Shopping gourmand

Boucherie Gautier, marché des Capucins, Bordeaux [Gironde]

Tous les dimanches matin, j’ai mes p’tites habitudes et je vais au marché de ma ville pour y faire le plein de fruits, légumes, poisson et viande pour la semaine. Mais depuis bien longtemps, des amis nous disaient qu’ils allaient tous les samedis matin au marché des Capucins à Bordeaux, et que les tarifs étaient bien plus sympa. J’y avais été une fois avec Joëlle, mais c’est un peu à l’opposé de chez moi, et les 25 minutes de trajet m’avaient un peu découragées.

Et puis cet été, on avait le temps, et on y est retourné. J’ai regardé de plus près les prix et c’est quand même bien plus accessible. On a donc testé plusieurs stands, dont celui de la Boucherie Gautier. D’une semaine sur l’autre, j’ai bien vu que les prix étaient bien plus avantageux que mon boucher habituel, genre le rumsteck à 16 € le kilo au lieu de 29 €, pour une viande de qualité.

Depuis, je ne vais plus à mon p’tit marché toutes les semaines, mais tous les 15 jours,  je prends la voiture pour aller au marché des Capucins, car même si c’est un peu de temps et de kilomètres pour y aller, c’est quand même bien plus avantageux.

Par exemple, hier, j’ai acheté une énorme tranche de rumsteck (j’ai pu y découper 6 pavés), une grosse tranche de quasi de veau (4 à 5 personnes), de la bavette (4 portions) et un filet mignon de porc (4 portions), le tout pour 43 euros. En plus, comme on peut payer en tickets restaurants, c’est encore meilleur marché car ça m’est revenu à 20 euros.

Alors, quand je rentre du marché, je prend un peu de temps pour tout détailler en portions que je met sous vide ou sous film plastique, que j’étiquette et qui vont au congélateur ou au réfrigérateur pour les prochains jours ! Pour les petites chutes des 3 viandes, elles vont toutes dans une petite barquette et seront parfaites pour faire de la viande hachée pour une bolognaise par exemple.

Et vous alors c’est quoi vos bonnes adresses et vos astuces pour bien manger tout en faisant attention à votre budget ?

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14 commentaires

  1. la même adresse que toi ! Boucherie Gautier aux Capus. En revanche je fuis le samedi matin, trop de monde pour préférer le dimanche matin… voir la semaine quand je peux. Les employés sont charmants et très agréables par ailleurs, tout comme chez le volailler attenant.

  2. Mes astuces économies sont l’achat de viande en gros sur le marché aussi. J’ai un charcutier qui vend 2 kg de côte de porc pour 11 € (soit 16/17 côtes), un volailler qui vend le blanc de poulet, les escalopes de dinde, parfois du magret de canard et autres volailles en gros entières ou au détail, puis les fruits et légumes. J’ai la chance aussi d’avoir sur mon marché des commerçants qui vendent des produits d’hygiène (déodorant, gel douche, dentifirice,…) de marques à moitié prix. Enfin, je fais mes courses épicerie 1 fois par mois depuis 4 ans avec une liste pré-établie sur mon ordi. Mon mari m’a fait une pièce garde-manger au sous-sol où j’ai mes 2 congélos et des étagères pour les conserves entre autres.

  3. Bordelais d’origine ,vivant actuellement au Maroc…Depuis mon arrière Grand-Mère les Capucins ont été toujours moins chers et de bonne qualité…j’ai connu les anciennes halles ,bon je n’était pas grand mais c’était un délice d’aller deux fois par semaine dans ce marché…pour l’oeil et pour les odeurs..dans le temps ma Mère se servait chez “Chague” boucherie-charcuterie, je ne sais si cette maison existe encore….Bonne journée

  4. Le marché des Capucins c’est une vraie mine d’or, un réel plaisir, les parfums, les couleurs, la vie, tout simplement, qui fourmille, surtout les dimanches matins et puis, le plaisir de communiquer avec les marchands toujours disponibles et prêts à vous donner des astuces de cuisson ou des recettes !!!! J’y allais deux à trois fois par semaine avant de déménager, maintenant, c’est soit le samedi matin, soit le dimanche matin, toujours avec le même plaisir !!! Maintenant, je ne suis pas très loin d’une très bonne poissonnerie “contre vents et marées” et je me régale, il y a beaucoup de variétés de poissons, à très bon marché. Hier, Karine, ma voisine si gentille, m’a donné ses astuces, elle achète le poisson (saumon ou merlu) en entier, demande à ce qu’il soit débité en filet, et puis le congèle aussitôt. Le saumon lui revient à 2 euros le kilo, le merlu, je ne m’en souviens plus, mais ça vaut le coup. Voilà, et une astuce de plus, une !!!! Bonne journée, c’est vrai que la vie est belle à Bordeaux !!!!!

