Crème au nutella, sablés et poires aux épices

Dans une dizaine de jours, je vais avoir 30 ans. Mes deux derniers anniversaires, c’était pas la joie, l’arrivée de ce changement de dizaine et tout ce qui tournait autour m’a beaucoup pourri la vie, mais ca va mieux maintenant, c’est du passé et l’avenir est devant. Bref, le jour fatidique avance, et je n’ai toujours pas réfléchi à ce que j’avais envie de faire comme gâteau. Pas un crumble aux carambar comme l’an dernier, ni une mousse au café sur fondant au chocolat comme il y a deux ans, ou encore du chocolat pour mes 27 ans voir un bavarois qui se la pête pour mes 26.

Et comme je suis une inconditionnelle gourmande, pourquoi ne pas m’autoriser ce jour là (et uniquement celui ci !) un peu de nutella ? Comme ce dessert gourmand composé d’une onctueuse crème au nutella, de croustillants sablés et d’une salade de poires pour quand même se donner bonne conscience et espérer que les fruits annuleront sur les hanches l’effet du sucre et des graisses !

Ces 3 recettes viennent du livre Chef de Cyril Lignac. J’aime bien ce livre, tout comme Cuisine Attitude et Génération Chef, qui sont pour moi les 3 meilleurs ouvrages de Cyril. Ce que j’adore sur ce livre, c’est qu’il y a des recettes qui en jettent, mais qui ne sont pas compliquées à faire, comme celles-ci. Elles demandent un peu de temps, mais bon, qu’est ce qu’on ne ferait pas pour combler notre gourmandise ?

Sablés à la fleur de sel

Ingrédients (8 personnes) :
200 g de beurre demi-sel (j’ai pris du Bordier, top !)
170 g de farine
30 g de maïzena
60 g de sucre glace
1 jaune d’oeuf dur (oui oui vous avez bien lu)
1 cuillère à café (petite) de fleur de sel

J’ai fait la recette dans mon robot pâtissier. Si vous n’en avez pas, vous pouvez la faire à la main. J’ai aussi utilisé du papier guitare pour étaler entre deux feuilles ma pâte à sablé, comme je l’ai appris chez Valrhona, c’est bien plus facile à travailler te ca ne colle pas.

1. Battre avec l’accessoire feuille le beurre en crème, puis ajouter le sucre glace, le jaune d’oeuf dur, la farine, la maïzena et la fleur de sel. Former une boule et la laisser  reposer une heure au réfrigérateur entourée de film plastique.

2. Étaler la pâte sur du papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau, ou entre deux feuilles de papier guitare. J’ai remis le tout au congélateur 5 minutes pour solidifier la pâte et pouvoir y tracer des rectangles avec un cadre à pâtisserie. J’ai ensuite remis ma pâte encore 5 minutes au congélateur pour pouvoir décoller les rectangles et les poser sur un silpat et les cuire 15 minutes au four à 170°.

3. Les laisser refroidir sur une grille et les conserver dans une boite en fer.

Crème Nutella

Ingrédients (6 personnes)
200 g de nutella
150 g de crème fleurette entière
25 cl de lait
50 g de sucre en poudre
2 oeufs
2 cuillères à soupe rases de maïzena

1. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre puis ajouter la maïzena.

2. Faire chauffer le lait, puis le verser dans le saladier et mélanger avec un fouet. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire en mélangeant tout le temps jusqu’à ce que la crème épaississe.

3. Verser la crème dans un saladier, filmer avec du film alimentaire sur la crème pour éviter qu’elle sèche et la laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur.

4. Quand elle est froide, ajouter le nutella à la crème, mélanger au fouet. Monter la crème liquide en chantilly (merci mon siphon), puis l’incorporer délicatement au mélange.

5. A l’aide d’une poche à douille et d’une douille lisse, garnir des verrines avec la crème. Décorer avec une demi noisette, filmer et réserver au réfrigérateur.

Poires aux épices

Ingrédients (4 personnes) :
2 poires fermes
4 cuillères à soupe de sucre de canne roux
1 gousse de vanille
1 anis étoilé
2 gousses de cardamome

J’ai pas mal modifié la recette de Cyril en rajoutant des épices, et en faisant cuire les fruits dans le sirop plutôt que de les arroser de sirop sans cuisson.

