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Menu saveurs d’enfance

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Ce mois ci, j’ai planché sur le thème des saveurs de l’enfance pour mon menu de rentrée pour Marque Repère. Ce thème m’a vraiment inspiré et j’ai eu envie de préparer pour l’occasion un repas tout en gourmandise et en saveurs regressives, comme un gratin de pâtes au jambon blanc, une tarte aux pommes et une soupe de légume. Mais attention, j’ai quand même revisité les recettes pour les mettre au gout du jour et les adapter aux attentes de ma p’tite famille.

La soupe de légumes est faite à base d’un bouillon de volaille rapide fait maison, le gratin de pâtes est super moelleux avec de la sauce béchamel et j’ai glissé sous les lamelles de pommes des speculoos réduits en poudre. Ce menu a été très apprécié des gourmands, et je l’ai réalisé avec les produits Marque Repère (identifiés “MR” dans la liste des ingrédients). Au final mon menu revient à moins de 4,5 euros par personne.

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Soupe de légumes (6 personnes)
1 kg de légumes surgelés à potage (MR)
2 pilons de poulet (MR)
2 cuillères à soupe de crème liquide (MR)
1/2 baguette de pain
1 pincée de paprika
1 pincée de curry doux

1 poignée de Comté râpé (MR)
Noix de muscade
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Dans une cocotte faire revenir dans un peu d’huile d’olive les pilons de poulet sur toutes les faces pendant 3 minutes.

2. Ajouter le contenu de la poche de légumes surgelés, mouiller d’eau pour recouvrir le tout, saler. Laisser cuire à couvert pendant 40 minutes.

3. Quand les légumes sont cuits, enlever les pilons de poulet. Les conserver pour émietter la chair dans une autre recette, comme par exemple une salade composée ou un cake salé.

4. Mixer les légumes avec plus ou moins de jus de cuisson jusqu’à obtenir un velouté de légumes. Saler, poivrer, ajouter le curry et la muscade râpée puis la crème et mélanger à nouveau.

5. Couper la baguette de pain en dés. Les mélanger avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et du paprika.

6. Faire griller les morceaux de pain sur la plaque du four pendant 5 minutes à 200°. Ajouter le Comté râpé, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

7. Servir le velouté de légumes avec les croutons gratinés.

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Gratin de nouilles au jambon (4 personnes)
300 g de macaronis (MR)
3 tranches de jambon blanc (MR)
20 cl de sauce béchamel (MR)
1 poignée de Comté (MR)
Sel, poivre
Noix de muscade

1. Faire cuire les macaronis pendant le temps de cuisson indiqué sur le paquet dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

2. Pendant ce temps couper le jambon blanc en dés. Mélanger les macaronis cuits avec les dés de jambon et la sauce béchamel. Ajouter un peu de poivre et de muscade râpée.

3. Répartir les macaronis au jambon dans quatre plats à gratin individuels. Recouvrir de Comté râpé.

4. Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°, monter à 210° pour 5 minutes de plus pour faire colorer le Comté.

5. Servir avec un mélange de salade verte.

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Tartelettes aux pommes aux speculoos (4 personnes)
1 pâte brisée (MR ou faite maison)
2 pommes (MR)
2 oeufs
15 cl de crème liquide (MR)
10 speculoos (MR)
4 cuillères à soupe de sucre en poudre (MR)

1. Garnir quatre moules à tartelettes avec la pâte brisée.

2. Rincer, peler et vider les pommes. Les couper en fines lamelles.

3. Mixer les speculoos pour les réduire en poudre. Répartir une cuillère à soupe de poudre dans chaque fond de tartelette. Ajouter les lamelles de pommes.

4. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec deux cuillères à soupe de sucre, le reste de poudre de speculoos et la crème. Répartir la préparation sur les tartelettes.

5. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°, four préchauffé et en mode chaleur tournante.

6. Quand les tartelettes sont cuites, les démouler.

7. Faire un sirop avec les deux cuillères à soupe de sucre restant et quatre cuillères à soupe d’eau. Mélanger le tout dans une casserole pour faire dissoudre le sucre, puis faire bouillir le tout. A l’aide d’un pinceau badigeonner le dessus des tartelettes.

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5 commentaires

  1. Alléchant ce menu! merci pour les idées 😉

    @ de rien

  2. Sympa ces petites recettes à petits prix accessible par tout le monde et qui feront le bonheur de tous surtout la tarte pomme spéculoos

    @ cette tarte a eu beaucoup de succès

  3. C’est Grandiose !

    @ merci

  4. J’adore ces idées de menu.
    Ca m’aide dans mon quotidien pour préparer les repas.
    Merci pour toutes vos recettes, je les adorent.
    C’est toujours délicieux.
    Je vais tester ce week end la tarte pomme/spéculoos.

  5. c’est vraiment ces recettes question les pilons de poulet, vous laissez la peau? si oui ce n’est pas trop gras?
    merci et encore top vos recettes j’adoreeeeeeeee

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