Pommes au four, à la vanille

pomme au four

Les pommes au four, c’est une recette ultra classique, mais c’est un dessert d’hiver que j’aime beaucoup. Je ne suis pas très fan des fruits crus, surtout ceux d’hiver à part les fruits exotiques impossible d’en avaler un hormis en compote, tarte ou gâteau, alors je compenses en les faisant cuire au four.

Et une pomme au four, cuite tout simplement dans sa peau, avec un peu de sucre et de vanille, c’est tout simplement parfait pour finir un repas. Par facilité, j’enlève la peau après cuisson, avant de les servir, et par gourmandise, j’ai ajouté un peu de chantilly maison ainsi que qu’une petite cuillère de mon merveilleux granola pour apporter une touche croustillante vraiment intéressante avec ce dessert.

Et si vous vous demandez quelle variété de pomme à utiliser pour des pommes au four, le plus simple est de prendre des variétés qui restent fermes après cuisson, pour éviter que les pommes éclatent et deviennent de la compote, qu’elles ne perdent pas non plus en volume. Il faut prendre par exemple des pommes Golden du Limousin, Pink Lady, Reinettes ou Ariane.

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Ingrédients (4 personnes)
4 pommes 
2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
1 gousse de vanille (Mohéa, des Comores ici)
10 g de beurre

1. Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.

2. Rincer les pommes, les sécher. A l’aide d’un vide pomme, enlever le coeur puis les déposer dans un plat à gratin.

3. Couper la gousse de vanille en deux, récupérer les graines avec la pointe d’un couteau. Conserver la gousse pour la faire infuser dans une autre recette (crème anglaise par exemple) et mélanger les graines avec le sucre et le beurre ramolli (mais non fondu).

4. Répartir le beurre à la vanille dans le coeur des quatre pommes. Ajouter 4 cuillères à soupe d’eau au fond du plat.

5. Quand le four est chaud enfourner le plat pour 45 minutes de cuisson. Laisser refroidir pendant 30 minutes.

6. Enlever la peau des pommes, les déposer dans des ramequins. Garnir le coeur avec un peu de chantilly (20 cl de crème fleurette entière, une cuillère à soupe de sucre glace, le tout monté au batteur électrique ou à l’aide d’un siphon), et saupoudrer de granola.

D’ou vient ma vaisselle ?
Marque Révol, collection Les Froissés, couleur aubergine
A trouver  ici par exemple

   

10 réponses
  1. Alice Gdl
    Alice Gdl dit :

    Pas encore fait cette année alors que c’est un de nos desserts d’hiver ! On va remédier à tout ça en achetant plein de pommes ! Ainsi qu’un bon crumble avec de la crême fraiche rapporter de normandie (autre de nos supers desserts d’hiver) !!

    Répondre
  2. BAYAUD
    BAYAUD dit :

    J’ai fait la recette, mais à la place de la chantilly , j’ai mis un peu de confiture de poire . C’est pas mal du tout .A vous d’essayer! BRIGITTE

    Répondre
  3. Krazymouz
    Krazymouz dit :

    Bonjour Audrey,
    J’aime beaucoup ta façon de présenter des pommes entières ET sans leur peau (que perso, je déteste même si l’on nous dit que c’est là que sont les vitamines …).
    En revanche, 20 cm de crème fleurette pour réaliser la chantilly, n’est ce pas un peu beaucoup ?! ;D
    Une grosse envie de descendre des pistes enneigées, peut-être … ??? ^-^

    Répondre

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