Le pot au feu des bébés (à partir de 6 mois)

Je suis à fond depuis quelques mois dans la lecture des livres de recette pour bébé. Certains sont extrêmement fantaisistes je les referme aussi vite que je les ai ouvert, mais d’autres sont parfaits. Comme celui que vous voyez sur la photo de mon p’tit pot maison, et dont j’ai déjà parlé ici. J’ai retenu l’idée de faire les plats pour les grands et avec les mêmes ingrédients en faire une version pour les petits. Première idée, c’est de faire un pot au feu, comme pour les grands, mais avec les légumes adaptés à bébé, toujours sans sel et sans trop d’herbes, ni de bouillon cube. Bref un pot au feu un peu fade pour nos papilles mais mon p’tit bonhomme a adoré.

Purée façon pot au feu (5 petits pots, adaptez la quantité de viande à l’age de bébé)

100 g de boeuf à bouillir
4 carottes
1/2 courge butternut
2 petits poireaux
1 échalote
1 branche de thym

1. Nettoyer les légumes. Peler les carottes et les garder entières, peler l’échalote, et couper les poireaux en deux.

2. Couper la courge en gros morceaux, mais gardez l’ecorce pour qu’elle se tienne un peu dans le bouillon.

3. Verser tous les légumes dans une petite cocotte, ajouter le thym et la viande.

4. Couvrir d’eau et laisser cuire pendant 1 bonne heure à couvert.

5. Mixer ensuite les légumes, peser vos quantités de purées dans vos petits pots. Mixer ensuite le boeuf et répartir sur les légumes la bonne portion de viande selon l’age de bébé.

Audreycuisine

11 Commentaires

  1. Avatar
    Mylène AUDONNET avril 25, 2012

    Bonjour,
    Ce pot au feu des petits fait aussi saliver les grands.
    Pour ma part, le livre de recettes de bébé que j’aime bien est « Une cuillère pour maman » de Arielle Rosin aux éditions TOQUADES : recettes originales mas pas fantaisistes.
    Bonne continuation à ptit bonhomme pour sa découverte de saveurs.
    Bonne journée

    @ merci pour l’info sur ce livre, je vais quand même me calmer car j’en ai plein !!

  2. Avatar
    Eve-Lise avril 25, 2012

    Salut!
    J’ai beaucoup bouquiné de livres de recette pour bébé et, effectivement, il y en a de vraiment fantaisistes ou qui ne prennent pas en compte les risques éventuels d’allergies si certains aliments sont introduits trop tôt.
    J’ai trouvé un livre qui m’a beaucoup plu: « mon livre de recettes pour bébé » de Jenny Carenco, édition Marabout. Si tu veux y jeter un coup d’oeil. Il contient aussi des basiques de la cuisine des « grands » revisités pour nos tout petits.

    @ je regarderai, merci pour l’info

  3. Avatar

    Je n’aurais pas forcément pensé faire une recette de « grands » pour mon petit bonhomme.

    Belle réussite !

  4. Avatar
    Virginie avril 25, 2012

    Je lui fais régulièrement du pot au feu, mais aussi de la blanquette de veau ou une poule au pot. Comme toi, j’adapte les légumes, je ne mets pas de sel, ni de cube. Je veille à choisir un morceau de viande qui n’est pas trop gras. J’en fait toujours un peu plus et je congèle..
    Bébé adore!
    Merci pour tes recettes, maintenant toute la famille en profite même bébé.

    @ de rien !!

  5. Avatar
    hoaneva avril 25, 2012

    En faisant attention à l’apport de sel et de matières grasses, les bébés peuvent très rapidement manger comme nous !!! Et le pot-au-feu a l’air délicieux !!!! A vos petits pots !!!

    @ petit à petit il mange de plus en plus comme nous, je fait cuire les mêmes aliments mais séparément et sans gras ni sel

  6. Avatar
    Lisette création avril 25, 2012

    Encore quelques mois à attendre avant de faire goûter à ma petite puce pour qu’elle se régale et moi aussi ce forcément je pique dans son assiette … Oui je sais c’est pas bien mais qu’est ce que c’est bon ….

  7. Avatar
    alex avril 26, 2012

    pour info,
    j’ai des livres sympas à te recommander (je suis future maman dans 2 mois et demie et diététicienne, alors je m’intéresse bcp à ce domaine, forcément… : -)):

    – L’alimentation de nos petits, Catherine Bourrond Normand Ed. Solar
    – Le petit livre de recettes pour bébé, Caroline Bach Ed. First
    – Tout se mange avant 6 ans, Laura Annaert Ed. Minerva

    et j’aime bien P’tit chef bio, Cléa Ed. La Plage (superbes illustrations; bonnes idées bref c’est cléa quoi!)

    @merci pour les infos j’irais voir les livres

  8. Avatar
    Hélène avril 26, 2012

    Humm ca m’a l’air trés bon ! a tester !Poupette n’aime pas trop les poireaux mais avec la courge et la carotte ca devrait passer sans souci !
    J’ai la chance d’avoir une super nounou qui cuisine enormément surtout de bons légumes du jardin et qui prépare a ma princesse des trucs géniaux ,variés … quand je la dépose le matin elle est en train d’éplucher ses légumes hummmmmmmmmm et quel gain de temps pour moi!
    Alors le soir et le week end je teste tes recettes ma chère Audrey et je dois avouer que souvent je goute un peu trop beaucoup tellement c’est TOP !
    (mention spéciale pour la compote pomme ananas potiron génialissime finalement j ai du en refaire car j’ai juste fait gouter un peu a poupette a cause de l’ananas mais moi j’ai tout mangé et papa en voulait ! 😉 )

    @oh la chance une nounou qui cuisine ! nous la notre elle nous demande d’amener le repas, ce qui me dérange pas d’ailleurs. Pour la compote je m’en régale aussi de celle ci

  9. Avatar
    Manson avril 30, 2012

    Bonjour!!
    J’aime beaucoup suivre vos recettes bébé surtout que mon pti bout a que 2 ou 3 mois de moins.
    Je cherche surtout sur internet mais trouve effectivement beaucoup de recettes qui ne me semblent pas adaptées du tout.
    Par contre j’aurai voulu connaitre votre avis sur les desserts lactés, j’avais commencé par yaourt nature ou petit suisse compote. Voulant varier un peu les dessert j’ai chercher en supermarché des desserts spécial bébé mais qui se trouve malheureusement sucré même les fromages blancs. Je ne voulait pas commencer le sucré trop tot mais j’en ai quand même acheté, auriez vous des idées pour varier un peu sans donner trop de sucre? Quel est votre avis?
    Merci beaucoup de nous faire partager vos super recettes.
    Katoun

  10. Avatar
    elodie novembre 11, 2012

    bonsoir
    super idée , je n’y avais pas penser!!!
    merci pour toutes ces bonnes recettes.
    je tiens a te féliciter pour tout ce que tu fais(vie de famille,blog,livre de cuisine…) je suis maman de 2 enfants et je ne trouve plus le temps de poster sur mon blog cuisine.
    Bonne continuation

    @ c’est qu’ils nous prennent de l’énergie et du temps nos p’tits bouts 🙂 moi je réduit mes nuits !!

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*