Les frites au four
Vous avez des pommes de terres et des carottes ? Je vous propose une recette parfaite pour accompagner une viande grillée, un poulet rôti ou ce que vous voulez : les frites au four.
Bien évidement vous pouvez ne les faire qu’avec de la pomme de terre, mais en rajoutant des carottes je trouve que c’est bien mieux pour équiliber notre alimentation en période de confinement et rajouter une touche de légumes indispensable pour faire du volume dans l’assiette sans rajouter trop de calories.
Côté réalisation pour les frites au four c’est ultra facile, voici quelques petites astuces cependant qui feront qu’elles seront extra :
- Bien préchauffer le four à 210°, il doit être chaud quand vous enfournez pour bien saisir les frites.
- Rincer les frites après les avoir coupées en bâtonnets et les sécher correctement pour qu’il n’y ait plus d’eau dessus. Là je prends un torchon assez grand, plus pratique qu’une feuille de papier essuie-tout qui ne sera pas suffisante.
- Bien répartir l’huile sur les frites, sans trop en utiliser. Pour 3 personnes deux cuillères à soupe sont largement suffisantes. Pour bien répartir l’huile sur les frites, on mélange le tout dans une boîte hermétique que l’on secoue dans tous les sens.
- Attention à ne pas superposer les frites, sinon elles ne cuiront pas de façon homogène. Pour une plaque c’est idéal pour 3 personnes, si vous êtes plus nombreux, utilisez plusieurs plaques dans le four.
Vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres légumes que les carottes, cela fonctionne à merveille avec des patates douces, des panais, du céleri rave ou du chou rave également.
Les frites au four
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 3 personnes
- Catégorie: Légumes
Description
La recette des frites de pommes de terre et de carottes cuites au four
Ingrédients
- 3 pommes de terre moyennes
- 2 carottes moyennes
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 210°, en mode chaleur tournante.
- Rincer les légumes, les peler et couper les extrémités des carottes.
- A l’aide d’un couteau bien aiguisé les découper en bâtonnets de la même taille. Rincer à nouveau.
- Égoutter et sécher correctement les frites dans un torchon.
- Dans une boîte hermétique mélanger les frites avec un peu de sel, de poivre et l’huile.
- Verser ensuite le tout sur la plaque du four recouverte d’un silpat ou de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 40 minutes de cuisson, et retourner les frites à mi-cuisson.
Notes
Astuce Batch-Cooking : cette recette est à préparer au dernier moment, sinon les pommes de terre non cuites risquent de s’oxyder. Il ne faut pas non plus les cuire en avance, sinon au réchauffage elles vont perdre leur croustillant et devenir molles. S’il vous en reste, vous pouvez les recycler dans une omelette, réchauffées à la poêle
Merci pour cette recette! J aime beaucoup la faire avec des patates douces et des épices! Ou avec des bâtonnets de courge butternut, succès assuré ! Bon courage pour cette période de confinement!
je fais de temps en temps des pommes de terre comme ça avec du paprika pour un soir avec une salade c’est rapide un peu d’herbe
je te souhaite un bon après midi moi ce sera jeux sur ordi lecture et si je commence à broyer du noir je pars dans ma cuisine là je vais regarder la recette du keffir voir si je peux prendre l’eau du robinet à bientôt