Pains maison

Pain noix & vin rouge

Aujourd’hui, je vous propose la recette d’un pain a la mie d’une jolie couleur violette, dûe au vin rouge qui rentre dans sa composition. Et comme ce jour là je comptais réaliser un hachis parmentier de confit de canard aux cèpes, l’idée du pain au vin rouge m’a donné bien envie. Au final, on retrouve légèrement le goût dans ce pain, mais cela reste très subtil.

Ingrédients (pain de 750 g) : 15 cl de vin rouge – 12 cl d’eau – 400 g de farine bis T80 – 50 g de farine de seigle T130 – 1 sachet de levure de boulanger – 1,5 cc de sel – 1 cc d’huile de noix – 1 cc de sucre en poudre – 40 g de cerneaux de noix.

1. Mettre les ingrédients dans l’ordre de votre machine à pain. Pour ma moulinex Home Bread, d’abord les liquides (eau / vin / huile), puis les farines, puis dans les angles le sel, le sucre, lalevure.

2. Mettre en route la machine à pain, mode pain blanc.

3. Au “bip”, ajouter les noix.

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21 commentaires

  1. wouhhhh ca doit etre bizarre niveau gout avec le vin mais à tester !!!

  2. j’ai déjà goûté tous types de pains car je travaille pour l’apprentissage et les métiers de bouche c’est un beau mélange! bonne journée

  3. c’est sacrement orginal !

  4. La Conseillante dans du pain… On ne se refuse rien!
    Bonne journée!

  5. la table derrière le pain est très jolie …on est dans les tons…

  6. une très bonne idée pour accompagner de la viande ou du fromage…

  7. C’est un de mes préféré pour manger avec le fromage lorsque j’ai des invités ,miam !!

    bonne journée…

  8. effectivement, une petite Conseillante en guide de repas. VOus avez dû vous régaler…

  9. Jolie pain original. Bonne journée.

  10. En parlant de vin !

    J’ai découvert un site génial conernant le vin http://www.legrandpalmares.com qui peut nous aider les femmes à choisir notre vin. Ils éditent un guide très pratique et vous propose les bonnes affaires!

  11. la conseillante, je vois que l’on ne se refuse rien 😉 biz

  12. Jeanne : non non quand même pas du vin comme celui ci dans du pain, cette bouteille c’était pour boire et accompagner notre repas !!!!

    Jean-Baptiste et Claude Olivier : je reconnais les amateurs 😉

  13. je l’essai aussitôt que j’ai les farines nécessaires…merci !
    à bientôt

  14. Pas mal comme idée avec une bonne viande rouge ou du gibier ca doit pas etre mauvais du tout, je prends note

  15. Très original, à tester absolument pour accompagner un bon fromage français (aussi)!

  16. Plutôt original comme pain, c’est vrai qu’avec le fromage ça doit être tip-top!

  17. J’adore cette idée ! j’ai hate d’y gouter!

  18. What an instant delicious recipe! I would like to make it in lunch. Thanks for this recipe.

  19. Je viens de découvrir ton blog (hier, en fait), je dois dire que je l’adore, et avec le temps (pourri) qu’il fait aujourd’hui, j’aurais bien mis le four en route pour un bon pain…une idée pour faire celui-ci sans machine à pain? (Je n’ai jamais pu supporter les machines à pain, je n’arrive pas à en voir l’intérêt, les pains qui en sortent sont plutôt moches je trouve, et comment se vanter de l’avoir fait soi-même quand tout le monde sait que c’est la machine qui à tout fait toute seule, du pétrissage à la cuisson). Je crois que quitte à vouloir un pain original sans se “faire chier la vie”, autant en acheter un chez le boulanger (en plus, il sera bien plus joli qu’un pain carré). Peut-être devraient-il inventer une cuve qui fait des pains ronds, et encore….

    @ tu pétris dans un robot ou a la main et tu fais cuire au four et tu auras également un bon pain maison

  20. @Lisbonne les machines à pain ont toutes (ou presque) un programme pâte qui ne fait que pétrir et lever (durée sur la mienne, 1h30). Après, tu façonnes ton pain comme tu veux et tu le cuit au four. J’ai fait ça pendant longtemps, avant d’avoir mon KitchenAid 🙂

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