Mes p’tites salades du midi

Les journées et les semaines passent tellement vite que je m’aperçois que je ne vous ai toujours pas publié mes p’tites salades composées parfaites pour mes déjeuners, dont je vous ai parlé sur mon article sur lebootcamp. Ces assiettes bien complètes constituent la base de mes déjeuners. Je rajoute un fruit ou un laitage végétal et c’est parfait pour bien me nourrir.

J’aime beaucoup les salades variées, avec plein d’ingrédients, alors j’ai toujours dans mon réfrigérateur plein de petits restes dans des Tupperwares ou mes boîtes Be Save pour varier les couleurs et saveurs tous les jours.

Je trouve que c’est beaucoup plus facile de faire des repas équilibrés de cette façon, sans se lasser et que disposer le tout agréablement dans l’assiette aide à se faire plaisir. Et ce n’est pas très compliqué ni long à assembler, en moins de 2 minutes mon assiette est prête à déguster.

Côté composition mes assiettes ont toujours une belle proportion de légumes, souvent crus (je n’ai aucun soucis à les digérer, j’en consomme en grande quantité à longueur d’année), parfois cuits, une petite portion de sucres lents sous forme de céréales complètes ou de pommes de terre vapeur en évitant le gluten (pas de pâtes, ni de semoule ni de boulgour), un peu de protéines (tofu, jambon blanc degraissé, poisson cuit, blanc de poulet grillé, etc) et de bonnes matières grasses (avocat, amandes, noix de cajou, gomasio, graines de lin, huiles végétales première pression à froid). J‘évite le sucre donc je remplace le plus souvent possible le vinaigre balsamique par du vinaigre de cidre ou de vin.

J’espère que ces quelques photos et la composition de mes assiette vous donnera quelques idées pour varier vos déjeuners. Sur le même principe, quand je reste le midi au bureau, j’ai repris l’habitude de me préparer ces petites salades et les porter dans un tupperware. Elles sont bien plus saines et équilibrées que celles que je peux trouver chez les vendeurs de plats à emporter à côté du bureau.

Pommes de terre & tofu

  • Salade verte
  • 1 pomme de terre vapeur coupée en deux
  • 1 belle cuillère à café de mayonnaise végétale aux algues
  • 2 tranches de tofu fumé
  • Ciboulette ciselée
  • 5 noix de cajou concassées
  • 1 cuillère à soupe de vinaigrette (huile d’olive / vinaigre de cidre)

Vide Frigo

  • 2 cuillères à soupe de Kasha (Sarrasin Grillé cuit à l’eau)
  • 1 tomate
  • 2 cuillères à soupe de ratatouille
  • 1/2 avocat
  • Dés de jambon blanc (talon acheté chez le charcutier, coupé en dés)
  • Gomasio + piment d’Espelette pour assaisonner

Salade de riz

  • Riz rouge complet
  • 3 feuilles de laitue ciselées
  • Rondelles de concombre
  • Champignons de Paris
  • Allumettes de jambon fumé
  • Ail noir, coriandre
  • Vinaigrette (huile de sésame, jus de citron, sauce soja)

 

Un air d’Italie

  • Riz semi-complet
  • Poêlée de poivrons à l’ail
  • Tomates
  • Basilic
  • Jambon de poulet
  • Vinaigrette (huile d’olive, vinaigre de vin)

Multicolore (copieuse !)

  • Betterave cuite marinée dans du vinaigre de framboise
  • 2 cuillères à soupe de Kasha (Sarrasin Grillé cuit à l’eau)
  • Lentilles corail cuites avec un peu de lait de coco et de curry
  • Tofu aux herbes
  • Avocat
  • Tomate
  • Laitue
  • Gomasio
  • Vinaigrette (huile d’olive, vinaigre de vin à la framboise)

Vide-frigo

  • Betterave cuite marinée dans du vinaigre de framboise
  • 2 cuillères à soupe de Kasha (Sarrasin Grillé cuit à l’eau)
  • Tofu aux herbes
  • Avocat
  • Gomasio
  • Vinaigrette (huile d’olive, vinaigre balsamique)

Poisson

  • reste de pommes de terre vapeur,
  • champignons,
  • reste de poisson cuit à la plancha émietté,
  • concombre,
  • herbes
  • Sauce yaourt soja, jus de citron
  • Gomasio, herbes fraiches

Salade complète

  • Riz aux poivrons
  • Concombre
  • Champignons
  • Tomate
  • Avocat
  • Tofu
  • Basilic
  • Gomasio
  • Vinaigrette (huile d’olive, vinaigre de vin rouge)

 

4 réponses
  1. Sonia
    Sonia dit :

    Elles sont super appétissantes tes petites salades!! Vu ce que tu m’as dit, les bienfaits sont vraiment intéressants avec ce régime. Je pense essayer dès Janvier (après les fêtes, et les kilos en plus^^) . Je reviendrai donc souvent vers tes recettes déjà publiées :)

    Répondre

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