Bûche de Noël chocolat framboises

Bûche chocolat praliné

J’espère que vous allez bien et que les préparatifs des fêtes se passent bien également. Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple de bûche de Noël, une recette facile pour ceux qui n’ont ni l’envie ni le temps de se lancer dans des bûches entremets comme ma bûche Tiramisu framboises ou celle façon Equinoxe de Cyril Lignac

Voici une bûche toute simple, à base d’un biscuit moelleux imbibé d’un sirop vanillé, garni d’une crème mousseuse chocolat praliné et recouverte de quelques framboises. 

Il me restait des blancs d’oeufs après avoir réalisé mes autres bûches donc cette recette est parfaite pour les écouler !

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Bûche de Noël chocolat framboises

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  • Tps préparation: 30 minutes
  • Tps cuisson: 20 minutes
  • Tps total: 50 minutes
  • Pour: 8 personnes

Ingrédients

Biscuit roulé :

  • 100 g de sucre de canne
  • 100 g de farine de blé T 55
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

Sirop vanillé :

  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 1 pincée de vanille en poudre

Mousse chocolat praliné :

  • 6 blancs d’œufs
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de chocolat praliné
  • 40 g de beurre
  • 1 barquette de framboises

Instructions

Biscuit roulé :

  1. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs puis fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre pour les faire blanchir. Ajouter la farine, mélanger puis ajouter les blancs en neige. Mélanger délicatement avec une spatule pour ne pas casser les blancs.
  3. Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  4. Lisser à la spatule la préparation pour obtenir une épaisseur homogène, et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 150°.

Sirop vanillé :

  1. Verser les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition maintenant la cuisson pendant 1 minute.
  2. Laisser refroidir, et utiliser un pinceau pour imbiber le biscuit après cuisson.

Mousse chocolat praliné :

  1. Casser le chocolat noir et le chocolat praliné en morceaux dans une casserole.
  2. Faire fondre au bain marie avec le beurre.
  3. Pendant ce temps là, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  4. Quand le chocolat est fondu, le verser délicatement sur les blancs en neige et mélanger le tout à l’aide d’une maryse pour obtenir une mousse au chocolat.
  5. Laisser prendre une petite heure au réfrigérateur avant de poursuivre la recette.

Montage :

  1. Quand le biscuit est cuit, le sortir du four et le démouler sur le plan de travail. Le rouler dans un torchon propre puis le dérouler.
  2. L’imbiber légèrement avec le sirop puis le tartiner délicatement de mousse et le rouler sur lui même.
  3. Recouvrir avec le reste de mousse et laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
  4. Vous pouvez ajouter au dernier moment les framboises sur la bûche.

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