  5. oui Gautier 🙂 sinon y a Fakir juste de l’autre côté de la pharmacie, les meilleures merguez de bordeaux!
    Une belle viande pour un prix super correct!

    @Missmu je testerai l’été prochain pour les grillades alors

  6. Moi aussi suis une inconditionnelle de Gautier.
    Petit tuyau : je les appelle vers 7 H du mat le samedi matin pour qu’ils me préparent ma commande en me mettant tout sous vide …..et quand je passe en fin de matinée tout est prêt et je passe direct en caisse en évitant la queue 😉
    Pour le reste aux capus, à part le jardin d’Etienne plus en retrait…suis pas fan des marchand de légume, je préfère de loin le petit marché bio du mercredi à Talence

    @Bikini oui on m’a dit qu’ils pouvaient tout mettre sous vide c’est une super idée aussi

  7. Pour la viande je fais comme toi.
    Pour les fruits et légumes, j’achète souvent chez La Vie Claire car les prix sont quasi-identiques à ceux du marché de ma ville, donc pour le même prix, autant prendre du bio et consommer des produits de saison.
    C’est également intéressant d’acheter en vrac les produits bios (lentilles, riz complet…) : – chers que les produits conditionnés et – d’emballages.
    J’achète au marché des poissons dont le prix est raisonnable(merlan, sardine…)et je congèle.
    Je fais moi même mes yaourts.
    Pour le reste (pâtes, farine, lait, eau …)je vais chez Leclerc drive une fois par mois. C’est plus économique que carrefour ou auchan et on gagne du temps.

    @Cécile tu m’étonnes pour le drive ! moi aussi je suis adepte

  8. Pour ma viande, je me tourne directement vers le producteur. De plus en plus d’agriculteurs se lancent et vendent leurs produits directement aux consommateurs. Comme il n’y a pas d’intermédiaires, les prix sont en général plus attractifs. En plus, ces éleveurs étant fiers de présenter leurs produits, la viande est d’une excellente qualité. C’est le cas dans la ferme où j’achète ma viande de porc et de boeuf et dont la liste des clients ne cesse de s’allonger. Tu peux trouver des bonnes adresses dans ta région sur le site bienvenue-a-la-ferme.com rubrique Gastronomie. Je ne te donne pas l’adresse de la mienne, c’est en Lorraine, peut-être un peu loin pour toi…

    @Christine merci pour l’info sur le site je vais regarder

  9. Je vis à Rennes, et je fais comme Christine, du producteur au consommateur pour la viande, tous les deux mois, je passe ma commande. J’ai calculé que j’économisais 50 euros, ce qui n’est pas rien. Pour le poisson, je vais a la poissonerie de Carrefour, car je trouve que leur poisson est d’esxcellente qualité pour pas tres chere. Pour les légumes j’ai mon potager. J’ai vu qu’a Leclerc les produits bio sont supers accessibles, alors maintenant je ne vais que la bas.

    @Amalia merci pour Leclerc je regarderai

  10. une bien belle boucherie avec de la bonne viande ,mais expédit’elle en dehors de BORDEAUX,pour ceux qui n’ont pas la chance d’avoir de marché ? MERCI de la réponse : bonsoir : MARIE VERDIN.

    @Verdin non je ne pense pas, c’est un marché

  11. je vais chez Bitaud aux capucins. sa viande est incroyable… des prix tout bas parce qu’il est écarisseur, donc, il a les carcasses entières dans sa chambre froide derrière.
    il peut te préparer les rôtis à la demande s’il n’y a pas la taille que tu veux. l’autre avantage, tu téléphones, il te prépare ta commande, tu passes juste la payer et la récupérer… rapido!
    et les paupiettes…

    @Claire merci pour l’info je testerai

  12. J’adore ton snoopy scotch!
    Moi j’ai un petit bouché à 3 minutes à pieds de chez moi 🙂 La viande y est super bonne mais super cher ^^ On peux pas tout avoir … Mais il prend des tickets restaurants ouffff!!!

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