Tarte au citron de Cyril Lignac
Il y a quelques mois, je vous disais que le dernier livre de recettes de Cyril Lignac, les recettes du Chardenoux, avait rejoint ma bibiothèque gourmande. Toutes les recettes que j’ai réalisées ou dont je me suis inspirée de ce livre ont toutes eu un réel succès à la maison.
Comme la tarte au citron. J’ai suivi la recette de Cyril Lignac à la lettre, et nous nous sommes régalés : la crème au citron était ultra-onctueuse et acidulée que j’aurai presque pu la manger à la petite cuillère ! J’étais septique sur le fait de lui ajouter un peu de gélatine, mais vu la quantité, elle ne rend pas compacte la crème et c’était parfait.
Ingrédients (6 à 8 personnes)
1 pâte sablée
170 g de beurre
110 g de sucre en poudre
150 g de sucre glace
9 cl de jus de citron
15 g de zeste de citron
2 oeufs + 3 blancs d’oeufs
1/2 feuille de gélatine
1 pincée de sel
1. Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée, puis la faire cuire au four pendant 15 minutes à 180° en ayant pris soin de la recouvrir de poids pour éviter qu’elle ne gonfle. Pour cela j’utilise ce type de poids c’est parfait.
2. Pendant ce temps, dans une casserole, casser les 2 oeufs et les mélanger avec le sucre en poudre, le zeste et le jus de citron. Porter à ébullition en mélangeant constamment, puis ajouter la gélatine humidifiée. A l’aide d’un fouet, ajouter progressivement le beurre coupé en morceaux. Vous pouvez passer la crème au blender ou au mixeur plongeant pour bien la rendre crémeuse.
3. Quand le fond de pâte est cuit, répartir dessus la crème au citron.
4. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre glace en 3 fois et continuer de fouetter. Avec une poche à douille, répartir la meringue sur la crème au citron et enfourner la tarte pendant 8 minutes à 220 ° pour faire colorer la meringue.
5. Servir la tarte à température ambiante.
VIVE Cyril §§§§§§§§§§
Cette tarte me fait vraiment, mais vraiment, envie….!!!
Je suis fan des tartes au citron méringuées, tu me fais trés trés envie là
Excellente cette recette … finalement je vais rajouter quelques citrons supplémentaires sur ma liste de courses ce soir mdr !
Merci Audrey et Cyril ;-)
mmmm, suis fan des tartes au citron et la tienne me plait beaucoup
Cette tarte a l’air parfaite… miam
Moi aussi elle me tente bien!!!
J’adore la tarte au citron et j’adore cyril!!! Tu ne pouvais donc pas me faire plus plaisir!
Elle est bien belle ! Bravo
Super! C’est mon dessert préférééééééééé!
Hummmm une tarte au citron, mon dessert préféré !!!!
Hello !
Ah, ce Cyril, quel Homme !
Sa (ta) tarte semble bien bonne … Sa réalisation est bien plus rapide que ma propre recette, un peu longue.
Bravo !
Cot cot !
La tarte au citron, c’est toujours un vrai délice. A chaque tentative, c’est un nouveau plaisir ! Et celle-ci me semble excellente.
J’adore les tartes au citron, et de Cyril Lignac … elle doit déchirer !!! Félicitations, retour rentrée oblige, j’ai pas tout suivi mais le p’tit bonhomme est là c l’essentiel ! Beaucoup de bonheur à vous 3, malgré les nuits, les pleurs, les doutes, les nôtres nous prennent tout notre temps, toute notre énergie, mais on a tout le temps le sourire béat aux lèvres qd on les regarde grandir ! ;)
@Julier merci beaucoup et bonne reprise :-)
Je cherchais une recette de tarte au citron… celle-ci a eu du succès!
A refaire.
Bouh, j’ai du foirer quelque part, la crème au citron s’échappe de la tarte… Mais niveau gout, c’est délicieux…
Bonjour cette recette à l’air délicieuse… J’aurai aimer savoir cela represente combien de citron à peu près? pour que je sache combien en acheter.. merci d’avance;)
@ Achètes en 4, c’est pas grave si tu en as trop, selon les citrons ils ont plus ou moins de jus
alors bonjour déjà votre blog est superbe!je me suis lancée un défi faire une pâtisserie par semaine j’ai commencée la semaine derniere par les cupcakes et là je m’attaque dès jeudi à cette fabuleuse tarte :)
ah y ai tarte au citron meringuée de cyril lygnac faite un vrai régal;)
@ super nouvelle tu continues ton défit ! moi je l’avais adoré
J’adore Cyril Lygnac je salive devant cette tarte au citron
bonjour, moi aussi j’aime la tarte au citron, mais la gelatine ne fait pas partie de mes ingredients, peut-on la remplacer par de l’agar-agar et combien doit-je en mettre avec comme mesure la cuillere a cafe, merci de me repondre rapidement je voudrais la faire pour ce week-end, merci encore
@ désolé mais je ne sais pas. L’agar agar n’a pas le meme usage que la gélatine, et ne la remplace pas complètement. Sa texture est plus compacte et n’ira pas dans cette recette je pense
Bonjour
Il ne faut pas faire cuire la crème au citron? Uniquement les 8 mn avec la meringue?
@ la crème est cuite à la casserole donc pas besoin de trop la cuire au four
pourquoi ma meringue se retracte t elle
@ je ne sais pas
J’ai fais la tarte…..elle m a l air bien délicieuse……on verra ce soir. Très facile à faire. Je laisserai un commentaire après la dégustation
@ merci pour votre retour
Ré bonjour. Après dégustation de la tarte je reviens pour dire QUEL DÉLICE……..nous avons adoré . A noter nous n avions pas tout mangé le soir même .(nous avions été raisonnable….), le lendemain elle était toujours aussi délicieuse . A refaire ……sans modération
@ merci pour votre gentil commentaire
Tarte refaite ce week end pour emmener chez mes parents. Et enclore quel délice, tout le monde a adoré . (Tarte réalisée vendredi après-midi ) pour samedi et aucune surprise que ce soit pour la pate et la crème au citron. (Ancien commentaire laissé au nom de ruzic)
je reste sans voix cette recette est vraiment délicisieuse si vous choisissez cette recette vous êtes sùr d avoir quelque chose d’exelent de toute façon.si je fait une recette de Cyril Lingnac j ai un resultat toujours parfait se n est pas trop salée,ni trop sucrée franchement je n ai qu’une chose a dire a Cyril;DÉLICIEUX
@ merci