Gigot d’agneau à la plancha

Je vous disait hier que les tomates provencales étaient parfaites pour accompagner des grillades … alors aujourd’hui, voici une petite recette sympathique qui change des saucisses grillées !

J’ai utilisé ici des tranches de gigot d’agneau, moins grasses que des côtelettes, et qui sont parfaites à faire mariner avant cuisson. Pour ceux qui disent ne pas aimer l’agneau, cela n’a rien à voir avec le mouton qui je trouve est trop fort à mon goût, mais là avec la marinade, on a quelque chose de très doux, et très parfumé.

Ingrédients (6 personnes) :
6 tranches de gigot d’agneau
100 g de miel
3 CS de sauce soja
2 gousse d’ail
1 pincée de 5 épices
1/2 bouquet de persil
Sel et poivre

1. Dans une grande boite en plastique, mélanger le miel et la sauce soja.

2. Ajouter l’ail haché (je le râpe avec ma microplane, c’est parfait). Poivrer.

3. Ajouter les tranches de gigot dans la marinade, fermer et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

4. Faire griller les tranches de gigot au BBQ ou à la Plancha. La cuisson est assez rapide, 3 à 4 minutes sur chaque faces, mais dépend de l’épaisseur des tranches. Là c’est à vous de voir !!

5. Saler, poivrer et saupoudrer du persil ciselé.

Audreycuisine

14 Commentaires

  1. Avatar
    herve juillet 23, 2010

    Bonjour Audrey,
    bonne idée cette marinade qui doit donner un bon goût à cet agneau cuit à la plancha.
    bonne jounrée à toi et bon week end
    Hervé (lesateliersdhys)

    @Hervé merci et bon we à toi aussi

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    coocooningcook juillet 23, 2010

    ça donne envie d’en piquer une tranche ! même à l’heure du petit dej’

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    quatrefilles juillet 23, 2010

    A cette marinade, je remplace la sauce soja par de la sauce soja douce (qui est sucrée), ce qui me permets de mettre moins de miel, et aussi un trait de crème de vinaigre balsamique. C’est également très bon. Bonne journée et bonne fin de semaine à tous et toutes.

    @Quatrefilles merci pour ta variante. Je me sert aussi pas mal de la sauce soja sucrée

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    afaurore juillet 23, 2010

    bonne idée
    bizzz

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    Florence juillet 23, 2010

    Je n’ai pas encore cédée aux sirènes de la plancha, mais tes petites tranches d’agneau, je ne vais pas y résister surtout avec la marinade qui doit merveilleusement parfumer la viande ! Bonne journée :-)

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    Cacaille juillet 23, 2010

    J’aime beaucoup l’agneau et l’idée de la marinade est sympa… parce que l’agneau c’est pas évident à cuisiner et à servir… Donc je tenterai au retour des vacances.
    Habitant en appart je pense acheter une plancha électrique… En as-tu testé? J’ai peur de « bouillir » la viande… Merci et bonne journée 😉

    @Cacaille pour la plancha oui j’ai déjà testé la Philipps. Si tu fais bien chauffer et que tu fais cuire des petites pièces y’a aucun problème

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    Ordinateur pas cher juillet 23, 2010

    Merci pour la recette… Je vais demander à ma copine de faire le même plat pour moi :)

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    Art contemporain juillet 24, 2010

    Ce plat à l’air succulent, je pense que je vais l’essayer demain midi. Bon week-end :)

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    Gen juillet 24, 2010

    Miam! J’en prendrai bien une part, avec des tomates provençales siouplait!

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    miss-crumble juillet 25, 2010

    Tu oses! après tes magnifiques hambourger (testés chez moi la semaine prochaine), tu oses faire de l’agneau..bravo! moi j’en ai vu chez mon boucher, mais je n’ose pas et surtout je ne savais pas comment le préparer. J’ai une plancha à la cave qui va certainement faire un retour fracassant.

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    letice74 juillet 25, 2010

    La plancha ! Un sujet est consacré actuellement sur Capital sur M6 ! La plancha, c’est tendance ; tes recettes tombent vraiment bien !

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    Pausebento juillet 26, 2010

    Trés appétissant ce plat !! En plus à la plancha…parfait pour l’été!

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