Verrine pommes & caramel

Après avoir publié la recette de mes pommes au miel, Annick, une lectrice du Canada m’a donné sa recette pour obtenir une délicieuse purée de pommes épaisse et parfumée. Elle utilise des reinettes du Canada bio qu’elle fait cuire entières (avec la peau, le cœur et les pépins) et qu’après elle pèle et réduit en purée. Cette purée très parfumée et non sucrée est parfaite pour réaliser des chaussons aux pommes ou bien pour réaliser des présentations à l’assiette avec des cercles.

Son idée de compote m’a donc séduite, et j’ai eu l’idée de préparer des verrines à la compote de pommes, au caramel au beurre salée et à la crème de mascarpone. De quoi se régaler …

Ingrédients (2 personnes) : 3 pommes reinettes – 3 cuillères à soupe de mascarpone – 6 cuillères à soupe de fromage blanc – 2 cuillères à café de sucre vanillé – 3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé – 2 cuillères à soupe de biscuits émiettés (crêpes gavottes ici)

1. Nettoyer les pommes sous un filet d’eau froide. Les sécher et les déposer dans un plat à gratin. Ajouter une tasse d’eau au fond du plat.

2. Faire cuire les pommes pendant 60 minutes à 160° (a adapter selon la taille des pommes).

3. Enlever la peau des pommes et le cœur, et passer le tout au presse purée.

4. Battre le mascarpone avec le fromage blanc et les cuillères de sucre vanillé.

5. Alterner dans des verrines la compote de pommes, le caramel au beurre salé et la crème au mascarpone vanillée.

6. Saupoudrer de miettes de biscuits et servir.


J’ai utilisé la crème de caramel au beurre salé que j’avais reçu de Ty Galou il y a quelques mois.

La p’tite touche salée se marie à merveille à la compote de pommes.

Vous pouvez aussi l’utiliser en tartines ou pour garnir une tarte aux pommes au lieu de la compote. C’est délicieux !

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32 réponses
  1. Annick
    Annick dit :

    Merci Audrey.

    Bonjour. Je suis ravie et sincèrement touchée d’avoir retenu votre attention avec ma confipote de pommes.
    Suite ce message et un peu à mon insu, mon fils m’a “offert” un blog de cuisine prêt à garnir et me voici lancée dans l’aventure grâce à vous…

    Cette pulpe de pommes confites est excellente dans les pâtes à cakes, compacte au point d’être décorative avec un embout strié sur une poche à douille. Elle permet aussi de délayer une sauce caramel pour aromatiser les yaourts de façon exquise.
    http://epiceanne.blogspot.com/2009/03/compote-de-pommes-ou-pommes-au-four.html

    Amitiés.

    Répondre
  2. Annick
    Annick dit :

    Merci Audrey.

    Bonjour. Je suis ravie et sincèrement touchée d’avoir retenu votre attention avec ma confipote de pommes.
    Suite ce message et un peu à mon insu, mon fils m’a “offert” un blog de cuisine prêt à garnir et me voici lancée dans l’aventure grâce à vous…

    Cette pulpe de pommes confites est excellente dans les pâtes à cakes, compacte au point d’être décorative avec un embout strié sur une poche à douille. Elle permet aussi de délayer une sauce caramel pour aromatiser les yaourts de façon exquise.
    http://epiceanne.blogspot.com/2009/03/compote-de-pommes-ou-pommes-au-four.html

    Amitiés.

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  3. marie
    marie dit :

    c’est comme cela que fait Jean Sulpice aussi le chef de l’Oxalys pour ces compotes et pépins et peau donnent plus de pectine à la compote qui se tient mieux. c’est plus long pour ensuite séparer peau et pulpe mais c’est super bon.

    Répondre
  4. marie
    marie dit :

    c’est comme cela que fait Jean Sulpice aussi le chef de l’Oxalys pour ces compotes et pépins et peau donnent plus de pectine à la compote qui se tient mieux. c’est plus long pour ensuite séparer peau et pulpe mais c’est super bon.

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  5. lexou
    lexou dit :

    hum ca à l’air top !!en plus le caramel au beurre salé c’est un de mes péchés mignons(j’en ai beaucoup suis trop gourmande)

    Répondre
  6. lexou
    lexou dit :

    hum ca à l’air top !!en plus le caramel au beurre salé c’est un de mes péchés mignons(j’en ai beaucoup suis trop gourmande)

    Répondre
  7. GADOU Typhaine
    GADOU Typhaine dit :

    Verrines faites hier soir après du foie gras en entrée et tournedos de canard sauce framboises (merci Audrey pour la technique des tournedos)et un gratin dauphinois.Verdict : tous ont aimé et c’était très léger après ce repas copieux. Le mélange mascarpone et fromage blanc est à tomber. Perso, j’ai rajouté de l’extrait de vanille cook. Et les pommes cuites au four puis passées au presse purée, un délice. J’ai aussi rajouté de la canelle.

    Répondre
  8. GADOU Typhaine
    GADOU Typhaine dit :

    Verrines faites hier soir après du foie gras en entrée et tournedos de canard sauce framboises (merci Audrey pour la technique des tournedos)et un gratin dauphinois.Verdict : tous ont aimé et c’était très léger après ce repas copieux. Le mélange mascarpone et fromage blanc est à tomber. Perso, j’ai rajouté de l’extrait de vanille cook. Et les pommes cuites au four puis passées au presse purée, un délice. J’ai aussi rajouté de la canelle.

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