Robot Cooking-Chef Gourmet Kenwood [test produit]

Depuis septembre dernier, le robot Cooking-Chef Gourmet de Kenwood est arrivé dans ma p’tite cuisine. J’avais assisté à Lyon à une journée pour le découvrir, et maintenant après plusieurs mois d’utilisation, je peux enfin vous faire une p’tite présentation détaillé de mon nouveau robot.

Déjà avant toute chose, je connais bien les robots multifonction qui ont cette fonction cuisson. En quelques années j’ai eu la chance de pouvoir en tester plusieurs, que ce soit le Thermomix le 1er à être arrivé dans ma cuisine avant la naissance de mon p’tit bonhomme, puis le Cook-Expert de Magimix qui l’a remplacé. J’ai pu testé également pendant plusieurs mois le I-Cook’in de Guy Demarle et les différentes évolutions du Cuisine Companion de Moulinex.

Autant dire que je m’y connais en robots et que niveau comparaison j’ai de quoi argumenter :-).

Quand le Cooking-Chef est arrivé dans ma cuisine, j’avais le Cook-Expert de Magimix, un super-blender et mon robot Chef Kenwood. Ces trois robots étaient complémentaires car le robot Chef m’aidait pour la pâtisserie, le travail des pâtes à pain, le Cooking-Chef pour les soupes, purées et plats mijotés et le super-blender pour les smoothies ou pour réduire le sucre en sucre glace. Oui je sais je suis super équipée, un peu trop, mais cela me va très bien comme ça j’utilise chaque outil pour ses qualités.

J’ai donné mon Cooking-Chef à mon amie Julie pour lui offrir une seconde vie car après plusieurs années de services dans ma cuisine il était toujours en excellent état. Je me souviens encore quand il est arrivé dans ma cuisine, j’en avais parlé au tout début de mon blog !! J’ai conservé les deux autres robots (j’ai de la place dans ma cuisine) en me disant que j’adapterai pour voir si je les conserve ou non par la suite.




Détails du Cooking-Chef Gourmet

Quand le robot est arrivé dans ma p’tite cuisine, j’ai halluciné devant la taille de la bête. Je m’y suis repris à plusieurs fois pour le faire rentrer dans ma voiture quand j’ai récupéré le carton !!! Côté look il est imposant, élégant et va dans toutes les cuisines avec sa couleur gris inox.

Il est massif, stable sur le plan de travail, mais du fait de ses 13 kg on a pas trop envie de le bouger ensuite. Il est superbe, les finitions sont soignées, c’est un robot qui a l’air beaucoup plus durables que certains autres de la concurrence. Par contre, vu qu’il est imposant il a besoin de place. Si vous n’avez qu’une kitchenette cela va être compliqué : le robot est plus haut que ces confrères, il faut avoir de la place sur le plan de travail et des meubles hauts suffisamment hauts pour qu’il puisse s’ouvrir sans gêner.

Il vous faudra également prévoir à proximité un placard avec de la place pour y ranger tous les accessoires qui sont livrés avec : fouet ballon, batteur K, nouveau pétrin, bol multifonction avec couteau et 6 disques, bol grande capacité, balance électronique, deux spatules, dessous de bol, blender thermoresist, nouveau mélangeur, batteur souple, panier vapeur…

Quelle utilisation ?

Ayant le robot depuis plusieurs mois, je le trouve vraiment génial car il est polyvalent, et c’est sa plus grande qualité. Il est capable de monter un seul blanc en neige à l’aide de l’énorme fouet ballon, mais il peut dans la même cuve pétrir une pâte à pain avec un bon kilo de farine. Donc il s’adapte facilement à mes impératifs : la cuisine au quotidien pour nous trois, ou les grandes tablées avec les copains et la famille le week-end.

