GateauxRecettes américaines

Cobbler aux poires

Un cobbler, mais c’est quoi ?

C’est le cousin américain du crumble, mais qui a opté pour du moelleux plutôt que du croustillant. Sous une épaisse pâte à gâteau bien moelleuse se cache donc des fruits, à adapter selon les saisons et ce qu’on a dans sa panière à fruits. C’est Bergeou qui en a fait toute la fin d’été, qui m’a donné envie de découvrir cette spécialité US, et comme Joëlle en est fan aussi, je me suis laissée tentée.

J’ai opté pour une version poires & cranberries, et l’association des deux était excellente. La prochaine fois pour apporter un peu de croquant je rajouterai quelques amandes.

Ingrédients (6 personnes)
350 g poires
80 g de cranberries
150 g de sucre en poudre
140 g de farine
1 sachet de levure chimique
25 cl de lait
100 g de beurre
1 pincée de sel

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Dans un saladier, mélanger la farine,  la levure, le sucre et le sel.

3. Ajouter le lait et mélanger.

4. Faire fondre le beurre et l’incorporer ensuite à la préparation.

5. Peler et couper les poires. Les répartir dans le fond d’un moule en silicone -plus facile pour le démoulage. Ajouter les cranberries et verser la pâte sur les fruits.

6. Enfourner pour 45 minutes de cuisson. La pâte à gâteau doit être cuite. Servir tiède ou à température ambiante.

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22 commentaires

  1. Oups, ça a l’air excellent mais il faut combien de farine ?
    Merci et belle journée

  2. Miam ! Moi qui adore le crumble, je pense que ce dessert pourrait me plaire 🙂 C’est une sorte de gâteau moelleux tatin 😛

  3. j’adore les cobblers

  4. Comme dirait Mr de LaFontaine, si votre ramage se rapporte à votre plumage…….

  5. Je ne connaissais pas, mais que ça m’a l’air terrible !

  6. J’ai encore jamais testé mais va falloir que je m’y met!

  7. grande surprise pour ce coobler , on en apprend tous les jours avec toi!

  8. Moi non plus je ne connaissais mais tu m’as donné envie de connaître…

  9. Je découvre également.. ce qu’est le coobler.. et je ne suis pas déçue, de tant de gourmandises… Comme quoi, les mystères de la cuisine est une source infinie de découverte délicieuses.. Merci de ce partage…

  10. Cette recette me tente déjà depuis un moment! Mais petite rectification cela s’écrit “cobbler”.
    Bonne journée, bises

  11. Ce n’est pas pour rien que c’est un grand classique! Le tiens à d’ailleurs une mine magnifique!
    Merci Audrey.

  12. Recette découverte aujourd’hui, réalisée aujourd’hui, dégustée aujourd’hui et je recommencerai bientôt car il n’y en a déjà plus !!! Merci pour ce site ! A très vite ! Nathalie

  13. sa à l’air délicieux et sa donne faim !!

  14. J’adore le cobbler, encore meilleur que le crumble!

  15. je ne connaissais pas mais cela à l’air délicieux.

  16. ça a l’air délicieux et bien moelleux!
    bon dimacnhe

  17. ça y’est le cobbler est au four! en lisant ta recette j’ai eu la subite envie de gouter ce gateau si simple (pas besoin d’ingredients sophistiqués, tout le monde les a forcement a la maison!) et qui a l’air si bon! j’ai donc filée a la cuisine , direct! j’ai vraiment hate de gouter ça!

  18. J’ai attendu que le cobbler soit cuit et je viens de commencer la première bouchée, c’est un délice! je l’ai fait à la pomme et comme je n’avais pas de cranberries, j’ai saupoudré les pommes de noisettes-amandes-cajou-noix broyées très fin avant de mettre la pâte…….. très bon !

  19. je pense que je vais l essayer pour mes collegues au boulot
    a l occasion de mon anniversaire

  20. bonjour audrey ,jaime beaucoup ton blog je te felicite !!!!

    @merci

  21. hummm je tenterai bien l’experience!!! tu me donnes l’eau à la bouche.

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