Cocktails

Vin chaud aux épices

Je continue sur mes recettes spéciales « vacances à la montagne ». Avant de partir, j’avais préparé quelques petites choses gourmandes dans nos bagages, comme un mélange de sucre et d’épices pour préparer un litre de vin chaud dans les montagnes. C’était une super idée !

Par contre, s’il vous reste du vin chaud, vous pouvez le sucrer un peu plus et en faire un sirop pour y pocher des poires, c’est vraiment délicieux.

Ingrédients
1 bouteille de vin rouge (j’ai pris un Médoc pas terrible à boire …)
25 cl de jus d’orange
10 cl de Cointreau
2 gousses de vanille
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
1 pincée de gingembre en poudre
5 cuillères à soupe de sucre de canne blond
1 citron

1. Dans un bocal, mélanger les épices et le sucre en poudre, et fermer jusqu’au moment de l’utiliser.

2. Verser le vin dans une casserole, avec le Cointreau, le jus d’orange et 25 cl d’eau. Faire chauffer et porter à ébullition. La maintenir pendant 2 minutes, puis baisser le feu.

3. Ajouter le mélange de sucre et d’épices dans le vin, et faire cuire à feu doux pendant 15 minutes, avec le citron coupé en morceaux.

4. Filtrer le vin, le servir dans des tasses à thé. Accompagner de sucre pour les amateurs de boissons plus sucrées.

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9 commentaires

  1. je suis heureuse d’avoir la recette que j’allais chercher aujourd’hui,super elle arrive toute seule “sniff!sniff!” et l’idée de garder un peu de jus pour des poires aux vins,je n’y avais meme pas pensé!heureusement que vous etes là! amicalement: MARIE.

  2. oh merci Audrey pour cette recette
    j’avais justement envie d’en chercher une pour mon prochain weekend montagne
    c’est bon, réconfortant et ça réchauffe !
    merci beaucoup et belle journée à toi

    @ de rien, et tu pourras meme préparer ton mélange avant de partir

  3. Une petite tasse bien parfumée
    Je te souhaite un beau mercredi

    Valérie.

  4. Une belle idée, je ne savais quels épices mettre dans le vin chaud, je n’arrivais jamais à avoir un bon dosage, alors un grand merci.
    Belle et douce Année Audrey.
    Marie

    @merci et bonne année à toi aussi

  5. Merci pour cette recette qui parfume déjà ma maison !!!! J’en boirai bien une petite tasse, même si la montagne n’est pas là !!!!

  6. C’est un vrai délice! En ce début d’année un peu frais c’est idéal 🙂 Bonne année et longue vie au blog !

    @ merci

  7. Mmmmh j’adore le vin chaud!!!

  8. Miam le vin chaud… ça me rappelle les marchés de Noel en Allemagne…

    Peut-être que ça t’intéressera, j’ai trouvé cette recette dans le journal.. a base de vin blanc, ça change un peu ! Bon je sais t’es Bordelaise, mais bon 😉

    http://www.cyberpresse.ca/vins/accords-mets-et-vins/201112/15/01-4478194-du-blanc-pour-le-vin-chaud.php

    @ j’adore le vin blanc alors je vais aller regarder ! merci

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