Chili con carne aux merguez
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Oui je sais, je vais attirer les fougues des “c’est pas la vraie recette”, et alors ? J’avais dans mon frigo des merguez et la météo a décidé de ne pas être sympa avec nous. Alors pour éviter de faire un barbecue sous la pluie j’ai trouver une idée pour utiliser mes merguez.
Comme ce n’est ni plus ni moins que des saucisses de boeuf (parfois de mouton) épicées, pourquoi ne pas les utiliser dans un plat mijoté façon chili con carne, en remplacement du boeuf haché ? Le résultat était parfait, parfumé, relevé comme il faut et apprécié par toute ma p’tite famille.
Chili con carne aux merguez
Personnes
4
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Temps total
45 minutes
Ingrédients
- 4 à 6 merguez
- 1 boîte moyenne de haricots rouges en conserve
- 1 oignon rouge
- 1 poivron vert
- 1 tige de céleri avec les feuilles
- 6 champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe de mélange d'épices tex-mex
- 1 boîte de 400 g de concassée de tomates
- Sel, poivre
Instructions
- A l'aide de vos doigts, presser les merguez pour faire sortir de petites boulettes de viande et enlever le boyau.
- Peler et hacher l'oignon rouge au couteau ainsi que le céleri et les champignons. Enlever le pédoncule et les graines de poivron, le couper en dés.
- Faire revenir les morceaux de merguez dans une sauteuse sans matières grasses. Quand ils sont dorés, vider la graisse de cuisson et essuyer la sauteuse à l'aide d'un essuie tout.
- Y faire ensuite revenir le hachis d'oignon, céleri et champignons pendant 5 minutes en mélangeant bien. Ajouter les morceaux de merguez, et de poivrons, assaisonner avec les épices.
- Ajouter le contenu de la boîte de tomates, saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes, à couvert. Une dizaine de minutes avant la fin de cuisson ajouter les haricots rincés et égouttés.
- Mélanger et les laisser se réchauffer dans la sauce. Vérifier l'assaisonnement et servir avec du riz.
- Ajouter si vous aimez un peu de coriandre ciselée et des graines de sésame.
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Audrey Bourdin
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Audrey Bourdin2019-04-30 06:00:002019-04-30 06:00:00Chili con carne aux merguez
Ah moi je vais pas critiquer du tout, parce que j’aime le parfum des merguez (de bonnes merguez qui ne rendent pas la moitié de leur poids en gras -ça sent le vécu-?); et puis en cuisine on peut improviser comme on l’aime, utiliser ce que l’on a dans le frigo pour ne pas gâcher….rajouter des épices en fonction de ses goûts. J’aurai bien planté ma fourchette dans le plat
Guylaine merci beaucoup :-) moi j’adore aussi suivre mon instinct en cuisine et les gouts que j’aime !