Gâteaux et Pâtisseries

Tarte tatin de Christophe Michalak

Samedi, j’ai passé la journée dans ma cuisine pour préparer mon repas d’anniversaire de mes 30 ans d’hier. Nous étions nombreux, il y avait du boulot. J’avais même commencé en fin de semaine à préparer un bavarois au nutella qui attendait au congélateur, avec toutes mes petites bouchées apéro (promis bientôt les recettes), et je me suis contentée de faire ma terrine de saumon samedi, mon foie gras vapeur, mes bocaux de parmentiers de canards sucrés salés au potimarron et ma tarte tatin.

J’ai craqué sur la recette de Christophe Michalak dans son dernier livre, mais je ne sais pourquoi j’ai repoussé toute l’après midi le moment de la préparer, de peur de la louper. Mes doutes sont devenus réalités quand en lisant la recette il parle de sucre pour faire cuire les pommes et de sucre pour le caramel sans donner les deux proportions mais une seule. Alors j’ai bidouillé un peu, récupéré mon caramel qui n’a fait qu’un tas lorsque j’ai ajouté les pommes pour au final avoir un délicieux dessert.

Voici donc mon adaptation de la recette, j’ai parfumé mes pommes avec un peu de Tonka, et remplacé le streusel autour de la tarte par une chantilly au sirop d’érable.

Ingrédients (8 à 10 personnes)
500 g de pommes (pelées, vidées, soit 3 belles pommes)
30 g de beurre
100 g + 100 g de sucre en poudre
60 g de crème liquide
4 feuilles de gélatine
1 fêve Tonka (ou de la vanille en gousse)
1 pâte feuilletée pur beurre
30 cl de crème fleurette
3 cuillères à soupe de sirop d’érable

1. Couper les pommes en petits dés (5 mm de côté dans le livre, mais plus ou moins c’est presque pareil …).

2. Les poêler dans le beurre et 100 g de sucre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Il va se former un peu de jus dans la poêle, c’est normale. Arrêter la cuisson. Râper la fêve Tonka au dessus, ou bien ajouter les graines de la gousse de vanille.

3. Hydrater la gélatine dans de l’eau froide. Presser les feuilles, réserver.

4. Dans une poêle faire fondre les 100 g de sucre restant pour en faire un caramel à sec. Je procède en étalant le sucre dans une poêle et au fur et à mesure qu’il font le mélangeant avec une cuillère en bois pour avoir un caramel.

5. Faire chauffer les 60 g de crème et les ajouter dans la poêle. Mélanger bien, puis ajouter les pommes. Le caramel risque de s’agglutiner, c’est pas grave, en faisant cuire le tout quelques minutes, le jus des pommes va se mélanger au caramel et former une sauce et se sera parfait. Arrêter la cuisson, ajouter la gélatine et mélanger.

6. Verser le tout dans un moule à tarte en silicone – impératif pour un bon démoulage. Laisser refroidir 30 minutes avant de congeler au moins 3 heures pour pouvoir démouler facilement le palet aux pommes. Vous pouvez même faire cette partie de la recette à l’avance et conserver le palet au congélateur quelques jours.

7. Le jour J, déposer la pâte feuilletée sur une plaque en silicone. Recouvrir avec une deuxième plaque en silicone (ou entre deux plaque du four) et faire cuire pendant 20 minutes à 190°. De cette façon la pâte va gonfler uniformément. Laisser refroidir sur une grille.

8. Déposer délicatement le palet aux pommes congelé sur le fond de tarte. Réserver au réfrigérateur pendant 3 heures le temps que le palet aux pommes décongèle.

9. Juste avant de servir la tatin, monter en chantilly la crème restante avec le sirop d’Erable. En ajouter tout autour de la tatin avant de la servir.

A grandes occasions, grands vins, j’ai donc accompagné cette tarte d’un verre de Sangue d’Oro, un vin liquoreux produit sur l’Ile de Pantaleria par Carole Bouquet (merci Flo et Jean-Michel !!). J’avais découvert ce vin il y a maintenant quelques années, et c’est un délice (à consommer avec modération bien sur).

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28 commentaires

  1. joyeux anniversaire !!!
    en retard alors mais je m’en souviendrais pour l’an pro, la veille c celui de ma petite nenette =)

  2. Même si c’est un peu la moutarde après le dîner..Bon anniversaire, continue à profiter de la vie et être Balance, çà sert bien en cuisine…

  3. Ah ! la tarte tatin, c’est le 1er dessert que j’ai préparé…
    Avec un peu de retard, bon anniversaire.

  4. Très bon anniversaire Audrey 🙂

  5. Tu as su fêter dignement tes 30 ans avec toutes ces bonnes choses!
    Un très joyeux anniversaire!

  6. Un très bon anniversaire,

    http://www.deezer.com/listen-1372079

    une petite chanson pour fêter ça, Biz .

  7. Joyeux Anniversaire Audrey – “Prenez chaque jour une couleur différente au gré de vos envies et faites de cette année une palette de bonheur,” bzzzz

  8. Très joyeux anniversaire pour tes 30 ans (le bel age)! J’ai eu les miens le mois dernier avec une fête surprise 5 jours après! Bisous

  9. bonjour,

    Serait il possible de nous faire part de la recette du parmentier de canard potimarron??
    Dans l’attente de vous lire…

    @Vanessa un peu de patience et ca va arriver

  10. Bon anniversaire alors ! Délicieusement fêté à ce qu’on peut voir ^^

  11. Je ne vais pas être originale mais “joyeux anniversaire à toi !”
    En tout cas, cette tarte a l’air délicieuse !!! Et tout le menu avait l’air très très bon ! J’espère que la journée s’est bien passée !

