ravit nos papilles alourdies par la chaleur

  7. Coucou, ta recette est vraiment originale, bravo !
    Bisous

  8. bravo !

    Bravo ! Je suis un adepte des sorbets salés et rien de tel l’été quand il fait chaud pour se désaltérer de la sorte.

  9. Saveurs!

    Sous le soleil des Antilles, ce sorbet me semble idéal!!!!!

  10. Sous le soleil ?

    Quel enthousiasme Karine ! Remarques, si tu es aux Antilles, ça peut se comprendre 😉

    En tous cas, merci audrey pour cette recette pleine de saveurs et de bonne humeur.

  11. Je sais pas si c’est mes racines espagnoles ou quoi, mais ton sorbet de gaspacho me donne vraiment envie !
    Et je suis une fervente adepte aussi du pan con tomate.
    (sinon au passage, je t’ai décerné un prix sur mon blog)

  12. mmmmmmmh…
    que cela doit etre bon!!!!!

  13. Je sais pas si c’est mes racines espagnoles ou quoi, mais ton sorbet de gaspacho me donne vraiment envie !
    Et je suis une fervente adepte aussi du pan con tomate.
    (sinon au passage, je t’ai décerné un prix sur mon blog)

  14. Ca fait envie par contre juste une question, la cuillère à thé niveau contenance, c’est entre la petite et la grande cuillère ?

  15. Coucou !
    Ca fait plus d’un an que je te lis très régulièrement… sans jamais avoir laissé de comm (jamais pensé…) !! Déjà félicitations pour ton blog, il est génial !
    Ta recette de gaspacho glacé est très original et très interressante. A faire cet été.
    Biz

  16. Bonjour,

    Une pette question…idiote peut-être ms bon …. faut-il fr cuire les légumes avant de les mixer ?

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