Tartes sucrées

Tartelette tatin à l’ananas, aux épices douces

tatin ananas

Curieuse et amatrice d’épices diverses et variées, j’ai depuis quelques années découvert plusieurs poivres que j’utilise au gré de mes recettes ou de mes trouvailles en Epicerie fine. Alors, quand Terre Exotique, une marque d’épices que j’adore depuis de longues années autant pour ses épices brutes que ses mélanges parfumés m’a lancé le défi de cuisiner des plats aussi bien sucrés que salés en les relevant de poivre, je me suis plongée avec gourmandise dans cette découverte.

Mais avant de cuisiner avec les poivres, j’ai eu envie de les découvrir un à un pour découvrir leurs nuances. Et là, armée d’un grand couteau, et d’une planche à découper j’ai concassé aussi bien des grains de poivre noir de Kampot, que des grains de poivre blanc de Belem, ou des grains de poivre vert du Penja. J’ai gouté les poivres un à un et ma première surprise a été de les trouver très parfumés, avec des notes très différentes sans ce côté trop fort que j’aurai pourtant pensé. Ma deuxième surprise a été de les apprécier concassés de la sorte, ou les arômes ressortent bien plus que réduits en poudre dans un moulin.

La première recette que je vous propose donc aujourd’hui, celle qui m’a le plus surprise, c’est celle des tartelettes tatin à l’ananas, relevées de quelques grains de poivre noir de Kampot, d’un peu de gingembre et adoucies par une chantilly gourmande au caramel au beurre salé. Je n’ai pas pu résister à l’envie de parsemer encore un grain de poivre concassé au dernier moment sur la chantilly, même si cela peut paraitre surprenant de premier abord, c’était la touche finale qui a sublimé mon dessert.

Tartelettes tatin à l’ananas (4 personnes)
½ ananas frais
3 cuillères à soupe de sucre de canne blond
4 cuillères à soupe de caramel liquide
1 pâte brisée épaisse (toute prête ou faite maison)
20 g de beurre doux
1 belle pincée de gingembre

4 grains de poivre noir Kampot

1. Enlever l’écorce de l’ananas et en couper 4 tranches dans la hauteur.

2. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre. Y faire revenir les tranches d’ananas à feu vif, saupoudrer de sucre de canne blond. Poursuivre la cuisson pendant 4 minutes en retournant les tranches d’ananas pour les cuire légèrement.

3. Verser le caramel dans 4 moules à tartelettes du même diamètre que les tranches. Déposer dessus les tranches d’ananas.

4. Enfermer 4 grains de poivre dans du papier sulfurisé. Les écraser à l’aide de la lame d’un grand couteau, ou un rouleau à pâtisserie, pour les concasser. Déposer le poivre sur les tranches d’ananas, saupoudrer également de gingembre.

5. Découper 4 disques dans la pâte brisée au même diamètre que les moules à tartelettes. Déposer les disques sur les tranches d’ananas.

6. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 190°. Démouler les tartelettes sur des assiettes de service.

Chantilly au caramel au beurre salé
10 cl de crème fleurette entière
1 belle cuillère à soupe de caramel au beurre salé
4 grains de poivre noir Kampot

1. Mélanger la crème fleurette avec le caramel.

2. Monter le tout en chantilly à l’aide d’un batteur électrique (ou d’un siphon).

3. Déposer une volute de crème sur les tartelettes puis concasser les derniers grains de poivre. En saupoudrer la chantilly et servir.

Des cadeaux à gagner !

Vous voulez gagner des cadeaux épicés de la part de Terre Exotique ? J’ai 10 cadeaux surprises à vous offrir, avec un p’tit jeu sur facebook. Pour celà, il faut cliquer sur “j’aime” sur la page de ma p’tite cuisine ainsi que sur celle de Terre Exotique. Vous n’aurez plus qu’à répondre à la question “qu’est ce qui différencie les couleurs des poivres” (vous pouvez répondre ici ou là bas). Je compte sur vous !

