Crumble aux fraises

Dimanche, j’avais des amis à la maison, et en cherchant quel dessert proposer pour le dessert j’ai eu envie de faire un crumble. Ca fait des mois, je crois que je peux même compter en années, que je n’en ai pas fait ! Et pourtant, j’adore ça.

En pleine saison des fraises, j’ai eu envie d’en mettre dans mon crumble, tout en gardant des pommes qui apportent une belle épaisseur de fruits et de la texture aux fraises qui perdent beaucoup de jus en cuisant.

Pour encore plus de gourmandise, j’ai ajouté des flocons d’avoine et des graines de lin dans ma pâte à crumble, c’était extra ! J’étais trop contente qu’il m’en reste une part à déguster dimanche soir devant une série pour bien terminer le week-end :-)

Côté épices j’aime bien ajouter aux desserts aux fraises un peu de poudre Défendue, une création d’Olivier Roellinger à base d’anis vert, de gingembre et de cannelle. Ca change de la vanille et ce p’tit goût en plus est parfait dans cette recette !

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Crumble aux fraises

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  • Tps préparation: 30 minutes
  • Tps cuisson: 55 minutes
  • Tps total: 1 heure 25 minutes
  • Pour: 6 à 8
  • Catégorie: Desserts avec des fruits

Ingrédients

  • 6 pommes
  • 250 de fraises
  • 150 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre (moitié cassonade blonde / moitié sucre de canne blond)
  • 3 cuillères à soupe de petits flocons d’avoine
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin
  • 1 cuillère à café de poudre d’épices “poudre défendue”
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Laisser le beurre ramollir à température ambiante pendant au moins une heure.
  2. Verser dans la cuve du robot le beurre, les sucres (moins une cuillère à soupe), la farine et le sel. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  3. Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante.
  4. Ajouter les flocons d’avoine, les graines de lin et la poudre d’épices, mélanger à nouveau.
  5. Rincer les fruits, peler les pommes et les émincer finement. Couper les fraises en 4.
  6. Répartir les fruits dans un grand plat à gratin. Ajouter la cuillère de sucre réservée, mélanger.
  7. Enfourner les fruits pour 15 minutes de pré-cuisson.
  8. Sortir le plat du four, saupoudrer avec le crumble et enfourner à nouveau pour 40 minutes de cuisson.
  9. Servir le crumble tiède ou à température ambiante avec une boule de glace ou de la chantilly.




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