Saltimbocca de veau et petite sauce girly fashion

J’adore les saltimbocca … de petites escalopes de veau, toutes fines, garnies d’une tranche de jambon cru qui les parfument agréablement, et pour finir, fermées par un pic qui retient une feuille de sauge. Bref que des ingrédients facile à trouver.

Pour les escalopes, j’ai fait confiance à mon nouveau boucher qui a découpé de longues et fines escalopes dans de la noix de veau (ultra moelleux !) que j’ai ensuite découpé en 3 morceaux. J’ai fait une entorse à la recette traditionnelle, et j’ai mis du jambon de Bayonne à la place du jambon de Parme. Et oui, après une semaine de vacances au Pays Basque, j’ai acheté mon quart de jambon de Bayonne pour utiliser un peu la trancheuse acheté l’été dernier !

Et comme je voulais la p’tite touche Girly pour mes saltimbocca, je n’ai pas hésité à les accompagner d’une p’tite sauce rose, très largement inspirée de celle d’une des dernières assiettes dégustées chez Jean, le chez-nous du Club Networking & Gourmandise.

Ingrédients (4 personnes) : 500 g de fines escalopes de veau – 4 à 5 tranches de jambon de Parme (ou de Bayonne …) – 12 feuilles de sauge – 20 g de beurre – 20 cl de crème liquide – 1 petite betterave cuite – Sel – Poivre

1. Découper les escalopes de veau en 3 morceaux.

2. Couper les tranches de jambon en morceaux de la taille des petites escalopes.

3. Disposer une tranche de jambon sur l’escalope, replier et fermer avec un pic cocktail en ajoutant une feuille de sauge.

4. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir les escalopes 2 à 3 minutes par faces. Ne pas saler à cause du jambon, poivrer.

5. Mixer la betterave, du sel et du poivre avec la crème. Faire réchauffer à feu doux.

6. Servir les saltimboca avec une poêlée de champignons, des pâtes et un peu de sauce rose. Régalez-vous !

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Audrey Bourdin

14 Commentaires

  1. Avatar
    Colloquial Cook septembre 15, 2008

    Ohlala, que c’est beau… Mais alors, bien fines, les tranches d’escalope!

  2. Avatar
    Babeth septembre 15, 2008

    C’est vrai que c’est un plat savoureux. Je n’ai jamais ose en faire, mais grace a toi je vosu surement me lancer.
    bizz

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    mayacook septembre 15, 2008

    Trop mimi!

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    clemence septembre 15, 2008

    un plat superbe, assorti à la couleur de fond de ton blog 😉

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    Calorinet septembre 15, 2008

    C’est sympa cette petite touche de couleur,

    mais est ce que c’est bon ?

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    Hélène septembre 15, 2008

    sympa cette version girly. Excellent la betterave.

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    PheBeScraP septembre 15, 2008

    si c’est aussi bon que beau, j’en ai l’eau à la bouche!!

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    stella delarhune septembre 15, 2008

    olivier-audrey, le match a suspens!!!!!!!!!!!!!

    ouiais audrey, tres fort
    on va pas se laisser impressionner par la cuisine d’olivier avec sa petite touche girly!
    vazy copie le et on fera concours
    question cake au carambar pour toi et truc au toblerone pour lui
    vous etes bien partis pour ex aequo!!!!!!!!!!!!!

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    Audrey septembre 15, 2008

    Mais si c’est bon carolinet la sauce betterave, ca ne le serait pas j’en aurait pas mis dans mon assiette !!

    Stella t’y vas un peu fort quand même ! Moi je tambouille dans ma cuisine, Olivier c’est dans son resto, je part déjà avec un handicap !

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    Nath septembre 16, 2008

    et bien je ne connaissais pas les saltimbocas; j’ai découvert ça hier soir dans “un diner presque parfait”….il faut que j’essaye très vite, ça me plait!

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    stickers octobre 27, 2009

    majestueux

    Quel delicieux petit plat a de guster entre amis.
    A consommer sans modération.
    bravo encore pour cet article en tout cas.

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