Mises en bouchesQuiches

Mini quiches lardons & champignons

Dans ma p’tite cuisine, il y a des recettes qui sont des classiques et qui plaisent toujours. Selon l’inspiration et ce qui me tombe sous la main, ces recettes sont parfois modifiées, parfois légèrement, parfois avec un peu plus d’extravagance. Et souvent, c’est juste une p’tite chose (ou deux) qui changent mais qui font que c’est tout simplement parfait. Cette p’tite touche qui change tout, c’est elle qui a renouvelé le goût de mes tartelettes façon Lorraine que j’adore servir à l’apéro. Une recette classique mais qui a toujours ses adeptes.

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Là, j’ai rajouté de la brunoise de champignons de Paris, un peu de fleur de sel aux Morilles de chez Quai Sud, qui parfume mes tartelettes pour leur donner un goût de champignons encore plus envoûtant, encore plus parfait. Avec une touche d’ail et de persil c’était l’accord parfait ! En fait ce sel, je l’adore. Je l’ai découvert il y a plusieurs semaines et il n’a pas quitté mon plan de travail. Il est parfait pour apporter une saveur supplémentaire aux oeufs qu’ils soient en omelette qu’au plat ou bien pochés, mais également pour relever une p’tite sauce à la crème avec des blancs de poulet grillés, ou bien en touche finale avec un morceau de beurre sur un bol de riz, mais également pour assaisonner une poêlée de champignons, ou bien pour assaisonner des pâtes accompagnées de jambon cru.

En tout cas, si vous le voyez, ne le laissez pas dans son coin, il fait des merveilles en cuisine !

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Ingrédients (30 mini tartelettes)
1 pâte brisée
2 oeufs
100 g de lardons
15 cl de crème fleurette entière
6 champignons de Paris bruns
1/2 cuillère à café de Fleur de Sel aux Morilles
1 cuillère à soupe de persil ciselé
Poivre du moulin
Huile d’olive

  • Découper 30 disques dans la pâte brisée pour garnir une grande plaque à mini tartelettes en silicone.
  • Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.
  • Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse pendant 2 minutes. Ajouter les champignons lavés et coupés en petits dés. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes, assaisonner avec la Fleur de sel aux Morilles et le poivre
  • Dans un bol fouetter les oeufs et la crème. Ajouter le persil, mélanger.
  • Répartir le mélange de champignons et de lardons sur les fonds de tartelettes. Ajouter le mélange aux oeufs.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson. Démouler les tartelettes et les servir tiède. Si besoin les repasser au four 2 minutes à 200° avant de les servir, elles seront bien meilleurs que froides.

Produits Quai Sud offerts

9 commentaires

  1. Salut ! Je suis une petite nouvelle sur ton blog, que j’aime beaucoup 😉
    Une parfaite petite recette !! Je cherche partout désespérément des moules à tartelettes en silicone de bonne qualité (qui ne donnent pas de gout de plastique aux aliments)…
    Je me souviens avoir eu le même coup de foudre avec du sel de cèleri. J’en mettais partout ! ^^ Bon c’est vrai que certaines personnes détestent le cèleri…
    biz

    @ les miens viennent de chez Demarle

  2. On croquerait volontiers dedans
    Bonne journée
    Bises
    latabledeclara.over-blog.com

    @ merci

  3. Bonjour Audrey,

    j’ai vu sur instagram, que tu as préparé un boeuf bourguignon. Tu utilises, la recette de ton site ? En effet, à chaque fois que le réalise cette recette ma viande est dûr, donc cela se termine en hachis parmentier…
    Bonne journée et merci de tes recettes et conseils.
    Bon week-end
    Fab73

    @ oui elle est sur mon blog. Pour la viande, il faut demander conseil à ton boucher. N’hésites pas à faire cuire longtemps, voir à recuire le lendemain et là aucun soucis la viande est tendre

  4. Did you precook the little bases first?

    @ not for little things like this

  5. Cela fait beaucoup de sel : les lardons + de la fleur de sel…
    De plus, il est peut-être utile de préciser que ce dernier contient des arômes. (vive la chimie ! )

    Bonne journée !

    @ je ne sales pas mon mélange oeufs / crème. Pour les lardons selon la qualité que l’on prend ils sont plus ou moins salés. Et oui y’a des aromes mais ce sel est délicieux c’est l’essentiel

  6. Super pour les vendredis soir!merci pour ces jolis moments du matin!auriez vous des recettes cakes citron svp merci d’avance!continuez c’est très agréable de vous lire

    @ bonjour Ingrid, regardez dans mes archives

  7. Parfaites également pour grignoter devant un bon film loué pour une soirée ciné-canapé!!! Je garde sous le coude, sans le sel aux morilles, mais bon… 🙂 🙂

    @ et oui super idée 🙂

  8. bonsoir, je découvre votre blog,ces petites quiches me plaisent beaucoup,savez vous si je peux les congeler.Merci de partager ,ce blog va devenir mon copain du soir
    ! Bienamicalement

  9. […] souvent de mon blog je me suis dit que ce serait la honte d’emmener un truc tout bête genre mini quiches ou cake salé. Et comme forcément je m’y suis pris au dernier moment, j’ai remuné mes […]

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