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Tortillas de maïs, chili con carne & accord avec un verre de Madiran

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Quand j’ai un peu de temps, j’avoue c’est vraiment pas souvent, j’aime bien me plonger dans les concours de recettes, mais ceux que je peux faire depuis ma p’tite cuisine. Là, mon défi était de réaliser un accord met & vin avec un vin de Madiran, un vin rouge du Sud-Ouest. Comme ce type de vin s’accorde à merveille avec les viandes grillées, en sauce ou bien les recettes épicées des cuisines du monde, j’ai eu envie de l’accorder avec un plat d’Amérique du Sud.

J’aime bien le chili con carne, c’est un plat qui fait toujours plaisir quand je le cuisine autour de moi, mes deux gourmands adorent, mais là j’ai voulu l’enfermer dans une tortilla au maïs avec un peu de fromage (pour ceux qui aiment) et de la coriandre, et j’ai servi le tout avec une p’tite salsa de tomate pimentée.

Présenté de la sorte c’était très chic et ce p’tit verre de Madiran, Château de Crouseilles 2010, c’était encore meilleur ;-). Et la prochaine fois je prend le temps de faire mes tortillas maison, depuis le temps que je veux tester …

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Chili con carne (6 personnes)
500 g de boeuf haché à 20 % de mg
2 oignons
1 poivron rouge
2 gousses d’ail
1 boîte moyenne de haricots rouges en conserve
1 boîte moyenne de concassée de tomates
4 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à café de cumin en poudre
2 cuillères à café de Paprika (ou de Pimenton de la Vera)
2 cuillères à soupe de persillade (surgelée pour moi)

Tabasco
Huile d’olive

Sel, poivre

1. Peler et émincer l’ail et les oignons.

2. Rincer, puis couper en dés le poivron rouge.

3. Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile. Y faire revenir le hachis d’ail, d’oignon et les dés de poivrons puis ajouter la viande. Faire dorer le tout pendant 5 minutes.

4. Ajouter le concentré de tomates, la concassée de tomates et un petit verre d’eau. Mélanger puis ajouter la persillade et les épices ainsi que deux goutes de Tabasco. Saler et poivrer.

5. Faire cuire le tout à feu moyen, cocotte fermée, pendant 45 minutes.

6. Ajouter ensuite les haricots rouges rincés puis égouttés, mélanger et poursuivre la cuisson 15 minutes à découvert pour faire réduire la sauce. Rectifier l’assaisonnement.

Salsa de tomates (6 personnes)
3 petites tomates coeur de boeuf
1 oignon nouveau
1 bouquet de coriandre
1/2 piment rouge frais
1 citron vert
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

1. Couper les tomates en dés, ainsi que l’oignon nouveau (avec sa tige). Verser le tout dans un saladier.

2. Ajouter le piment émincé, la coriandre ciselée. Assaisoner avec le jus de citron, l’huile d’olive.

3. Saler et poivrer et laisser mariner pendant au moins 15 minutes avant de servir.

Tortillas au chili (6 personnes)
Le chili con carne
6 tortillas souples de maïs
1 boule de mozzarela

1. Passer quelques secondes les tortillas au four à micro-ondes pour les ramollir.

2. Garnir les tortillas avec le chili con carne. Ajouter la mozzarela coupée en rondelles.

3. Refermer les tortillas, les déposer dans des plats individuels à gratin.

4. Passer au four pour 15 minutes de cuisson, à 200°, de façon à faire croustiller les tortillas et fondre le fromage. Saupoudrer de Paprika si vous le souhaitez pour apporter une touche colorée.

5. Servir avec la salsa de tomates.

 

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8 commentaires

  1. Tu m’ouvres l’appétit en cet après-midi dominicale…

    @c’est fait exprès 😉

  2. Je garde l’idée sous le coude ! J’ai presque tout ce qu’il faut ! 🙂 Jolie photo !!

    @merci Julie

  3. Hum, j’avais jamais pensé à ça!! Très bonne idée! Surtout que les tortillas on en mange souvent!! On adore, alors ce sera une variante à tester rapido!!Merci m’dame Audrey!!

    @ de rien Sonia, et bonne semaine

  4. Merci pour tes recettes!
    Ma petite famille apprécie le renouveau des repas grâce a toi!

  5. J’aime beaucoup l’idée, pour manger le chili différemment !!

  6. Ça y est j’ai faim ! Mais quelle super idée, j’ai trop envie de le faire. Histoire de concurrencer le chili con carne de ma belle mère toujours beaucoup beaucoup beaucoup trop épicé, que je n’avais jamais osé transformer 🙂

  7. Oui, cela a l’air bon 🙂

  8. […] je prépare des lamelles de boeuf ou un chili con carne pour mes fajitas, mais là j’ai eu envie de poulet croustillant. Nous en avions mangé aux […]

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