Edit du 9 avril : merci à tous pour vos participations. J’ai sélectionné un commentaire gagnant, c’est celui de Sabine Herault. Tu recevras un mail de Terre Exotique pour recevoir ton cadeau, félicitations 🙂

Article sponsorisé

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66 commentaires

  1. Ohlala j ai tres envie de tester cette recette….
    Et merci bcp pour ce concours, je participe avec plaisir…
    La difference de couleur entre les different poivre c’est le degré de maturité des baies au moment de la cueillette qui détermine la couleur : vert, noir ou blanc

  2. Bonjour,

    Concernant les couleurs des poivres, c’est le traitement des baies qui fait la différence.

    – Poivre vert : Il est cueilli avant maturité et conservé en saumure ou lyophilisé. Il offre un goût fruité, à la fois doux et épicé.

    – Poivre noir : ce sont des baies quasiment mûres, fermentées et séchées au soleil. Ce traitement lui confère son aspect noir et ridé.

    – Poivre blanc : Plus fin et moins piquant que le poivre noir, le poivre blanc est extrait de la graine mûre dont on a ôté l’enveloppe externe (péricarpe) par trempage.

    – Poivre rouge : ce sont des baies mûres.

    – Poivre gris : il s’agit simplement de poivre noir moulu.

    Bonne journée !

  3. Merci Audrey pour ce superbe concours
    La couleur du poivre dépend de la maturité
    qui passe du vert (baies non mûres), noirs(baies mûres et séchées), rouge (baies mûres), blanc (la baie est débarrassée de sa paroi externe)
    voilà l’explication
    pas facile de passer après les autres
    bonne soirée

  4. Bonsoir Audrey,

    La couleur du poivre dépend de la maturité des baies.

    Les 2 pages sont likées !

    Bonne soirée et merci pour le concours !

  5. Bonsoir Audrey !
    Concernant le poivre, sa couleur dépend de sa maturité : le poivre vert correspond aux baies non mûres ; le blanc, ce sont des baies mûres débarrassées de leur paroi externe ; le noir, ce sont des baies quasiment mûres, fermentées et séchées ; le rouge, ce sont des baies mûres, et pour le gris, il s’agit de poivre noir moulu !
    Bonne soirée !

  6. Bonsoir,
    La couleur des grains dépend de la maturation lors de la récolte.
    “Like” Terre exotique fait et la tienne déjà fait depuis longtemps….
    Bonne soirée

  7. Bon jour Audrey!
    Le degre maturite donne la difference de couleur du poivre.
    Bonne journee

  8. Bonjour !

    Merci pour ce concours et vos recettes très sympa !
    Je tente ma chance aussi en indiquant que les poivres et leurs couleurs de différencient par le degré de maturité des grains au moment de leur utilisation.
    Gatronomiquement votre !

  9. Bonjour,
    Merci pour cette recette que je compte bien essayer rapidement !
    Merci aussi pour ce concours ! C’est la maturité qui donne la différence de couleurs !!
    Pages liées, la vôtre l’est depuis déjà quelques temps 😉 Comme je serais contente de gagner !!!
    Belle journée à vous

  10. Aie aie je voulais dire “likées” et non “liées” ! Ah ce correcteur d’orthographe !!!

    @ pas grave 😉

  11. Bon je tente ma chance même si je ne gagne jamais (manque de chance quand tu nous tiens !) et que je ne sais pas si le jeu est encore d’actualité !
    Poivre vert : ce sont des baies non mûres,
    Poivre blanc : ce sont des baies mûres débarrassées de leur paroi externe,
    Poivre noir : ce sont des baies quasiment mûres, fermentées et séchées,
    Poivre rouge : ce sont des baies mûres,
    Poivre gris : il s’agit simplement de poivre noir moulu.

    Le goût du poivre varie selon sa couleur. Le poivre noir est plus piquant, alors que le poivre vert est plus fruité. Le poivre blanc est plus doux et subtil.

  12. Bonjour et merci beaucoup pour tes recettes et ta generosité.
    La reponse est: les couleurs des poivres dépendent de la maturation des baies lors de la récolte.

  13. Voila une association qui doit être délicieuse et décoiffante! J’en profite pour t’inviter à venir participer au concours que j’ai organisé sur mon blog, n’hésite pas à venir y faire un tour : http://claireaumatcha.blogspot.fr/2014/03/concours-claire-au-matchas-birthday.html! A bientôt!

  14. Trop contente, merci merci !!! Ma petite famille et moi, on va se régaler !!

  15. Je vais testé cette recette qui a l’air délicieuse 🙂

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