Yaourts miel & cannelle

Je suis en pleine période créative pour mes yaourts, et je ne m’en lasse pas. Alors après avoir essayé le sucre à la fraise, le sucre roux, et la vergeoise blonde, j’ai voulu sucrer mes yaourts avec du miel. Et pour leur apporter une petite touche parfumée, j’ai opté pour un peu de cannelle en poudre. J’ai même troqué mon lait écrémé contre du lait entier. Et là, il n’y a même pas besoin d’utiliser du lait en poudre pour solidifier les yaourts !

Pour 8 yaourts : 1 litre de lait entier – 1 yaourt nature – 4 CS de miel – 1 pincée de cannelle en poudre.

1. Dans une casserole, faire frémir le lait, le miel et la cannelle. Éteindre le feu et laisser infuser pendant 10 minutes.

2. Filtrer le lait, le mélanger au yaourt et verser ensuite dans les 8 pots de yaourts.

3. Brancher la yaourtière, laisser prendre les yaourts pendant au moins 8 heures, puis les conserver ensuite au réfrigérateur.

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42 réponses
  1. ELISSA
    ELISSA dit :

    Ca a l’air très bon. En bulgarie ces yaourts pourraient faire un malheur vu qu’on sucre toujours avec du miel…avec quelques noix et je pourrait ne manger que ça!

    Répondre
  2. ELISSA
    ELISSA dit :

    Ca a l’air très bon. En bulgarie ces yaourts pourraient faire un malheur vu qu’on sucre toujours avec du miel…avec quelques noix et je pourrait ne manger que ça!

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  3. mcc
    mcc dit :

    toujours mes yaourts liquides!
    même avec du lait entier, j’ai acheté du lait en poudre hier mais je n’ai pas encoe essayé
    Je vais te suivre à la lettre, ça marchera cette fois ci
    heureuse que tu te remette à la cuisine!

    Répondre
  4. mcc
    mcc dit :

    toujours mes yaourts liquides!
    même avec du lait entier, j’ai acheté du lait en poudre hier mais je n’ai pas encoe essayé
    Je vais te suivre à la lettre, ça marchera cette fois ci
    heureuse que tu te remette à la cuisine!

    Répondre
  5. flo
    flo dit :

    Questions…

    Bonjour, et merci pour les 2 dernières recettes de yaourts qui me plaisent +++.
    Mais j’ai quelques questions:
    – pourquoi cette fois-ci le temps de “cuisson” des yaourts est-il de 8h et non de 6h comme pour ceux à la vergeoise? Faut-il un temps particulier selon les mélanges? Je m’y perds…
    – j’ai cru comprendre sur divers blogs qu’il était préférable d’infuser à froid plutôt qu’à chaud. J’ai donc fait votre recette de yaourts à la vergeoise en glissant une gousse de vanille fendue et grattée dans un litre de lait à temp ambiante 2h avant de faire le mélange etc et c’était super bon: ça marcherait pas aussi ici avec le miel? Faut-il vraiment chauffer avant?
    Bref, ne peut-on pas se fier à une seule façon de préparer les yaourts, faut-il vraiment adapter (chaud:froid; temps de cuisson; lait en poudre/pas lait en poudre) à chaque fois?
    Merci d’éclairer ma lanterne!! Et merci de partager à nouveau si vite avec nous ces recettes, c’est courageux et positif, chapeau.

    Répondre
  6. flo
    flo dit :

    Questions…

    Bonjour, et merci pour les 2 dernières recettes de yaourts qui me plaisent +++.
    Mais j’ai quelques questions:
    – pourquoi cette fois-ci le temps de “cuisson” des yaourts est-il de 8h et non de 6h comme pour ceux à la vergeoise? Faut-il un temps particulier selon les mélanges? Je m’y perds…
    – j’ai cru comprendre sur divers blogs qu’il était préférable d’infuser à froid plutôt qu’à chaud. J’ai donc fait votre recette de yaourts à la vergeoise en glissant une gousse de vanille fendue et grattée dans un litre de lait à temp ambiante 2h avant de faire le mélange etc et c’était super bon: ça marcherait pas aussi ici avec le miel? Faut-il vraiment chauffer avant?
    Bref, ne peut-on pas se fier à une seule façon de préparer les yaourts, faut-il vraiment adapter (chaud:froid; temps de cuisson; lait en poudre/pas lait en poudre) à chaque fois?
    Merci d’éclairer ma lanterne!! Et merci de partager à nouveau si vite avec nous ces recettes, c’est courageux et positif, chapeau.

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  7. Audrey
    Audrey dit :

    Explications en +

    Et oui ils étaient très bon.

    Flo, voici quelques infos que je t’ai envoyé par mail mais que je rajoute ici pour tous ceux qui en auront besoin.

    * temps de repos des yaourts : je note le temps exact que j’ai laissé mes yaourts pour obtenir le résultat de la photo. Sur mes yaourts basiques, je n’ai pas noté de différente entre 6 ou 8 heures, mais pour ceux au lait entier, au bout de 6 heures la texture est bien crémeuse comme j’aime.

    * infusion à chaud ou à froid : selon les ingrédients des yaourts en fait. Là pour que le miel se mélange bien au lait, j’ai préféré faire chauffer. En plus, quand on fait chauffer le lait on a de meilleurs résultat niveau texture qu’avec du lait froid. Et comme je ne pense jamais à faire infuser les parfums dans le lait à froid avant de faire les yaourts, c’est plus facile.

