Riz, céréales et légumineuses

Polenta moelleuse, poêlée de piquillos au chorizo

Il y a quelques temps, je partageais avec vous ma super recette de polenta moelleuse. Comme je l’adore, j’en ai refais déjà plusieurs fois, et là je n’avais pas le temps ni l’envie de faire un plat en sauce pour aller avec ma polenta. J’ai préféré faire une p’tite poêlée rapide de piquillos (des petits poivrons basques en conserve) au chorizo et à l’ail, déglacée avec un excellent vinaigre balsamique de chez Nicolas Alziari. C’était ultra rapide et délicieux !

Ingrédients (4 personnes)
2 bocaux de piquillos en conserve (ou 4 poivrons grillés marinés)
2 gousses d’ail
3/4 d’un chorizo épicé
6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1. Enlever la peau du chorizo et le couper en fines lamelles.

2. Egoutter puis émincer les piquillos.

3. Peler et émincer les gousses d’ail.

4. Dans une poêle, faire revenir l’ail dans l’huile d’olive pendant 2 minutes. Ajouter le chorizo, les piquillos, mélanger et poursuivre la cuisson 3 minutes.

5. Déglacer avec le vinaigre balsamique, et servir en accompagnement de la polenta.

Pour info, j’ai utilisé pour cette recette un vinaigre balsamique vieux, très peu acide. Si vous utilisez un vinaigre plus classique, et surement bien plus acide, pensez à ajouter une cuillère à café de miel dans la poêlée ou bien à diminuer les quantités de vinaigre.

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12 commentaires

  1. Sympa ça, je note. Bonne journée

  2. Très joli plat …. Cela devait être un délice

    @ j’ai adoré le mélange des saveurs et des textures

  3. La polenta, un délice et surtout un souvenir d’enfance avec mes grands parents Italiens.
    Sauf que chez moi on ne la mange pas moelleuse mais compact avec un plat en sauce (le lapin à la tomate de ma grand mère).

    Bonne journée =)

    @ moi j’aime moins compacte, faudrait que je reteste sinon

  4. ça me donnera occasion d’essayer (enfin) la polenta, car cela semble bien apétissant!!

    @ oh oui teste tu vas voir c’est délicieux la polenta

  5. C’est rapide. Il faut aimer un peu piquant et c’est mon cas.

    Je réserverais cette recette plutôt pour cette hiver.
    Mais cela doit effectivement bien se marier avec la polenta.

    @ moi j’en ai eu un peu assez des salades et grillades et un jour de moins grosse chaleur ce plat réconfortant était parfait !

  6. La petite poêlée me plaît tout particulièrement !

  7. Eh bien je m’avoue un peu déçue par cette recette que j’ai dû mal exécuter; le goût de la sauce était trop acide …
    en revanche, effet visuel au top !

    merci quand même !!!

    OSONS …

    sophie

  8. Je suis déçue également.. Bien trop acide.
    La photo datant de février dernier, es tu sûre d’ avoir déglacé au vinaigre?

    @ oui exactement, j’ai fait cette recette plusieurs fois depuis l’hiver dernier, et la photo de février était celle qui donnait le mieux. Comme je l’ai dit à SOphie à qui j’ai envoyé un mail, cela doit venir du vinaigre, je vais le spécifier dedans car c’est un vieux vinaigre balsamique, très doux et peu acide. Avec un vinaigre plus classique il faut donc ajouter un peu de miel je pense pour compenser l’acidité.

  9. Très jolie recette qui aurait tout a fait sa place dans notre concours Poêle de ce mois ci sur 750 Grammes,

    Et qui a l’air bien délicieuse …

    Très belle journée gourmande,

    Marie-Rose

    @elle est délicieuse

  10. Mmmm délicieux! J’ ai testé cette recette ce midi pour mon chéri qui n’était pas enthousiaste au départ. Nous avons adoré. Merci Audrey!

  11. Je sors de table après avoir mangé quoi??? Devinez! une polenta “moelleuse” UN DELICE!!! je n’hésiterai pas à en refaire ! merci Audrey

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