Brioche au mascarpone

Ce week-end, j’ai encore préparé une brioche, j’adore ça ! Jusqu’à il n’y a pas si longtemps je n’aimais pas faire des brioches, mais depuis que j’ai la technique et la patience, c’est super sympa et super gratifiant de poser une belle brioche sur la table du petit déjeuner ou du goûter. Aujourd’hui je vous propose une recette différente, car sans beurre.

  

J’avais un pot de mascarpone Galbani dans mon réfrigérateur, mais j’avais plus envie de faire une brioche qu’un tiramisu. En cherchant sur le net j’ai vu qu’on pouvait faire une recette de brioche au mascarpone au lieu du beurre. Il apporte beaucoup de moelleux à la recette, la mienne est inspirée de la recette de Nadia, sur son blog Paprikas.

Cette brioche est très moelleuse, elle n’a pas la mie filante d’une brioche au beurre, mais elle est vraiment moelleuse. Mon p’tit bonhomme l’a adoré tartinée de pâte à tartiner, moi je l’ai trouvé parfaite nature, elle a un peu la texture du Pastis Landais, si vous connaissez.

  

Ingrédients (1 brioche)
400 g de farine de blé T45
170 g de mascarpone Galbani
100 g de sucre de canne blond
3 oeufs
3 cuillères à soupe de lait
1 sachet de levure de boulanger 
1 gousse de vanille
1/2 cuillère à café de sel

– Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel et le sucre. Déposer la levure dans un coin.

– Ajouter les oeufs, le lait, les graines de vanille et le mascarpone. Pétrir le tout pendant 10 minutes.

– La pâte va devenir plus lisse et homogène. La couvrir d’un torchon propre et la laisser doubler de volume pendant 1 heure à 1 heure 30.

– Récupérer la pâte, la déposer sur le plan de travail fariné, la dégazer.

– Façonner la pâte en boules, les déposer dans un moule à pain ou à cake assez large.

– Couvrir avec le torchon et laisser lever pendant 45 minutes. Dorer avec un mélange de jaune d’oeuf et de lait.

– Enfourner à 160°, four préchauffé, pour 30 à 35 minutes de cuisson. Laisser ensuite la brioche refroidir sur une grille.

Recette réalisée pour le mascarpone Galbani




Audreycuisine

8 Commentaires

  1. Avatar
    Elise mars 08, 2018

    Hum ! Moi aussi j’adore les brioches. Celle-ci a l’air bien bonne avec le mascarpone… !
    A ce sujet, aurais-tu un robot pâtissier pas trop onéreux à me conseiller pour réaliser principalement des brioches ? En effet, n’étant pas encore équipée, je me contente pour le moment de les acheter chez le boulanger mais adorerai les faire moi-même ( sans avoir à les pétrir à la main)… Merci et bonne journée !

    @ bonjour Elise, la pâte à brioche étant une pâte pas facile à travailler, il faut un robot costaud si tu veux qu’il tienne quelques années. Avant mon cooking-chef gourmet j’avais un robot Chef de Kenwood il était très bien. Il faut compter 400 euros pour un modèle comme celui-ci https://www.amazon.fr/gp/product/B06XY3Z94M/ref=as_li_qf_asin_il_tl?ie=UTF8&tag=maptitecuis-21&creative=6746&linkCode=as2&creativeASIN=B06XY3Z94M&linkId=d21f0a1ab2b63d12cc2f5d6868b51bc7. Les kmix ont l’air pas mal et un peu moins cher autour de 300 euros https://www.amazon.fr/gp/product/B0057VYJRW/ref=as_li_qf_asin_il_tl?ie=UTF8&tag=maptitecuis-21&creative=6746&linkCode=as2&creativeASIN=B0057VYJRW&linkId=78ad717561a164e62bd9fae2247bc6f1 et sont de toute façon moins cher que les robots Kitchenaid. Mon 1er robot chef a 13 ans il fonctionne encore super bien, je l’ai donné à une amie

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    LadyMilonguera mars 08, 2018

    Ta brioche a l’air divine !

    @ merci beaucoup

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    PLATS mars 08, 2018

    bonjour Audrey. Je peux la faire en M.A.P. ? Merci pour cette belle recette.

    @ oui tu peux mais pas la cuisson

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    laurence mars 08, 2018

    bonjour Audrey j’ai un robot il n’y a pas longtemps j’aimerais savoir quelle levure on utilise pour faire cette brioche et si vous avez une recette de pizza simple à faire et surtout pour faire la pâte je me laisseras bien tenté par cette recette je vais souvent la brioche recette tupperwarre
    bonne journée

    @ pour les levures, c’est simple : on utilise pour les brioches ou les pains les mêmes levure, à savoir les levures boulangères. On les trouve déshydratées (j’achète souvent la Francine) ou fraiche en cubes. Voici sur mon blog un vieil article sur les levures : https://www.audreycuisine.fr/2012/09/les-levures/. Pour la pâte à pizza, voici ma recette que j’adore : https://www.audreycuisine.fr/2014/02/pizza/

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    Zabou mars 09, 2018

    Je l’ai réalisée hier. Très facile à faire et vraiment bonne! Juste avant d’enfourner J’ai parsemé de sucres en grains comme sur ta photo. Merci Audrey !
    Pour répondre à Laurence, “levure de boulangerie” est marquée sur le sachet (pas la levure chimique réservée aux gâteaux )

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    nini mars 11, 2018

    j’ai un pot de mascarpone au frigo, alors je vais testé !!

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    marieno mars 12, 2018

    Miam, elle a l’air gourmande !
    Et le temps de poussée est moins long qu’habituellement, plus d’excuse pour ne pas la faire sur un coup de tête. Merci pour la recette, je vais la tester le week-end prochain.

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    céline avril 11, 2018

    Bonjour
    la seconde pousse se fait au frigo ou à température ambiante ?
    Merci pour toutes vos superbes recettes
    Céline

    @ température ambiante, mais tu peux la faire au frigo, par contre il faudra au moins une nuit

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