Cake citron et graines de chia à la purée d’amandes
Vous avez été nombreux à me demander la recette du cake au citron et aux graines de chia, dont je vous ai parlé sur mon article spécial fête des mamans. Ce cake a la particularité d’être sans beurre, mais d’avoir une super texture bien moelleuse grâce à l’ajout de purée d’amandes.
J’aime bien utiliser les purées d’oléagineux sur mes tartines ou comme ici dans les recettes, ça change et ça apporte un goût sympa à la recette. Ces purées d’oléagineux sont pas mal utilisées en cuisine végétarienne et ma préférée est la purée d’amandes grillées (ou toastées), elle a un p’tit goût presque caramélisé que j’adore, sans l’amertume d’une purée d’amandes blanches.
Et p’tite astuce pour conserver vos purées d’oléagineux : dans un placard, la tête en bas, en veillant à bien fermer votre bocal ! Comme l’huile remonte à la surface, vous n’aurez qu’à retourner votre pot pour l’utiliser, mélanger délicatement et c’est bien plus simple à utiliser.
Cake citron et graines de chia à la purée d’amandes
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 40 minutes
- Tps total: 50 minutes
- Pour: 6 personnes
Ingrédients
- 150 g de farine de farine de blé (T80)
- 150 g de sucre de canne blond
- 1 yaourt nature
- 3 belles cuillères à soupe de purée d’amandes toastées
- 10 cl d’huile d’olive
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 gros citron jaune bio
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- Sel
Instructions
- Dans un saladier, fouetter le sucre et les oeufs pour faire blanchir le tout.
- Ajouter la farine tamisée, la levure, le yaourt, la purée d’amandes, l’huile et mélanger le tout longuement au fouet.
- Rincer le citron, râper le zeste avec une râpe microplane. L’ajouter dans la pâte, ainsi que le jus pressé du citron et les graines de chia.
- Mélanger à nouveau et verser la pâte dans une moule à cake beurré (sauf s’il est en silicone) ou dans un moule à bundt cake de taille moyenne.
- Enfourner à 170° pour 40 minutes de cuisson, le cake est cuit quand on enfance la pointe d’un couteau dedans et qu’elle ressort sèche.
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Notes
Astuce :
Si vous voulez donner un look un peu plus brillant à votre cake vous pouvez l\\\’imbiber d\\\’un sirop maison à la sortie du four : le jus d\\\’un citron chauffé avec deux cuillères à café de miel.
Ce cake est très joli et il doit être très très bon.