Tartes

Tarte poires & patidou

Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas réalisé une tarte aux fruits. Pourtant c’est très simple, rapide et délicieux. J’avais déjà réalisé une tarte un peu du même genre, avec un fond de confiture, et des fruits juteux dessus. J’en ai un excellent souvenir, c’est pour cela que j’ai réalisé cette tarte sur la même base. J’ai trouvé la confiture de Patidou (famille des courges) à l’amande sur un stand au Salon de l’Agriculture à Paris, si vous n’en trouvez pas, vous pouvez utiliser la confiture que vous souhaitez.

Ingrédient pâte à tarte : 175 g de farine de blé – 1 pincée de vanille en poudre – 80 g de beurre doux – 2 à 3 cuillères à soupe d’eau glacée – 1 pincée de sel.

1. Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel, la vanille, et le beurre en petits morceaux. Mixer jusqu’à obtenir un sable grossier.

2. Continuer de faire tourner le robot, et verser petit à petit un peu d’eau glacée jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Stopper le robot, conserver la pâte dans du film étirable pendant 30 minutes au réfrigérateur.

3. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte.

Ingrédients garniture : 3 poires – 2 cuillères à soupe de confiture de patidou – 1 cuillère à soupe de sucre glace

1. Étaler sur le fond de pâte, la confiture à l’aide du dos d’une cuillère. 

2. Peler les poires. Les couper quartiers et les ranger sur le fond de tarte.

3. Saupoudrer du sucre glace et faire cuire à four chaud à 200° pendant 30 minutes.

5. Laisser légèrement refroidir la tarte, et servez la avec une boule de glace à la vanille ou à l’amande pour les gourmands.


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16 commentaires

  1. quel délice cette tarte !

  2. Mmmmm

    Merci pour cette délicieuse recette de tarte maison 🙂

  3. C’est bien le temps des tartes et la tienne est superbe!

  4. Elle a l’air simple et délicieuse et ce patidou je ne connais pas, il faut remédier!

  5. très jolie tarte et très original avec sa confiture de patidou.

  6. Pouvez-vous me garder une petite part, le temps de la route…j’arrive de Caen. LOL

  7. Merci Audrey !

    Merci Audrey !

  8. de l’eau glacée ? c’est-à-dire ? de l’eau bien fraîche du robinet ou carrément de l’eau mis quelques instants au congélo ?
    c’est toute une alchimie la cuisine !!!

  9. Cette tarte a l’air excellente, je crois bien que je vais la tester bientôt!!
    Après les tartelettes au citron coco, je vais tester poire, j’adore les tartes!!!
    Et comme j’ai adoré les tartelettes citron (et mon chéri aussi!), je crois que je vais aussi adorer celle-ci!

    Merci pour toutes ces recettes et bonnes vacances à Bali…

  10. une merveille cette tarte !

  11. Trés belle tarte !
    Ton “Patidou” m’intrigue, il faut que je teste cette nouveauté.

    Bonne journée.

    Elodie

  12. je ne connais pas cette confiture, mais l’idée de mettre de la confiote sur un ond de tarte me plait bien.

  13. je ne connaissais pas le patidou donc encore moins sa confiture!! merci pour la découverte!!!
    Très belle tarte!!!

  14. une petite tarte dont je me régalerais!cette confiture doit être succulente!

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