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Crumble pommes, poires et chocolat

Crumble pomme poire chocolat

J’adore le crumble, c’est un dessert anglais qui plait beaucoup et que je ne penses pas forcément à faire. J’aime bien mélanger d’autres fruits avec les pommes que j’utilise toujours comme base, et là j’ai adapté avec les fruits de saison avant de passer dans quelques mois aux fruits rouges qui sont parfaits dans un crumble ! 

Pour apporter encore plus de gourmandise, j’ai ajouté des pépites de chocolat, qui fonctionnent super bien avec la poire. P’tit bonhomme a proposé d’y mettre des pépites de chocolat au lait au caramel, mais j’ai également ajouté des pépites de chocolat noir.

A vous de voir avec ce que vous avez dans vos réserves, les deux fonctionnent très bien ! D’ailleurs ce ne sont pas des pépites que j’utilise mais des pistoles de chocolat pâtissiers mais ça fonctionne très bien et c’est du chocolat de meilleur qualité. 

Côté changement par rapport à ma recette habituelle, j’ai remplacé une grande quantité de la farine par des petits flocons d’avoine. Ca apporte une texture très sympa !

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Crumble pommes, poires et chocolat

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 1.3 de 4 avis
  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 30 minutes
  • Tps total: 45 minutes
  • Pour: 8 à 10 personnes

Ingrédients

Garniture :

  • 6 pommes
  • 3 poires
  • 1 poignée de pépites de chocolat (ou pistoles)

Pâte à crumble :

  • 130 g de sucre en poudre
  • 130 g de beurre ramolli
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 50 g de farine d’épeautre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel

Instructions

Garniture :

  1. Rincer et peler les pommes et les poires. Enlever les cœurs, les émincer finement. Répartir le tout dans un grand plat à gratin.
  2. Saupoudrer les pépites de chocolat sur les fruits.

Pâte à crumble :

  1. Dans un saladier sabler à la main le beurre ramolli avec les flocons d’avoine, la farine et le sucre. Parfumer avec un peu de vanille en poudre et ajouter une pincée de sel.
  2. Répartir la pâte à crumble sur les fruits. Enfourner à 180° pour 30 à 40 minutes de cuisson. Servir le crumble tiède ou à température ambiante.


Comment réaliser facilement la pâte à crumble ? 

Très facilement, dans un saladier à la main en sablant la préparation entre vos mains. Pensez à sortir le beurre une heure avant de réaliser la recette pour qu’il soit tendre et facile à travailler.

Est-ce possible de la réaliser au robot ? 

Dans un robot mixeur non, ce n’est pas idéal. Par contre si vous avez un robot pâtissier c’est totalement possible. J’utilise l’accessoire feuille de mon Robot Kenwood Cooking Chef.

2 réponses

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