    * lait en poudre : permet d’avoir des yaourts ferme, même avec du lait écrémé. J’ai remarqué qu’avec le lait de soja il faut diminuer la quantité, et pour le lait entier selon si je veux des yaourts crémeux ou ferme j’en ajoute ou pas.

    Après il faut tester, tout est affaire de goût. Quand on arrive à trouver l’équilibre que l’on aime entre le sucre, la texture et le parfum c’est génial !

    Répondre
  8. Audrey
    Audrey dit :

    Explications en +

    Et oui ils étaient très bon.

    Flo, voici quelques infos que je t’ai envoyé par mail mais que je rajoute ici pour tous ceux qui en auront besoin.

    * temps de repos des yaourts : je note le temps exact que j’ai laissé mes yaourts pour obtenir le résultat de la photo. Sur mes yaourts basiques, je n’ai pas noté de différente entre 6 ou 8 heures, mais pour ceux au lait entier, au bout de 6 heures la texture est bien crémeuse comme j’aime.

    * infusion à chaud ou à froid : selon les ingrédients des yaourts en fait. Là pour que le miel se mélange bien au lait, j’ai préféré faire chauffer. En plus, quand on fait chauffer le lait on a de meilleurs résultat niveau texture qu’avec du lait froid. Et comme je ne pense jamais à faire infuser les parfums dans le lait à froid avant de faire les yaourts, c’est plus facile.

    * lait en poudre : permet d’avoir des yaourts ferme, même avec du lait écrémé. J’ai remarqué qu’avec le lait de soja il faut diminuer la quantité, et pour le lait entier selon si je veux des yaourts crémeux ou ferme j’en ajoute ou pas.

    Après il faut tester, tout est affaire de goût. Quand on arrive à trouver l’équilibre que l’on aime entre le sucre, la texture et le parfum c’est génial !

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  9. domie
    domie dit :

    En ce moment,nous avons toutes envie de yaourts, de trucs légers.
    Ca doit être bon avec le miel mais je préfère les faire nature et les sucrer après.

    Répondre
  10. domie
    domie dit :

    En ce moment,nous avons toutes envie de yaourts, de trucs légers.
    Ca doit être bon avec le miel mais je préfère les faire nature et les sucrer après.

    Répondre
  11. samania
    samania dit :

    ohlala!
    Je vois que tu ne t’arrêtes plus.
    Je n’ai pas le temps de poster en ce moment car depuis que mon fils (ex-allergique)au lait peut en manger les yaourts ont une durée de vie très limitée!

    Répondre
  12. samania
    samania dit :

    ohlala!
    Je vois que tu ne t’arrêtes plus.
    Je n’ai pas le temps de poster en ce moment car depuis que mon fils (ex-allergique)au lait peut en manger les yaourts ont une durée de vie très limitée!

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  13. Bélinda
    Bélinda dit :

    A ne pas faire par temps orageux lol

    Bonjour Audrey, ayant la curiosité depuis plusieurs années sur “comment fait-on un yaourt?”…puis étant tombée sur un prospectus avec une yaourtière en photo qui m’augmenta encore plus cette curiosité enfouie…je me suis achetée une yaourtière depuis peu !! Nah!
    Premier essai, nature, comme sur la notice. Réussite ! un p’tit peu flasque à mon goût mais bon.
    Par contre 2ème essai, LA CATA !
    J’ai voulu tenter avec des annas…
    Résultat : deux couches, une sorte de lait caillé et une couche de liquide…Ca donne pas envie :(
    J’ai pensé, comme le temps était pas mal horageux, que le problème venait de là.
    Et qd je suis venue sur ton site, me suis demandée s’il n’avait pas fallu plutot chauffer le lait…
    Du coup, je n’ose plus tenter autre chose que ceux nature.
    Bonne journée

    Répondre
  14. Bélinda
    Bélinda dit :

    A ne pas faire par temps orageux lol

    Bonjour Audrey, ayant la curiosité depuis plusieurs années sur “comment fait-on un yaourt?”…puis étant tombée sur un prospectus avec une yaourtière en photo qui m’augmenta encore plus cette curiosité enfouie…je me suis achetée une yaourtière depuis peu !! Nah!
    Premier essai, nature, comme sur la notice. Réussite ! un p’tit peu flasque à mon goût mais bon.
    Par contre 2ème essai, LA CATA !
    J’ai voulu tenter avec des annas…
    Résultat : deux couches, une sorte de lait caillé et une couche de liquide…Ca donne pas envie :(
    J’ai pensé, comme le temps était pas mal horageux, que le problème venait de là.
    Et qd je suis venue sur ton site, me suis demandée s’il n’avait pas fallu plutot chauffer le lait…
    Du coup, je n’ose plus tenter autre chose que ceux nature.
    Bonne journée

    Répondre
  15. Sofi
    Sofi dit :

    Mes premiers yaourts

    Pour mes premiers yaourts, j’ai testé ta recette miel cannelle. Parfait. Pas trop sucré
    Prochain coup, yaourt au citron avec du lait de soja.
    Merci à toi pour ce site et le partage de tes recettes.
    Bonne journée

    Répondre
  16. Sofi
    Sofi dit :

    Mes premiers yaourts

    Pour mes premiers yaourts, j’ai testé ta recette miel cannelle. Parfait. Pas trop sucré
    Prochain coup, yaourt au citron avec du lait de soja.
    Merci à toi pour ce site et le partage de tes recettes.
    Bonne journée

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