Je le trouve vraiment parfait pour la pâtisserie et les pains / viennoiseries maison, et là il est bien plus performant que tous les autres robots concurrents. Il a un vrai pétrin et non pas une lame, et cela change tout sur le travail des pâtes. On peut faire lever les pâtes directement dans la cuve, elles sont facile à récupérer sans avoir à grattouiller autour du couteau.

Côté pâtisseries il est génial également pour toutes les recettes qui nécessitent d’être mélangées et cuites en même temps, comme les Sabayons, les génoises, les crèmes desserts, crèmes anglaises, pâtes à choux et riz au lait.

Je l’adore également pour les recettes plus familiales, car avec sa grande cuve de 6,7 litres il a de quoi nourrir les gourmands. Pratique pour y faire un risotto quand on reçoit les amis, une soupe de légumes ou un chili con carne sans avoir besoin ni de surveiller ni de mélanger.

Le fait qu’il n’y ai pas un gros couteau sur le bas de la cuve est qu’il monte à 180° est un vrai plus, il peut bien saisir les aliments et les mélanger délicatement avec le mélanger. Pratique pour tous les plats mijotés, il remplace avantageusement une cocotte et une sauteuse.

Comment utiliser les accessoires ?

Le Batteur : conçu en acier inoxydable, le Batteur (ou feuille, en pâtisserie) est l’accessoire indispensable à la préparation de tous les gâteaux maison. Sa hauteur, associée à la forme du bol du robot et au mouvement planétaire, permet de battre et mélanger de façon homogène et rapide de grandes quantités de pâtes à gâteaux. Je l’utilise pour mélanger mes pâtes à cakes, quatre quarts, brownies, gâteaux au yaourt, cookies, muffins, etc mais également pour mélanger ma pâte à crumble, mes farces à légumes ou à terrines ou faire une écrasée de pommes de terre.

Le pétrin : le Cooking Chef est un vrai robot pâtissier. Il permet de réaliser des pains et brioches. La forme du pétrin associée au mouvement planétaire du Cooking Chef, donne de l’élasticité  à la pâte et y fait pénétrer un maximum d’air pour permettre à la levure de se développer de façon homogène. Je l’utilise pour toutes les pâtes à pains, pizza et brioches que je fais ensuite lever directement dans la cuve en ajoutant un peu de chaleur.

Le fouet ballon : rien de plus pratique pour les chantilly, mayonnaises, mousses, sabayons, meringues. La forme du Fouet, associée à la vitesse du robot et au grand bol ouvert, permet d’incorporer un maximum d’air dans les aliments. La qualité et la quantité des brins permettent même de réaliser de la génoise.

Le mélangeur : c’est l’accessoire indispensable pour cuire tout en mélangeant dans le Cooking Chef. Sa forme, associée au mouvement planétaire du robot, permet de mélanger délicatement les ingrédients pour qu’ils ne s’abîment pas et n’accrochent pas au fond du bol. Il est fixé sur une sortie indépendante, et on peut l’utiliser simultanément avec le pétrin, le fouet, le batteur souple afin d’obtenir des résultats plus homogènes. Je l’utilise pour le tempérage du chocolat, faire fondre le beurre ou les carambar pour mon cake, mélanger mes légumes pour une soupe ou pour n’importe quels ingrédients que je fais revenir.

Le batteur souple : c’est l’accessoire idéal pour préparer des sauces et des crèmes. Doté d’une gaine souple qui épouse les parois du bol, ce batteur est parfait pour lisser les sauces, préparer des crèmes desserts, des pâtes à choux ou encore du risotto ou des œufs brouillés. Les aliments n’accrochent pas  dans le fond du bol et sont mélangés de façon homogène. Il y a deux batteurs livrés avec le robot, un à conserver pour les recettes sucrées, un pour les recettes salées, car le silicone conserve quelques odeurs après cuisson.

Le panier vapeur : il s’insère dans le bol du robot pour cuire à la vapeur les légumes, les poissons, les viandes et même certains desserts. Je ne m’en sert pas souvent, j’ai plus l’habitude d’utiliser mon four vapeur pour la cuisson des légumes vapeur.

