Il y a quelques jours je vous ai fait découvrir quelques Crémants et Champagnes parfaits pour accompagner nos menus de fêtes. Aujourd’hui, je continue avec une sélection de vins rouges et blancs, tous plus sympa les uns que les autres. Je vous ai également ajouté quelques propositions d’accords pour que tout soit réussi !
![]() | AOC Crozes-Hermitage |
![]() | AOC VACQUEYRAS |
![]() | Côte de Nuits Villages 2014 – Domaine Gachot MonotGros coup de coeur pour ce vin, produit par le Domaine Gachot Monot qui cultive la vigne depuis 5 générations. Côte de Nuits Villages est l’appelation phare du Domaine. J’ai adoré y découvrir des arômes de fruits rouge, pour un vin très léger et agréable à boire. Il peut également se conserver encore 5 ans. J’ai adoré la bouteille, très classe ! C’est le vin idéal pour accompagner une volaille de fêtes grillée au four, comme un Chapon, mais également pour accompagner un apéritif dînatoire à base de charcuteries de qualité. Idées d’accords : Chapon au four Prix : 14,35 euros, à la propriété |
![]() | Les Quatre Tours – AOP Coteaux d’Aix |
![]() | Saint Albert 2014 – Pacherinc du Vic-BilhDans le Sud-Ouest nous produisons de très bon vins blancs, comme ceux produits la zone d’appelation Pacherenc-du-vic-bilh, à cheval sur le Gers, les Hautes-Purénées et les Pyrénées Atlantiques. Cette appellation occupe la même aire que le Madiran (vins rouges) et produit également des liquoreux, à base de raisins surmaturés et saturés de sucre. Pour ce vin, sont assemblés les cépages petit manseng, gros manseng et petit courbu. Ils apportent des notes fruitées et vanillées qui plaisent aux amateurs de vins liquoreux. Idée d’accord : sablé breton et pomme tatin Il est vendu 14,45 € sur ce site internet. |
![]() | Vieux Solitaire Blanc & Rouge, Domaine des Racines et des RêvesJe connaissais les vins doux naturels produits sur l’AOC Maury, mais je ne savais pas qu’on y produisait d’autres types de vins. Le domaine des Racines et des Rêves profite du bel ensoleillement et des sols de schiste du terroir pour produire des vins avec un fort caractère minéral. Même si je n’ai pas trouvé les bouteilles particulièrement féminines (moi le sanglier ça peut me bloquer dans ma décision d’achat, ça fait vin de mec !), j’ai adoré aussi bien le vin rouge que le blanc. Pour le rouge, il est composé de Grenache noir et de Carignan. Le premier apporte rondeur et finesse au vin, que j’ai trouvé très agréable à déguster. Il se marie avec les viandes rouges, les viandes en sauce, le gibier, l’agneau, ainsi que les fromages de lait de brebis. Le vin blanc a une odeur plus fruitée, de pêche, de poire et une note presque mentholée. Je l’ai adoré avec des sushis mais il sera parfait pour les fêtes avec un carpaccio ou tartare de poisson. Idée d’accord : carpaccio de St Jacques |
![]() | Muscat de Noël, TerassouVous connaissez surement le Muscat de Rivesaltes, mais peut être pas le Muscat de Noël. Il est mis en bouteille dès la fin des vendanges et se déguste dès la fin novembre. Il a la particularité d’offrir toute la fraîcheur et tous les arômes du raisin juste cueilli. Il a des notes d’agrumes, de fruits exotiques, de pêches blanches, de litchi, de fleur d’oranger et de menthe fraîche. Il est parfait pour accompagner les apéritifs, le foie gras et les fromages à pâtes sèches et persillées, mais également les galettes des rois et Brioches On le trouve en grandes surfaces au prix de 8,5 euros la bouteille, qui est toute jolie en verre sablé avec ses couleurs festives et son petit nœud. |
J’ai d’immenses lacunes en ce qui concerne les vins pour lesquels j’ai du mal à trouver les défauts ou les qualités…Je suppose que mon palet n’est pas assez affuté. Alors, lorsqu’il y a de bons conseils comme ceux-là je suis preneuse! la bouteille du muscat de noël est vraiment jolie…