Envie d’un gâteau tout simple, gourmand et réconfortant ? Et pourquoi ne pas faire un quatre quarts aux pommes et aux amandes ? Un bon gros gâteau tout simple, facile à faire et qui n’a pas besoin d’artifices pour plaire aux gourmands, comme quoi les classiques font toujours plaisir.
Et vous allez voir ce gâteau il va faire des heureux, aussi bien pour le goûter qu’avec un bon chocolat chaud ou une tasse de thé pour le p’tit déjeuner.

125 g de farine T80
125 g de sucre de canne blond
125 g de sucre de canne complet
5 oeufs
2 pommes
1 sachet de levure
3 cuillères à soupe d’amandes effilées
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel

Mes indispensables pour bien réussir ce gâteau :Le sucre de canne : cela fait bien longtemps maintenant que je n’achète plus de sucre blanc, mais du sucre de canne, surtout depuis que j’ai visité une usine à la Réunion. Il est plus riche en minéraux que le sucre blanc, et je l’achète en magasin bio, sous la marque Destination Bio (http://www.destination-bio.com/fr/363-sucre-cacao-bio). J’achète également du sucre de canne moins raffiné, complet, qui a plus d’aromes. Extrait de vanille : je n’achète plus d’extrait de vanille depuis bien longtemps. Dans une grande bouteille d’un litre en verre, je verse un bon demi litre de rhum. Si possible un rhum ambré, plus parfumé qu’un Rhum blanc. Ensuite à chaque fois que j’utilise une gousse de vanille pour une recette, je la dépose ensuite dans ma bouteille. Cela doit faire 3 ans que je le fais, et de temps en temps quand le niveau baisse, je rajoute du Rhum. J’ai donc un merveilleux Rhum parfumé à la vanille qui me sert d’arome vanille dans mes recettes.Grille à patisserie : pour bien faire refroidir mes gâteaux et mes pains, je les démoule tout le temps sur une grille, ils refroidissent bien mieux, et gardent leur croustillant. C’est pratique également pour les sablés, cookies, macarons.
Bonjour Audrey,
Quel merveilleux gâteau ! Je fais comme toi depuis longtemps pour ma vanille ! J’ai la chance d’avoir ma soeur qui m’en ramène régulièrement de Guadeloupe et je mets toutes mes gousses dans du rhum ainsi les grains sont délicieux et se conservent parfaitement ! J’adore ton blog qui m’inspire souvent car ma fille est végétarienne donc il faut trouver des idées ! Belle journée !
@ merci Patricia. Pour la vanille oui c’est une chouette idée de les conserver ainsi. J’adore ouvrir et renifler ma bouteille de vanille
bonjour Audrey encore une belle recette et toujours des bons conseils
je le trouve beau et plein de saveur mais beaucoup de beurre mais j’aime aussi le sucre de canne
bonne journée
@ Laurence et oui il y a du beurre mais c’est la recette classique du 4 quarts, le même poids de beurre / farine / sucre / oeufs. L’avantage et qu’il se conserve bien et qu’on peut y faire largement 10 parts
Quel beau gâteau d’automne! J’avais l’habitude de faire comme toi pour la vanille et je ne sais plus pourquoi, je n’en fais plus. Tu me donnes envie de m’y remettre.
@ l’extrait maison c’est top top !
Bonjour Audrey, j’ai fait ton quatre quart aux pommes (sans les amandes), c’est excellent. Je n’avais pas de farine T80 (j’ai trouvé que des paquets d’1 kg, j’ai trouvé que c’était trop), je l’ai remplacé par de la farine normal. Super bon à refaire. Bonne journée.
@ merci Nadine. Pour la farine T80 tu peux l’utiliser dans les autres gâteaux, le pain, les pâtes à tarte elle est top au quotidien