Gâteau au citron jaune & amandes, imbibé de sirop au citron
Les desserts au citron, c’est un peu mon péché mignon. Que ce soit des moelleux, des tartes, des muffins, des madeleines, je trouve que cet agrume va a merveille avec le sucre. Là j’avais envie d’un bon gros gâteau moelleux, bien citronné, ultra-moelleux car imbibé de sirop, et parfait pour une pause sur la terrasse avec un bon verre de limonade au citron, ou de thé glacé au citron pour rester dans l’acidulé !
Ingrédients (6 Personnes) :
200 g de sucre en poudre
150 g de farine fluide
150 g de beurre
100 g de poudre d’amandes
4 oeufs
1 citron jaune
1/2 sachet de levure chimique
1. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et double de volume.
2. Ajouter la farine, la levure, la poudre d’amandes, et le beurre fondu. Mélanger puis ajouter le zeste râpé du citron.
3. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (s’il n’est pas en silicone). Faire cuire à 160° pendant 45 minutes. Si vous avez un four combiné vapeur, faites cuire le gâteau en mode chaleur tournante et vapeur combinée pour que le gâteau reste bien moelleux avec la vapeur.
4. Démouler le gâteau dans un plat de service à la sortie du four.
5. Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop pour en imbiber le gâteau avec un pinceau dès la sortie du four. Il faudra le laisser reposer 5 minutes, puis le badigeonner à nouveau de sirop 2 ou 3 fois jusqu’à ce qu’il soit bien brillant.
Ingrédients (sirop) :
200 g de sucre en poudre
20 cl de jus de citron jaune
1. Presser les citrons pour obtenir 20 cl de jus : j’ai utilisé 5 citrons.
3. Dans une casserole, mélanger le sucre et le jus de citron. Faire chauffer à feu moyen pour faire fondre le sucre. Laisser bouillir pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que le sirop réduise un peu.
J’adore les desserts au citron !!! Superbe recette ^^
cela me plait bien AUDREY bon lundi
Moi aussi ! J’adore les tartes & gâteaux au citron !
Le tien a l’air terriblement moelleux … hum !!! Je conserve ta recette pour essayer, il est trop appétissant !
Excellente journée à toi.
Aujourd’hui, au menu pour moi c’est hamburger de poulet, au chorizo. J’ai déjà tester ta recette et on s’est tellement régalé que je l’ai garder et donc j’en refait pour la deuxième fois. Encore merci de nous faire partager tes recettes. Bon lundi. A bientôt.
@Alicia oh oui c’est un régal cette recette en été ! bonne semaine à toi aussi
Alors ça c’est appétissant! Tout ce que j’aime en fait :)
Je ne peux qu’être d’accord, le citron et le sucre , ça fonctionne très bien!
Merci pour cette recette toute simple mais très gourmande!
déjà trois semaines ^^
mais tu nous a tjs pas dit son prénom =) …
bises
@Ma bulle et non ça ça fait parti du privé je ne le dirais pas ici
Hum, moi qui adore le citron, ce gâteau est très appétissant!
Moi aussi c’est mon péché mignon : je garde précieusement ta recette !
Oh là là vos gâteaux sont toujours un délice !
un gateau citrone je peux que l’aimer!
Hmm ce gâteau me fait de l’oeil ! je crois bien que je vais me laisser tenter et le tester très prochainement…
Hmm ce gâteau me fait de l’oeil ! je crois bien que je vais me laisser tenter et le tester prochainement…
Gâteau imbibé de citron une excellente idée, j’adore également cet agrume (en ce moment ma folie c’est yaourts maison avec lemoncurd –> vive l’été !)
A tester sous peu !
A+
ça y est je l’ai préparé :le verdict ce soir ! Par contre, aurais-tu des idées pour ne pas jeter le sirop de citron car il m’en reste pas mal ?
En tout cas merci pour cette super recette et bonne fin de journée !
Et bien il a eu beaucoup de succès ! Bon pas pour moi parce que je n’aime pas du tout le citron dans les recettes sucrées mais ma petite famille s’est vraiment régalée.
Pas encore testé ta recette de ce gâteau au citron mais je pense que ça ne saurait tarder (juste deux trucs à acheter)
@Il est super moelleux ce gateau je l’adore
Bonsoir Audrey ! Je suis tombée sur votre site par hasard et je vous remercie pour toutes vos recettes qui sont à la fois simples et savoureuses. J’ai fait aujourd’hui le gâteau au citron jaune et amandes imbibé de sirop au citron… C’était juste parfait ! Très facile à faire et extrêmement bon, j’ai ravi mes convives ce soir ! Merci à vous ! Je ne manquerai pas de consulter votre blog désormais pour m’inspirer en cuisine ! A bientôt et bonne continuation !
@Merci Magali et à bientôt alors sur mon blog
Miam ! Moi aussi je me découvre une passion pour les desserts au citron alors que je suis un drogué de chocolat. Ta recette a l’air délicieuse, je vais me la mettre de coté ! Pour ma part j’ai décerné un prix à ma recette de l’année : le crunchy top lemon cake. Pas mal aussi, fais moi confiance ! :-)
Bravo pour ton superbe blog et enchanté !
Coucou! J’avoue que ça fait déjà un moment que je dévore des yeux ton blog pour mieux faire tes recettes de gâteaux :) Ils ont tous beaucoup de succès et celui-ci a été plébiscité aujourd’hui! J’en ai donc profité pour diffuser ton blog aux gourmandes (je ne peux pas m’empêcher de filer les bons tuyaux!) Félicitation pour ton blog il donne envie de cuisiner et les recettes sont tip top!
@ merci beaucoup !!
miam !
C’est absolument divin. Vous probablement avez un don pour la cuisine. Votre mari et vos enfants ont bien de la chance !
Les miens se sont régalés !!!! :)
@ ce gateau on l’adore, on me le demande souvent. Merci pour votre gentil commentaire
Bravo et merci Audrey, c’est une excellente recette! Nous l’avons choisie pour l’anniv de notre fils avec 5 copains/copines et leur famille: énorme succès, auprès des petits et des grands. J’avais doublé les proportions pour en faire 2, un au citron, un régal, l’autre à la fleur d’oranger… Sans citron bio, on n’a pas mis de zeste, je le referai avec zeste! Et idem à la saison des oranges, fleur d’oranger et zeste d’orange, ça peut être sympa.
Je me demande si un glaçage citron ou chocolat apporterait un plus?
Encore merci! je crois qu’en dépit du sucre, des calories, nous allons devenir adeptes du sirop pour imbiber, cela change tout! :-)
@merci pour ton retour. Moi je l’aime comme ca sans glacage en plus