Cake citron et graines de chia à la purée d’amandes

Vous avez été nombreux à me demander la recette du cake au citron et aux graines de chia, dont je vous ai parlé sur mon article spécial fête des mamans. Ce cake a la particularité d’être sans beurre, mais d’avoir une super texture bien moelleuse grâce à l’ajout de purée d’amandes. 

J’aime bien utiliser les purées d’oléagineux sur mes tartines ou comme ici dans les recettes, ça change et ça apporte un goût sympa à la recette. Ces purées d’oléagineux sont pas mal utilisées en cuisine végétarienne et ma préférée est la purée d’amandes grillées (ou toastées), elle a un p’tit goût presque caramélisé que j’adore, sans l’amertume d’une purée d’amandes blanches. 

Et p’tite astuce pour conserver vos purées d’oléagineux : dans un placard, la tête en bas, en veillant à bien fermer votre bocal ! Comme l’huile remonte à la surface, vous n’aurez qu’à retourner votre pot pour l’utiliser, mélanger délicatement et c’est bien plus simple à utiliser. 

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Cake citron et graines de chia à la purée d’amandes

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  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 40 minutes
  • Tps total: 50 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

  • 150 g de farine de farine de blé (T80)
  • 150 g de sucre de canne blond
  • 1 yaourt nature
  • 3 belles cuillères à soupe de purée d’amandes toastées
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 gros citron jaune bio
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • Sel

Instructions

  1. Dans un saladier, fouetter le sucre et les oeufs pour faire blanchir le tout.
  2. Ajouter la farine tamisée, la levure, le yaourt, la purée d’amandes, l’huile et mélanger le tout longuement au fouet.
  3. Rincer le citron, râper le zeste avec une râpe microplane. L’ajouter dans la pâte, ainsi que le jus pressé du citron et les graines de chia.
  4. Mélanger à nouveau et verser la pâte dans une moule à cake beurré (sauf s’il est en silicone) ou dans un moule à bundt cake de taille moyenne.
  5. Enfourner à 170° pour 40 minutes de cuisson, le cake est cuit quand on enfance la pointe d’un couteau dedans et qu’elle ressort sèche.
  6. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Notes

Astuce :

Si vous voulez donner un look un peu plus brillant à votre cake vous pouvez l\\\’imbiber d\\\’un sirop maison à la sortie du four : le jus d\\\’un citron chauffé avec deux cuillères à café de miel.

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