Desserts fruités

Crumble pommes noisettes

J’adore le crumble aux pommes, mais comme je ne peux pas m’empècher de renouveller mes recettes quand je cuisine, j’y ai ajouté pour changer des noisettes. C’est encore plus gourmand, encore plus addictif. Et c’est le dessert parfait de saison, à déguster encore tiède, bien au chaud avec une p’t’ite boule de glace à la vanille qui fond dessus …

Ingrédients (4 à 6 gourmands) : 6 pommes – 100 g de beurre – 100 g de sucre – 70 g de farine – 50 g de noisettes.

1. Peler les pommes, les couper en quartiers, et les disposer dans un moule à tarte.

2. Mixer grossièrement les noisettes.

3. Mélanger le beurre (à température ambiante), le sucre et la farine. Ajouter une pincée de sel et les noisettes.

4. Sabler le mélange du bout des doits.

5. Répartir le sable sur les pommes.

6. Enfourner à 180° pour 30 minutes de cuisson. Laisser un peu refroidir avant de servir avec une boule de glace par exemple ou un peu de crème chantilly.

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21 commentaires

  1. Ajouter des noisettes je n’y aurait pas pensé…..
    Idée astucieuse ..

    bonne journée…..

  2. HUMMM,il me plait ce crumble…

  3. Coucou,
    Juste une petite suggestion, moi dans ma pâte à crumble j’intègre du pralin, c’est délicieux, essaie si tu n’as jamais fait !
    Mon dernier crumble s’est fait au feeling avec des fruits qui trainaient. c’est tombé sur : Pamplemousse + poire. Le contraste des goûts était très bon, le jus du pamplemousse avait caramélisé ! un délice ! Le plus long est d’enlever toutes les peaux du pamplemousse ! Un peu comme l’épluchage de tes carambars : qu’est-ce que c’est ch…. ! J’ai essayé de les mettre au frigo pour les durcir un moment avt, ça n’arrange rien !
    Bises et à +
    PS; Alors tjs aussi bruyante pour tes neaux voisins ? C’est le bruit des mixers ?!? 😉

  4. Bonne idée ca doit rehausser le gout.

  5. Très bonne idée les noisettes, j’y penserai la prochaine fois !
    J’ai déjà essayé les pépites de chocolat et c’est super bon !

  6. En voila une très bonne idée… avec des amandes cela doit être bon aussi … merci pour cette recette !!

  7. Il a l’air délicieux!

  8. par “habitude” j’aurais mis des amandes mais les noisettes, miam quelle bonne idée !

  9. j’en fait aussi et je mets moitié beurre/moitié purée de noisette pour renforcer le goût…

  10. C’est super de passer par ton blog qui donne toujours de bonnes idées. Merci Audrey !

  11. Ce crumble à l’air déliiiiicieux, et me fait très envie .. pour heu, pourquoi pas cette aprem’ ? ;D
    Bizzzzzzzzzzzzz

  12. Quelle bonne idée !
    J’en rajouterais dans mon prochain crumble aux pommes =)

  13. Crumble crunchy

    J’adore les noisettes, et pour en renforcer le goût, j’ajoute quelques gouttes d’huile de noisette, devine de chez qui? et là en effet, cela donne une saveur très pralinée… Ton crumble donne envie et c’est une habituée qui te le dit (maman est anglaise!).

  14. bonsoir
    super l’ajout des noisettes
    un grand merci
    le prochain aura des noisettes
    bonne soirée
    bises
    nanou

  15. excellente cette idée d’y ajouter des noisettes j’ai un petit côté écureuil en mois qui se réveil lol

  16. c’est une super idée de rajouter des noisettes je vais garder cette recette dans un coin. j’ai utilisé ta méthode de cuisson pour cuire les madeleines et c’est vrai que ça marche j’ai obtenu des madeleines plus gonflées que d’habitude merci pour ces petits conseils!
    bonne soirée

  17. Bonne idée, pour changer un peu!!je suis comme toi j’ai du mal à faire toujours les mêmes recettes!

  18. hello …

    sympa avec les noisettes …
    mon dernier essai était avec des noix de pécan … c’était aussi sympa …
    a bientot

  19. un vrai régal d’écureuil !!!

  20. Mmh trop bon! Justement je voulais faire un petit crumble pour le dessert, et bien je vais tester ta recette! Merci, Lisou*

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