Le blender : il est idéal pour préparer des boissons rafraîchissantes, de la glace pilée, des sauces, des crèmes, des potages, des glaces minutes ou de bons repas pour bébés. Les nouvelles lames en acier inoxydable et le mélangeur sont parfaits pour hacher, moudre, émulsionner et mixer rapidement et à la perfection. Par habitude je ne l’ai pas utilisé au début, j’avais mon super blender. Je l’utilise depuis peu de temps, il a vraiment de super capacités, il est puissant et mixe très bien les aliments. Il donne des textures ultra veloutées aux soupes, sans même ajouter de crème.

Le bol multifonction : livré avec ses 6 disques pour râper et émincer et les couteaux permettent de hacher des oignons et des herbes mixer des sauces, mélanger des pâtes à gâteaux, réaliser des gratins de légumes, des salades croquantes, des tartes aux fruits, des chips, des mousselines de volaille. L’outil est génial, je l’ai testé plusieurs fois, mais j’en ai pas besoin au quotidien, alors j’ai rangé le tout dans mon cellier. Et forcément quand on a pas les outils sous la main, on ne les utilise pas !




Mon utilisation au quotidien

J’ai trouvé une place pour mon Cooking-Chef sur mon plan de travail en bois, celui ou je n’ai pas de meubles au dessus qui pourraient gêner son utilisation. Il est toujours branché, prêt à être utilisé. Je range dans la cuve le fouet ballon et le batteur K, ceux que j’utilise au quotidien, et le mélangeur, le blendeur et les batteurs souples ne sont jamais bien loin.

Je le trouve très intuitif, on règle d’abord la température, puis la durée de cuisson et ensuite la vitesse. On peut également l’utiliser sans cuisson, pour les pâtes à tartes, à gâteaux ou autres préparations. Il est doté de 24 programmes qui permettent de cuisiner un grand nombre de recettes : plats mijotés, risottos, soupes, sauce béchamel, hollandaise, crème anglaise, sauce chocolat ou encore pâte de fruit.

Mais j’avoue que je l’utilise plus en mode manuel, et je m’adapte à lui, car la cuve ouverte permet de surveiller de prêt les cuissons, l’évolution des recettes.

Je l’utilise aussi pour faire des poêlées de légumes, des sautés de viande. Le fait qu’il n’ai pas un couteau qui gène la cuisson et que le mélangeur respecte les ingrédients il est d’une aide précieuse pour la cuisine au quotidien surtout qu’avec sa cuisson induction jusqu’à 180 °C il permet de bien saisir et colorer les aliments.

Je le trouve très pratique également pour le nettoyage. Du fait que sa cuve soit lisse sans couteau au fond il est très facile à laver et on peut enchaîner les préparations rapidement. Quand je me lance dans la grande pâtisserie, je fais tout avec lui, aussi bien mes coulis de fruits dans le blender, que la génoise dans la cuve ainsi que la chantilly ou le biscuit. Bref il est top !

Là ou je l’utilise le moins c’est pour les soupes au quotidien : on ne mixe pas dans le bol qui permet la cuisson, alors quand nous ne sommes que tous les trois je continue de faire mes soupes dans mon Cook-Expert, cela fait moins de vaisselle pour les recettes qui ont besoin d’être mixées. En comparaison avec le thermomix il n’a pas de balance incluse, mais franchement cela ne me dérange pas, car je n’en ai pas de super souvenirs, elle n’était pas stable.

Les accessoires en option

Kenwood a une super expertise sur les accessoires à rajouter pour optimiser encore plus l’usage de notre robot. Je n’en ai pas pour le moment, mais j’ai bien envie de craquer pour la sorbetière pour nous régaler de glaces l’été prochain, ou bien le hachoir à viande ou le laminoir que j’avais sur mon ancien robot. L’appareil à pâtes fraiches me tente bien aussi, bref y’a des idées de cadeaux pour les prochains anniversaires !!

