Tarte rustique aux prunes

Le week-end dernier j’ai vu de jolies prunes sur le marché, et j’ai eu envie de préparer une tarte rustique aux prunes, un peu comme celles qu’on voit partout sur la blogosphère gourmande depuis déjà pas mal de temps. Ces tartes sont super jolies, j’aime le côté fait maison, la pâte qui recouvre des fruits juteux.

 

Pour rester sur le côté rustique, j’ai opté pour un mélange de farine de blé T55 (la classique) et de farine T80, un peu plus complète. Le résultat est vraiment top ! Pour la pâte par contre, je vous conseille de rester sur une pâte brisée, comme ici, la toute première version que j’avais fait avec une pâte sablée était impossible à servir et c’était moins croustillant.

Là le contraste est parfait entre une pâte croustillante et une garniture juteuse et moelleuse.

Pâte à tarte rustique (1 tarte)
120 g de farine de blé T80
120 g de farine de blé T55
100 g de beurre froid
1 oeuf
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel

– Verser les farines, le sel et le sucre vanillé dans la cuve du robot. Mélanger le tout quelques secondes.

– Ajouter l’œuf, le beurre et mélanger à nouveau quelques minutes.

– Etaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier guitare, en forme de grand cercle, laisser en attente au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Tarte aux prunes (1 tarte)
9 à 12 prunes (jaunes et rouges, soyez généreux)
50 g de poudre de noisettes
50 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe
Cannelle en poudre

– Rincer les prunes, enlever les noyaux, les couper en quartiers.

– Mélanger la poudre de noisettes et le sucre.

– Dérouler la pâte sur un tapis en silicone. Déposer le mélange noisettes & sucre au centre. Ajouter les prunes en morceaux.

– Rabattre la pâte sur les côtés sur les fruits, saupoudrer du reste de sucre mélangé à un peu de cannelle en poudre.

– Enfourner à 180° pour 40 minutes de cuisson. Laisser refroidir avant de servir à température ambiante.

Astuces

– Cette tarte est très fragile, je n’ai pas pu la sortir du tapis cuisson pour la poser sur un plat sans la casser. Sur du papier sulfurisé elle aurait été plus facile à manipuler.

– Varier les fruits pour rester sur l’idée d’une tarte rustique, en utilisant toujours des fruits juteux pour que la tarte ne soit pas sèche : pèches, abricots, prunes, cerises, fruits rouges. Evitez les pommes ou poires, avec la base à la noisette qui est là pour absorber le jus de fruits.




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