Petits gâteau moelleux au citron & framboises
L’association citron & framboises est parfaite en cette fin de juillet pour donner une touche acidulée à des gâteaux maison. Surtout que mon framboisier s’en ai donné à cœur joie cette année et que j’ai pu congeler plein de framboises pour l’hiver prochain ! Voici donc aujourd’hui une délicieuse recette de petits gâteaux délicieusement acidulés qui font plaire aux amateurs.
Ingrédients (6 moelleux format muffins)
100 g + 30 g de sucre de canne blond en poudre
100 g de farine de blé T55
100 g de crème fleurette entière
2 gros citron bio non traité
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
1 pincée de sel
1 barquette de framboises
- A l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique, fouetter les oeufs et les 100 g de sucre en poudre pour faire blanchir le mélange.
- Ajouter la farine, la levure et mélanger.
- Ajouter ensuite la crème, le jus d’un citron ainsi que le zeste râpé puis la pincée de sel. Mélanger à nouveau.
- Verser la préparation au fond de 6 moules à muffins, enfoncer deux à trois framboises dans la pâte à muffins. Si les moules ne sont pas en silicone, il faut les beurrer et les fariner.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180° (four préchauffé, mode chaleur tournante).
- Pendant la cuisson des moelleux, préparer un sirop : mélanger le jus du dernier citron, son zeste râpé et les 30 g de sucre. Porter le tout a ébullition, puis arrêter la cuisson quand le mélange devient sirupeux.
- Quand les moelleux sont cuits, les laisser dans les moules et verser le sirop brûlant sur les gâteaux, laisser reposer 5 minutes dans les empreintes puis démouler.
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster, accompagné du reste de framboises, de fraises et de feuilles de menthe.
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Audrey Bourdin
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Audrey Bourdin2017-07-28 06:30:042017-07-28 06:30:04Petits gâteau moelleux au citron & framboises
bonjour Audrey,
Fin d’été, fin d’été !!! ;-)) certes la météo est un peu tristounette depuis quelques jours ( j’habite dans l’Est ) mais l’été est encore bien là pour quelques semaines…
recette bien appétissante à tester rapidement
Bonne journée
Citron et framboises, c’est irrésistible.
ca donne envie
Moi c’est l inverse mes framboisiers ne donnent rien cette année j ai pu en manger juste 3 minuscules hier ! :/
Donc mes framboises surgelées seront utiles Mais je me demande si on les sent bien et si le citron ne prend pas le dessus.
hum bonne petite recette pas de framboisiers mais on peux les faire peut être avec des framboises congelées ?
Bonjou Audrey
Miam miam ca doit être bien bon. Tu as de la chance moi cette année mes framboisiers sont en grève. Je pense qu’il a fait trop chaud. Merci et bon we. Nicole