Tarte au citron de Cyril Lignac

Il y a quelques mois, je vous disais que le dernier livre de recettes de Cyril Lignac, les recettes du Chardenoux, avait rejoint ma bibiothèque gourmande. Toutes les recettes que j’ai réalisées ou dont je me suis inspirée de ce livre ont toutes eu un réel succès à la maison.

Comme la tarte au citron. J’ai suivi la recette de Cyril Lignac à la lettre, et nous nous sommes régalés : la crème au citron était ultra-onctueuse et acidulée que j’aurai presque pu la manger à la petite cuillère ! J’étais septique sur le fait de lui ajouter un peu de gélatine, mais vu la quantité, elle ne rend pas compacte la crème et c’était parfait.

Ingrédients (6 à 8 personnes)
1 pâte sablée
170 g de beurre
110 g de sucre en poudre
150 g de sucre glace
9 cl de jus de citron
15 g de zeste de citron
2 oeufs + 3 blancs d’oeufs
1/2 feuille de gélatine

1 pincée de sel


1.  Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée, puis la faire cuire au four pendant 15 minutes à 180° en ayant pris soin de la recouvrir de poids pour éviter qu’elle ne gonfle. Pour cela j’utilise ce type de poids c’est parfait.

2. Pendant ce temps, dans une casserole, casser les 2 oeufs et les mélanger avec le sucre en poudre, le zeste et le jus de citron. Porter à ébullition en mélangeant constamment, puis ajouter la gélatine humidifiée. A l’aide d’un fouet, ajouter progressivement le beurre coupé en morceaux. Vous pouvez passer la crème au blender ou au mixeur plongeant pour bien la rendre crémeuse.

3. Quand le fond de pâte est cuit, répartir dessus la crème au citron.

4. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre glace en 3 fois et continuer de fouetter. Avec une poche à douille, répartir la meringue sur la crème au citron et enfourner la tarte pendant 8 minutes à 220 ° pour faire colorer la meringue.

5. Servir la tarte à température ambiante.

27 réponses
  1. Vovone
    Vovone dit :

    Excellente cette recette … finalement je vais rajouter quelques citrons supplémentaires sur ma liste de courses ce soir mdr !
    Merci Audrey et Cyril ;-)

    Répondre
  2. Julie_Cuisine
    Julie_Cuisine dit :

    J’adore les tartes au citron, et de Cyril Lignac … elle doit déchirer !!! Félicitations, retour rentrée oblige, j’ai pas tout suivi mais le p’tit bonhomme est là c l’essentiel ! Beaucoup de bonheur à vous 3, malgré les nuits, les pleurs, les doutes, les nôtres nous prennent tout notre temps, toute notre énergie, mais on a tout le temps le sourire béat aux lèvres qd on les regarde grandir ! ;)

    @Julier merci beaucoup et bonne reprise :-)

    Répondre
  3. titebrunette75
    titebrunette75 dit :

    Bonjour cette recette à l’air délicieuse… J’aurai aimer savoir cela represente combien de citron à peu près? pour que je sache combien en acheter.. merci d’avance;)

    @ Achètes en 4, c’est pas grave si tu en as trop, selon les citrons ils ont plus ou moins de jus

    Répondre
  4. jenny
    jenny dit :

    alors bonjour déjà votre blog est superbe!je me suis lancée un défi faire une pâtisserie par semaine j’ai commencée la semaine derniere par les cupcakes et là je m’attaque dès jeudi à cette fabuleuse tarte :)

    Répondre
  5. jenny
    jenny dit :

    ah y ai tarte au citron meringuée de cyril lygnac faite un vrai régal;)

    @ super nouvelle tu continues ton défit ! moi je l’avais adoré

    Répondre
  6. sissi
    sissi dit :

    bonjour, moi aussi j’aime la tarte au citron, mais la gelatine ne fait pas partie de mes ingredients, peut-on la remplacer par de l’agar-agar et combien doit-je en mettre avec comme mesure la cuillere a cafe, merci de me repondre rapidement je voudrais la faire pour ce week-end, merci encore

    @ désolé mais je ne sais pas. L’agar agar n’a pas le meme usage que la gélatine, et ne la remplace pas complètement. Sa texture est plus compacte et n’ira pas dans cette recette je pense

    Répondre
  7. Riri
    Riri dit :

    Bonjour
    Il ne faut pas faire cuire la crème au citron? Uniquement les 8 mn avec la meringue?

    @ la crème est cuite à la casserole donc pas besoin de trop la cuire au four

    Répondre
  8. Ruzic
    Ruzic dit :

    J’ai fais la tarte…..elle m a l air bien délicieuse……on verra ce soir. Très facile à faire. Je laisserai un commentaire après la dégustation

    @ merci pour votre retour

    Répondre
  9. Ruzic
    Ruzic dit :

    Ré bonjour. Après dégustation de la tarte je reviens pour dire QUEL DÉLICE……..nous avons adoré . A noter nous n avions pas tout mangé le soir même .(nous avions été raisonnable….), le lendemain elle était toujours aussi délicieuse . A refaire ……sans modération

    @ merci pour votre gentil commentaire

    Répondre
  10. Magali
    Magali dit :

    Tarte refaite ce week end pour emmener chez mes parents. Et enclore quel délice, tout le monde a adoré . (Tarte réalisée vendredi après-midi ) pour samedi et aucune surprise que ce soit pour la pate et la crème au citron. (Ancien commentaire laissé au nom de ruzic)

    Répondre
  11. martigny
    martigny dit :

    je reste sans voix cette recette est vraiment délicisieuse si vous choisissez cette recette vous êtes sùr d avoir quelque chose d’exelent de toute façon.si je fait une recette de Cyril Lingnac j ai un resultat toujours parfait se n est pas trop salée,ni trop sucrée franchement je n ai qu’une chose a dire a Cyril;DÉLICIEUX

    @ merci

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *