Terrine de pain perdu aux abricots et amandes
Ah le pain perdu … j’adore ça ! Pourtant j’en fais rarement, faute d’y penser ! Et quand on remplace les tranches de pain par de la brioche, c’est encore meilleur ! J’ai eu l’idée de faire une terrine avec toutes mes tranches de brioche, d’ajouter des amandes et des abricots pour en faire un dessert gourmand qu’on peut préparer un peu en avance. Cette terrine est toute moelleuse, c’est un régal !
A vous de varier les fruits séchés et les oléagineux pour en faire votre dessert. La version figues / noix doit être pas mal aussi non ?
En tout cas avec des abricots, c’est ma contribution pour le concours de recette “désabricotez-moi” de 750 g avec Mercotte dans le jury !
Ingrédients (6 personnes) : 13 fines tranches de brioche – 3 œufs – 50 g de sucre en poudre – 20 cl de crème liquide – 10 cl de lait – 40 g de beurre – 10 abricots secs – 1 cuillère à soupe d’amandes effilées
1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrer une terrine en porcelaine.
2. Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battre les œufs et le sucre. Incorporer petit à petit le lait et la crème.
3. Faire chauffer une noisette de beurre dans la poêle.
4. Trempez les tranches de brioches dans la préparation, et les faire dorer au beurre à feu moyen 1 à 2 minutes par faces. Procéder ainsi avec le reste de beurre et de tranches de brioches.
5. Déposer les tranches de brioche au fur et à mesure dans la terrine, en ajoutant entre les tranches les abricots secs coupés en dés. Verser le reste de crème par-dessus la terrine. Saupoudrer avec les amandes effilées.
6. Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
7. Servir la terrine tiède avec une boule de glace à la vanille ou de sorbet abricot.
je craque pour le pain perdu
je craque pour le pain perdu
c’est vrai que c’est pas mal du tout ça !
c’est vrai que c’est pas mal du tout ça !
Très jolie recette !
Bisous
Très jolie recette !
Bisous
Merci pour tes 2 belles participations au concours abricots ! Je suis fans de ta recette car j’adoore le pain perdu et avec la légère acidité des abricots celà doit être très bon !
Merci pour tes 2 belles participations au concours abricots ! Je suis fans de ta recette car j’adoore le pain perdu et avec la légère acidité des abricots celà doit être très bon !
Un excellente idée qui sort de l’ordinaire.
Un excellente idée qui sort de l’ordinaire.
mais pourquoi on n’y a pas pensé???Cette idée est géniale !!!!
mais pourquoi on n’y a pas pensé???Cette idée est géniale !!!!
Je vais la faire
J’adore le pain perdu, les amandes et les abricots alors j’adorerai cette recette, merci beaucoup
Je vais la faire
J’adore le pain perdu, les amandes et les abricots alors j’adorerai cette recette, merci beaucoup
Moi aussi, ça me tente….
mais pour l’instant, c’est régime ; mais dès que c’est fini, je tente.
Merci beaucoup pour toutes ces merveilleuses idées.
Moi aussi, ça me tente….
mais pour l’instant, c’est régime ; mais dès que c’est fini, je tente.
Merci beaucoup pour toutes ces merveilleuses idées.
tentant!!!!
tentant!!!!
Je n’ai jamais fait de pain perdu, mais j’avoue que je suis bien tentée avec cette recette.
Je n’ai jamais fait de pain perdu, mais j’avoue que je suis bien tentée avec cette recette.
Amande & Abricot…j’adore ce duo!! Et si on y ajoute du pain perud…forcément ta recette me fait craquer!!
Amande & Abricot…j’adore ce duo!! Et si on y ajoute du pain perud…forcément ta recette me fait craquer!!
quelle bonne idée pour changer de la tarte:)
quelle bonne idée pour changer de la tarte:)
Belle idée cette terrine, et avec des abricots frais poêlés cela doit être très bon également…
Belle idée cette terrine, et avec des abricots frais poêlés cela doit être très bon également…
Miam
Ça m’a l’air d’être appétissant!
Miam
Ça m’a l’air d’être appétissant!
c’est bon
c’est bon