Guide des températures

Voici un petit guide qui me sert bien pour utiliser mon robot au quotidien, en mode manuel :

  • dès 25° : levage des pains et brioches
  • 45°: tempérage du chocolat (chocolat fondu)
  • 50° : cuisson façon bain-marie pour réussir génoises et sabayons
  • 60° : pour garder au chaud soupes et plat mijotés
  • 83° : la température idéale pour une crème anglaise parfaite (température de coagulation du jaune d’oeuf), sauce béarnaise, crème citron, sauce hollandaise…
  • 85° : cuisson « basse température » pour plats mijotés
  • 90° : cuisson des oeufs brouillés
  • 100° : cuisson de la sauce béchamel, la crème pâtissière, les soupes et les plats mijotés ; évaporation de la vapeur d’eau
  • 110° : cuisson au panier vapeur
  • 120° : faire fondre du beurre (noisette)
  • 140° : faire rissoler les légumes ou la viande (échalotes, oignons…) avec de l’huile
  • 180° : friture, caramel et pop corns

Prix

Le Cooking-chef Gourmet n’est pas le robot le moins cher de la catégorie des robots cuiseurs. Mais sa conception solide, sa polyvalence, sa fiabilité, la qualité des matériaux utilisés font que le prix n’est pas déconnant, surtout que Kenwood garantit le moteur du Cooking Chef Gourmet à vie, et 3 ans sur les pièces.

Je suis en tout cas ravie de l’avoir dans ma p’tite cuisine, je le trouve vraiment complet, facile à utiliser et très performant, avec un vrai plus pour la pâtisserie et les pains maison, même s’il est également parfait dans un usage au quotidien ainsi que pour les grandes familles vu la capacité de sa cuve.

Voici un p’tit comparatif des prix moyen pour vous donner une idée des autres robots chauffants :

Produit offert – Partenariat avec Kenwood




18 réponses
  1. flo
    flo dit :

    coucou
    super présentation,oui il et super, moi j’ai le thermomix 31 , sa fait 8 ans que je l’adore j’espère qu’il va me dure le plus longtemps possible, mes je c’est bien que si je devrais avoir un notre robot sa serrais le cooking-chef .
    en plus avec ta présentation sa donne envie de l’avoir encore plus. et les point tu les explique bien , il y a une feuille et en pâtisserie pour a airer les pâtes.Merci pour cette présentation
    flo

    Répondre
  2. Géraldine
    Géraldine dit :

    Bonjour
    j’hésite entre celui-ci et le cook expert, mon mari veut m’en offrir un à noël, lequel des deux me conseilleriez vous?
    merci

    @ celui ci est parfait !

    Répondre
  3. dom60
    dom60 dit :

    bonjour Audrey
    voila le robot dont je rêve d’avoir depuis que je l’ai vu à sa sortie, mais dommage trop cher pour ma petite bourse, je t’envie et te souhaite de bien belles recettes en sa compagnie………….

    @ il n’est pas donné c’est sur mais il est vraiment très pratique. Merci pour ton message :-)

    Répondre
  4. Camille
    Camille dit :

    Bonjour,
    J’ai lu à plusieurs reprises que le Kenwood était compliqué à manipuler (notamment le surcouvercle). Vous confirmez?
    Merci!

    @ non pas du tout je le trouve très pratique à utiliser

    Répondre
  5. Stacy
    Stacy dit :

    J’ai le cooking chef km080 acheté sur le bon coin à un prix plus qu’atractif, j’avais un thermomix avant, je ne regrette pas d’avoir changé. Beaucoup moins bruyant, accessoires de qualité. Je ne pourrais plus m’en passer. Pour les soupes, comme la cuve est ultra facile à nettoyer cela n’est pas dérangeant, le blender avec un goupillon à biberon ca va super aussi. Beaucoup plus facile à nettoyer que le thermomix par exemple. Je n’ai jamais utilisé le panier vapeur, j’utilise mon micro vap de tupperware pour ca.
    Pour celles qui s’interroge sur son utilisation il est très facile à prendre en mains.
    Bonne cuisine

    Répondre
  6. DAMBRINE
    DAMBRINE dit :

    Bonsoir et merci pour cette présentation vraiment claire !
    Avec ma femme on fouille et refouille internet afin de franchir le cap sur l’achat d’un tel robot et après avoir passé une ou deux bonnes dizaines d’heures (et oui c’est peut être beaucoup mais vu le prix on ne veut pas se tromper) le résultat est : Kenwood et son Cooking Chef Gourmet d’un coté et Magimix avec son Cook Expert de l’autre.
    En fait vu les accessoires je trouve que Kenwood et loin devant. Toutefois et c’est l’objet de mon commentaire j’ai lu quelques commentaires négatif concernant le SAV de Kenwood… Du coup nous sommes un peu perdu… Vous avez eu de tels retours concernant le SAV de Kenwood ?

    Répondre
  7. cart73
    cart73 dit :

    Merci pour la présentation.

    Pour la taille volumineuse:
    Quelle place faut-il sur le plan de travail (largeur / longueur / hauteur) pour une utilisation “normale” ?

    Merci d’avance pour la réponse :)

    @ je vous encourage à le voir “en vrai” dans un magasin pour vous donner une idée, ce sera plus parlant

    Répondre
  8. ABEYA
    ABEYA dit :

    Bonjour
    Je viens de m’offrir le cooking chef gourmet. Je suis super contente mais je trouve que le mode d’emploi est mal rédigé par rapport au prix et je galère un peu.

    Répondre
  9. Houllier
    Houllier dit :

    Bonjour,je viens d’acheter le cooking chef gourmet kcc9063s avec une sorbetière en option AT957B et je n’arrive pas à la fixer au robot malgré la notice.Pourriez vous m’aider?merci

    @ contactez le SAV de Kenwood

    Répondre
  10. Bruguier
    Bruguier dit :

    Bonsoir
    Merci pour cette description. Je suis en pleine réflexion et hésite à choisir ce robot ou le companion de Moulinex qui parait il serait plus proche d’utilisation du thermomix.
    Qu’en pensez vous vous qui l’avez aussi testé. Qu’est-ce qui dans ce dernier ne vous a pas plu?
    Merci

    Répondre
  11. Julie Mfjmef
    Julie Mfjmef dit :

    Bonjour,
    Ma famille envisage de m’offrir un robot à Noël : soit le cooking Chef, soit le cook expert.
    2 points me font hésiter :
    Les ustensiles du Kenwood sont-ils compliqués à laver à la main (sans lave-vaisselle) ?
    Le mixage du blender est-il aussi performant que celui du cook expert ? J’aimerais par exemple utiliser le robot pour faire des farines.
    Merci.

    Répondre
  12. Anael
    Anael dit :

    Bonjour,
    Je découvre votre blog qui est très intéressant.
    Je viens d’acquerir Ce robot et j’ai testé quelques recettes. C’est en effet assez génial.
    En revanche, je n’ai pas réussi à faire d’en pop corn. C’est un détail je sais !
    Avez vous réussi?
    Je me demande si c’est mon robot qui a un souci et qui monte pas assez en température ou si de toute façon , on ne peut pas les faire dedans.

    Merci

    Répondre
  13. Grand chavin
    Grand chavin dit :

    Bonjours ! Je suis étudiante et vie seul dans mon appartement , mes parents veulent m’offrire Un robot cuiseur. J’hesite Vraiment entre celui ci et le cool expert de magimix , lequel le conseillerez vous ? Sachant que je suis plus sale que sucrée et que je n’ai pas forcément énormément de temps pour cuisiner des heures en surveillant tout.
    Pour le cool expert j’avais peur par rapport au fait qu’il sois difficile à nettoyer et tres lourd ?
    Merci pour vos conseils bonne journée

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *