Mises en bouchesPoisson

Rillettes de saumon vanille & coco croustillantes


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Voici une des recettes que j’ai réalisée lors de mon atelier culinaire de vendredi dernier. Le thème de mon atelier était “bouchées apéro”, et mon idée était de proposer aux participantes des recettes simples, et rapides à préparer avec des ingrédients basiques que l’on peut avoir dans ses placards, son frigo ou son congélateur. Et avec un petit peu d’imagination, ces bouchées peuvent être personnalisées à l’infini.

C’est le cas ici de mes rillettes de saumon, qui prennent une petite touche exotique avec un peu de vanille et de crème de coco. Ca change des rillettes de saumon à la crème et à l’aneth bien plus classiques.

Ingrédients : 300 g de filet de saumon – 1 échalote – 3 CS de mayonnaise – 1 pincée de baies roses – 3 CS de crème de coco (non sucrée) – Piment d’Espelette – 8 tiges de ciboulette – 1/2 citron – 1 gousse de vanille – 1 cube de court bouillon – 1 boite d’oeufs de saumon

1. Porter une casserole d’eau à ébullition avec le cuve de court bouillon. Y pocher les filets de saumon, et les faire cuire pendant 5 à 8 minutes selon l’épaisseur.

2. Quand le saumon est cuit, le déposer dans un saladier, et l’émietter à l’aide d’une fourchette. Laisser refroidir pendant au moins 15 minutes.

3. Peler et hacher finement l’échalote. L’ajouter dans le saladier de saumon émietté. Ajouter ensuite la crème de coco, la mayonnaise, le jus du 1/2 citron, les baies roses et la ciboulette ciselée.

4. Avec un couteau, fendre la gousse de vanille en deux, et prélever les graines avec un couteau. Les ajouter aux rillettes de saumon, mélanger, puis assaisonner à votre goût avec un peu de sel et du piment d’Espelette.

5. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que les rillettes prennent un délicieux goût de vanille et se solidifient un peu.

6. Garnir des croustades des rillettes de saumon, et ajouter quelques oeufs de saumon et un brin de ciboulette pour la déco. Servir sans attendre pour que les croustades ne perdent pas leur croustillant.

Conseils en +
Pour des rillettes minutes, utilisez deux boites de saumon au naturel, et ajouter un peu plus de mayonnaise pour qu’elles soient plus moelleuses. Sinon, les pavés de saumon surgelés sont toujours un excellent secours.
Si vous ne trouvez pas de croustades (Ikéa), vous pouvez faire vous même de petites coupelles en pain de mie. Étaler les tranches de pain de mie sans croûte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, et découper des cercles à l’emporte pièce. Garnir des moules à tartelettes des cercles de pain, badigeonner de beurre fondu, et faire griller au four pendant 10 minutes à 180°.

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9 commentaires

  1. Tout ton site est vraiment très alléchant !
    ça ferait un super livre de cuisine…
    A mon avis ce site peut t’intéresser : thebookedition.com

    Moi j’y publie un essai sur la musique (rien à voir je sais…) mais il y a des collections pour tout un tas de trucs…

  2. C’st une bonne idée de faire des tartelettes en pain de mie.

  3. Ces amuses-bouches sont géniales ! j’ai trop envie d’y goûter…

  4. Très jolie cette recette! J’aime ta présentation!

    Bises,

    Rosa

  5. Kikou !
    Un p’tit passage pr te dire que je fais souvent tes fameuses rillettes de saumon maison avec un pavé de saumon, de la mayo et de la ciboulette où de l’aneth selon l’envie et j’ai toujours un succès fou avec mes convives et mon mari adore ! ^^
    Merci pr ttes tes belles et délicieuses recettes, bonne continuation
    Préci

  6. Ma petite soeur en a fait à Noël, c’était excellent, très rafraichissant. Alors j’en refais ce soir sur des toasts … MMMM !

  7. ça a l’air bon

    J’aime beaucoup tes recettes et tes présentations, ça doit te prendre beaucoup de temps, mais on voit que aime ça.
    Bonne continuation

  8. Super tout ça! tu devrai mettre tes démonstrations en vidéo sur le site http://www.commentkonfait.com avec un petit renvoi sur ton blog

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