    @L’étudiante merci pour ton joyeux anniversaire. La journée s’est super bien passée, un peu trop vite même

  12. Mmmm! cette tarte tatin a vraiment l’air délicieuse! Je n’en ai jamais fait, et j’essairais peut être cette recette pour ma première! Bravo pour ton blog que je suis depuis quelques semaines, il est super!

    @Emilie merci tu peux la tester elle est pas si compliquée mais faut bien suivre le déroulé

  13. Joyeux anniversaire Audrey !
    Apparemment tu as super bien bossé … j’attends avec impatience les recettes de ton joli buffet !
    J’espère que tu as été gâtée et que tu as bien profité !
    Une grosse bise de ma part pour contribuer à ton arrivée parmi les trentenaires !

    @vovone merci beaucoup. T’inquiètes pas j’ai été gatée 😉 et pour la trentaine merci

  14. bon anniversaire!
    qu’as tu eu de gourmand pour ses 30 années (je les ai eu aussi en aout!!)
    biizzz

    missrelie

    @Missrelie merci ! j’ai eu plein de jolies surprises, du gourmand, du beauty, du fashion et du vacances 😉

  15. Un bel anniversaire avec un changement de dizaine à la clef !
    Ta tarte tatin me laisse sans voix, j’adore !
    A regretter seulement que dans des livres de professionnels comme l’est Christophe Michalak, il y ait des erreurs de dosage ou des oublis de proportions par ceux qui rédigent… et malheureusement c’est assez fréquent…
    Bonne semaine Audrey et bienvenue chez les trentenaires 🙂

    @Gourmandise Chronique merci à toi ! Pour le livre j’ai bidouillé et réussi mais si on y connait rien en patisserie c’est pas gagné

  16. Joyeux anniversaire (on est du même jour ;-)) joli tarte, et j’imagine que le reste de tes recettes va être aussi alléchante que d’habitude !!!

    @Cecilia joyeux anniversaire à toi aussi alors. Le repas était délicieux bientot toutes les recettes

  17. Superbe cette tarte, merci pour le partage.
    bon lundi

    @Cecilia de rien ! Bonne semaine

  18. Joyeux anniversaire en retard mais de bon coeur !
    bizzz

    @Annebetty merci beaucoup

  19. je n’ai pas les phtotos est ce normal ?

    @memelle51 recharge la page je n’ai pas de soucis

  20. Elle est superbe cette tarte et…. Joyeux anniversaire!!!!

    @Gen merci

  21. C’est amusant, j’ai réalisé ma 1ère tarte tatin samedi également (recette de Sophie Dudemaine dans le dernier Gourmande). J’ai eu les mêmes angoisses que toi avant de la faire mais j’ai été ravie du résultat. Je trouve ta présentation plus jolie.
    Joyeux anniversaire et continue à nous faire saliver avec tes bonnes idées recettes.

    @Delphine merci beaucoup. J’ai bien aimé cette tatin qui donnait une jolie présentation. Je testerai sur le même principe avec des poires ca doit etre pas mal aussi

  22. Bon anniversaire !!
    Et pour trouver des explications supplémentaires (voire même une variante) il y a une vidéo sur youtube de cette recette: http://www.youtube.com/watch?v=nAg4Dg8Nvvs

    Avec des poires et du thé au jasmin infusé dans la crème ça doit pas être mal non plus !!

  23. Très réussie cette tarte, elle ressemble à l’originale =D.
    Personnellement, je teste cette recette ce week-end, on verra bien ce que ça donne =).
    La chantilly à l’érable c’est une super idée je trouve ^^

  24. Bon j’ai testé la recette, malheureusement je n’avais pas sorti le palet de pomme tatin assez tôt donc c’était un peu froid. Néanmoins tout le monde s’est régalé ^^

    @Claudia aïe mais si c’etait bon c’est l’essentiel 😉 ca fait tatin glacée !!

  25. heureusement, nous avions gardé des parts que nous avons goûté plus tard dans l’après-midi, et c’était nickel 😉

  26. Je découvre avec plaisir votre blog avec déjà une envie folle de réaliser beaucoup de vos recettes !
    Très belle tarte tatin !
    Quelques petites questions :
    -Comment réussir ce fameux caramel ?
    -Une fois terminée, avant de mettre la chantilly, est-il possible de “réchauffer” la tarte pour la faire tiédir légèrement avant de la servir ? Et mettre ensuite la chantilly ?
    -Puis, quand vous avez fait cuire votre pate, je suppose que vous l’avez “recoupé” pour qu’elle fasse la même taille que votre palet aux pommes non ? Si oui, quand l’avez vous fait.

    Et oui, je n’ai jamais fait de tarte tatin, cela sera une première 🙂
    Merci !

    @ bonjour Margaux pour une première tarte tatin, je ne vous conseille pas cette recette, un peu trop technique, mieux vaut opter pour celle ci https://www.audreycuisine.fr/2007/01/tarte-tatin-de-pierre-herme/

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