1. Dans une casserole, mélanger le sucre avec 40 cl d’eau. Ajouter la gousse de vanille fendue, l’anis étoilé et les gousses de cardamome écrasées.

2. Porter à ébulition.

3. Peler et couper les poires en cubes, et les ajouter dans le sirop. Laisser cuire pendant 4 minutes, puis les laisser refroidir dans le sirop. Verser les poires et le sirop dans des verrines et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Tiens en parlant de 30 ans, j’ai retrouvé le gâteau que j’avais fait pour une amie, Julie, c’était mon premier bavarois !!

Feuille guitare, c’est quoi ?

Se sont juste de fines feuilles de plastiques alimentaires, utilisées surtout par les pâtissiers pour étaler les pâtes finement et sans que ca colle, et pour le travail du chocolat, pour faire des décors brillants par exemple. On en trouve dans les magasins de fourniture pour pâtisserie, sur le net (ici par exemple). Julie chez Valrhona nous a dit qu’on pouvait utiliser de la toile ciré transparente que l’on trouve pour quelques euros à Gifi en remplacement.

44 réponses
  1. L'étudiante
    L'étudiante dit :

    Mmmh ! Le sablé et les poires ont l’air délicieux ! Par contre la crème nutela, je suis moins fan… Déjà que le nutelas c’est pas super light alors y rajouter tous ces ingrédients… Brr !

    Répondre
  2. L'étudiante
    L'étudiante dit :

    Mmmh ! Le sablé et les poires ont l’air délicieux ! Par contre la crème nutela, je suis moins fan… Déjà que le nutelas c’est pas super light alors y rajouter tous ces ingrédients… Brr !

    Répondre
  3. elisabeth
    elisabeth dit :

    Très sympa tout ça.!!
    J’en profite pour vous faire connaitre “ma” recette de pâte à tartiner peut-être un peu + light, mais délicieuse (vu la vitesse ou les pots se vident!)
    Faire fondre à feu doux dans 100 gr de lait (vache, riz ou soja) 80 gr de sucre et 60 gr de chocolat;
    Ajouter 130 gr de purée de noisettes et bien mélanger à feu très doux;
    Mettre en pot(style “bonne maman”et gardé au frais.
    Vous m’en direz des nouvelles!
    Et courage pour la nouvelle dizaine, par expérience: ce n’est pas la plus dure:)) !

    Répondre
  4. elisabeth
    elisabeth dit :

    Très sympa tout ça.!!
    J’en profite pour vous faire connaitre “ma” recette de pâte à tartiner peut-être un peu + light, mais délicieuse (vu la vitesse ou les pots se vident!)
    Faire fondre à feu doux dans 100 gr de lait (vache, riz ou soja) 80 gr de sucre et 60 gr de chocolat;
    Ajouter 130 gr de purée de noisettes et bien mélanger à feu très doux;
    Mettre en pot(style “bonne maman”et gardé au frais.
    Vous m’en direz des nouvelles!
    Et courage pour la nouvelle dizaine, par expérience: ce n’est pas la plus dure:)) !

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  5. bernadette
    bernadette dit :

    Oh purée!! 30 ans j’étais maman d’un petit garçon à cet age et maintenant j’en ai le double, Laisse la vie aller surtout si personne n’es malade autour de toi.
    Je vais essayé les sablés, la crème de Nutella je ne pense pas, j’ai décidé de perdre un peu de tour de taille

    @Bernadette t’inquiètes tout va bien :-) pour la crème en petit quantité c’est pas si terrible que ca …

    Répondre
  6. bernadette
    bernadette dit :

    Oh purée!! 30 ans j’étais maman d’un petit garçon à cet age et maintenant j’en ai le double, Laisse la vie aller surtout si personne n’es malade autour de toi.
    Je vais essayé les sablés, la crème de Nutella je ne pense pas, j’ai décidé de perdre un peu de tour de taille

    @Bernadette t’inquiètes tout va bien :-) pour la crème en petit quantité c’est pas si terrible que ca …

    Répondre
  7. bblinou83
    bblinou83 dit :

    J’aime beaucoup le magazine cuisine by lignac. En général, si j’ai le lis dans un kiosque, je repare avec!

    @bblinou j’aime bien aussi il y a souvent de bonnes recettes

    Répondre
  8. bblinou83
    bblinou83 dit :

    J’aime beaucoup le magazine cuisine by lignac. En général, si j’ai le lis dans un kiosque, je repare avec!

    @bblinou j’aime bien aussi il y a souvent de bonnes recettes

    Répondre
  9. elodie
    elodie dit :

    ha 30 ans moi je les ai eu cette année! te prend pas la tete la trentaine c’est encore mieux que la vingtaine!
    par contre ton dessert miam! moi j’aurai bien aimé ce dessert pour mon anniversaire
    c’est digne d’un grand restaurant BRAVO

    @Elodie merci beaucoup mais tu sais c’est pas difficile va y lances toi !

    Répondre
  10. elodie
    elodie dit :

    ha 30 ans moi je les ai eu cette année! te prend pas la tete la trentaine c’est encore mieux que la vingtaine!
    par contre ton dessert miam! moi j’aurai bien aimé ce dessert pour mon anniversaire
    c’est digne d’un grand restaurant BRAVO

    @Elodie merci beaucoup mais tu sais c’est pas difficile va y lances toi !

    Répondre
  11. Ninousayshello
    Ninousayshello dit :

    Vais tester ça dans peu de temps finalement j’ai opté pour un chef j’espère ne pas m’être tromper sinon on efface tout et on recommence…..
    Bon week end

    @Ninousayshello mais non tu ne t’es pas trompée

    Répondre
  12. Ninousayshello
    Ninousayshello dit :

    Vais tester ça dans peu de temps finalement j’ai opté pour un chef j’espère ne pas m’être tromper sinon on efface tout et on recommence…..
    Bon week end

    @Ninousayshello mais non tu ne t’es pas trompée

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  13. Julie
    Julie dit :

    As-tu pensé au Moka du dernier livre de Christophe Michalak? Un vrai défi pour moi!

    @Julie j’ai envie de faire la tarte au chocolat et la tatin mais peur de me louper aussi

    Répondre
  14. Julie
    Julie dit :

    As-tu pensé au Moka du dernier livre de Christophe Michalak? Un vrai défi pour moi!

    @Julie j’ai envie de faire la tarte au chocolat et la tatin mais peur de me louper aussi

    Répondre
  15. Ellen
    Ellen dit :

    Le sablé, j’en suis fan depuis toujours, je vais tester ta recette ! Peut-être sans la crème Nutella, car j’essaie de m’imposer un petit régime ;)

    @Ellen elle est vraiment bonne cette crème (même en petite quantité ;-))

    Répondre
  16. Ellen
    Ellen dit :

    Le sablé, j’en suis fan depuis toujours, je vais tester ta recette ! Peut-être sans la crème Nutella, car j’essaie de m’imposer un petit régime ;)

    @Ellen elle est vraiment bonne cette crème (même en petite quantité ;-))

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  17. Babeth59
    Babeth59 dit :

    fais toi très plaisir avec tous ces gâteaux et même le Nutella le jour de ton anniversaire!…..à 30 ans, on peut encore tout se permettre!….profites en!…..

    @Babeth merci beaucoup !

    Répondre
  18. Babeth59
    Babeth59 dit :

    fais toi très plaisir avec tous ces gâteaux et même le Nutella le jour de ton anniversaire!…..à 30 ans, on peut encore tout se permettre!….profites en!…..

    @Babeth merci beaucoup !

    Répondre
  19. Yvonne
    Yvonne dit :

    Coucou Audrey !
    Après 1 long mois sans net (merci mon fournisseur !), je retrouve ce matin avec joie tes recettes !!!
    Ah là là les 30 ans … no comment … je ne m’en remets toujours pas depuis juin … sans vraiment savoir pourquoi, la nostalgie m’a envahit depuis !
    Alors quoi de mieux que quelques douceurs pour se rassurer ce jour là !
    Tu as bien raison, ce dessert est la combinaison idéale : du nutella pour la gourmandise et young touch (hihi), des sablés pour le plaisir et des poires pour la raison (ben oui quand même y’a la raison !!!).
    En tous cas je te souhaite de passer le cap dans la bonne humeur !

    Répondre
  20. Yvonne
    Yvonne dit :

    Coucou Audrey !
    Après 1 long mois sans net (merci mon fournisseur !), je retrouve ce matin avec joie tes recettes !!!
    Ah là là les 30 ans … no comment … je ne m’en remets toujours pas depuis juin … sans vraiment savoir pourquoi, la nostalgie m’a envahit depuis !
    Alors quoi de mieux que quelques douceurs pour se rassurer ce jour là !
    Tu as bien raison, ce dessert est la combinaison idéale : du nutella pour la gourmandise et young touch (hihi), des sablés pour le plaisir et des poires pour la raison (ben oui quand même y’a la raison !!!).
    En tous cas je te souhaite de passer le cap dans la bonne humeur !

    Répondre
  21. marieno
    marieno dit :

    oh là là je craque ! une combinaison de toutes ces douceurs, ca a l’air top !!
    pas pour aujourd’hui (je viens de relever le défi d’une pate à tarte maison (p.hermé), j’espère l’avoir relevé.
    Quant aux 30 ans, c’est un age magnifique ! J’en afficherai 10 de plus d’ici 9 mois et je me motive pour positiver ;-)

    @Marieno pâte à tarte maison ? de Hermé ? Ca m’en met l’eau à la bouche ;-)

    Répondre
  22. marieno
    marieno dit :

    oh là là je craque ! une combinaison de toutes ces douceurs, ca a l’air top !!
    pas pour aujourd’hui (je viens de relever le défi d’une pate à tarte maison (p.hermé), j’espère l’avoir relevé.
    Quant aux 30 ans, c’est un age magnifique ! J’en afficherai 10 de plus d’ici 9 mois et je me motive pour positiver ;-)

    @Marieno pâte à tarte maison ? de Hermé ? Ca m’en met l’eau à la bouche ;-)

    Répondre
  23. daudrey
    daudrey dit :

    Hum, j’en connais une qui va se régaler pour ses 30 ans ! D’ailleurs, nous sommes invités à la fête, nan ?
    Je te souhaite un bon anniversaire d’avance ! 30 ans, ça se fête ! Enjoy et régale-toi.

    Répondre
  24. daudrey
    daudrey dit :

    Hum, j’en connais une qui va se régaler pour ses 30 ans ! D’ailleurs, nous sommes invités à la fête, nan ?
    Je te souhaite un bon anniversaire d’avance ! 30 ans, ça se fête ! Enjoy et régale-toi.

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  25. Stéphanie
    Stéphanie dit :

    Recette testee hier pour un repas chez des amis. La creme au nutella hummmmm un regal servi en petite verrine les dommages pour la balance sont limites. Les sables etaient extra mais je pense que je les etalerai un peu plus epais la prochaine fois. Petit bemol pour les poires elles prennent une couleur legerement brune surement due a l.oxydation j.essaierai sans cuisson la prochaine fois en les pelant au dernier moment. Merci pour cette recette mes amis ont adore!

    Répondre
  26. Stéphanie
    Stéphanie dit :

    Recette testee hier pour un repas chez des amis. La creme au nutella hummmmm un regal servi en petite verrine les dommages pour la balance sont limites. Les sables etaient extra mais je pense que je les etalerai un peu plus epais la prochaine fois. Petit bemol pour les poires elles prennent une couleur legerement brune surement due a l.oxydation j.essaierai sans cuisson la prochaine fois en les pelant au dernier moment. Merci pour cette recette mes amis ont adore!

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  27. pimprenelles
    pimprenelles dit :

    desole je ne peux pas tester cette recette car je me connais si je mets le nez dans le pot de Nutella je l aurai fini bien avant d avoir fait la recette s erst ma douceur preferer

    @ c’est domage de passer à coté de cette recette délicieuse alors …

    Répondre
  28. pimprenelles
    pimprenelles dit :

    desole je ne peux pas tester cette recette car je me connais si je mets le nez dans le pot de Nutella je l aurai fini bien avant d avoir fait la recette s erst ma douceur preferer

    @ c’est domage de passer à coté de cette recette délicieuse alors …

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