Tarte poires & patidou

Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas réalisé une tarte aux fruits. Pourtant c’est très simple, rapide et délicieux. J’avais déjà réalisé une tarte un peu du même genre, avec un fond de confiture, et des fruits juteux dessus. J’en ai un excellent souvenir, c’est pour cela que j’ai réalisé cette tarte sur la même base. J’ai trouvé la confiture de Patidou (famille des courges) à l’amande sur un stand au Salon de l’Agriculture à Paris, si vous n’en trouvez pas, vous pouvez utiliser la confiture que vous souhaitez.

Ingrédient pâte à tarte : 175 g de farine de blé – 1 pincée de vanille en poudre – 80 g de beurre doux – 2 à 3 cuillères à soupe d’eau glacée – 1 pincée de sel.

1. Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel, la vanille, et le beurre en petits morceaux. Mixer jusqu’à obtenir un sable grossier.

2. Continuer de faire tourner le robot, et verser petit à petit un peu d’eau glacée jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Stopper le robot, conserver la pâte dans du film étirable pendant 30 minutes au réfrigérateur.

3. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte.

Ingrédients garniture : 3 poires – 2 cuillères à soupe de confiture de patidou – 1 cuillère à soupe de sucre glace

1. Étaler sur le fond de pâte, la confiture à l’aide du dos d’une cuillère. 

2. Peler les poires. Les couper quartiers et les ranger sur le fond de tarte.

3. Saupoudrer du sucre glace et faire cuire à four chaud à 200° pendant 30 minutes.

5. Laisser légèrement refroidir la tarte, et servez la avec une boule de glace à la vanille ou à l’amande pour les gourmands.


Grand concours de sandwichs

Le site Recettes Pour tous lance un grand concours de sandwichs en partenariat avec Sodebo.

Salés ou sucrés, chauds ou froids, à base de pain baguette, de pain rond, de pain fantaisie, de bagel, de pita, etc.. Les sandwiches ouvrent grand les portes de la créativité gourmande.

Fans de sandwiches, photographiez votre création et adressez dès maintenant votre recette préférée ! Toutes les infos sont ici.

De nombreux lots sont à gagner.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Blog Widget by LinkWithin

28 réponses
  1. Joëlle
    Joëlle dit :

    de l’eau glacée ? c’est-à-dire ? de l’eau bien fraîche du robinet ou carrément de l’eau mis quelques instants au congélo ?
    c’est toute une alchimie la cuisine !!!

    Répondre
  2. Joëlle
    Joëlle dit :

    de l’eau glacée ? c’est-à-dire ? de l’eau bien fraîche du robinet ou carrément de l’eau mis quelques instants au congélo ?
    c’est toute une alchimie la cuisine !!!

    Répondre
  3. véronique
    véronique dit :

    Cette tarte a l’air excellente, je crois bien que je vais la tester bientôt!!
    Après les tartelettes au citron coco, je vais tester poire, j’adore les tartes!!!
    Et comme j’ai adoré les tartelettes citron (et mon chéri aussi!), je crois que je vais aussi adorer celle-ci!

    Merci pour toutes ces recettes et bonnes vacances à Bali…

    Répondre
  4. véronique
    véronique dit :

    Cette tarte a l’air excellente, je crois bien que je vais la tester bientôt!!
    Après les tartelettes au citron coco, je vais tester poire, j’adore les tartes!!!
    Et comme j’ai adoré les tartelettes citron (et mon chéri aussi!), je crois que je vais aussi adorer celle-ci!

    Merci pour toutes ces recettes et bonnes vacances à Bali…

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *