Soupe de nouilles aux crevettes au lait de coco
Les soupes de nouilles asiatiques ont toujours un succès fou à la maison. Mon p’tit bonhomme les adore, qu’elles soient au boeuf, au poulet ou aux crevettes. Alors pour varier, je change les légumes, selon le contenu de mon panier de l’Amap et selon mes envies. Là c’était une envie de soupe de poisson, avec du lait de coco.
J’ai réalisé l’intégralité de ma recette dans mon robot Cooking-Chef Gourmet de Kenwood et c’était hyper pratique. Déjà il chauffe jusqu’à 180° ce qui est très pratique pour faire revenir les aliments, ici les carapaces des crevettes pour obtenir un bouillon parfumé. Sa grande cuve est idéale pour une recette pour les grandes tablées.
N’hésitez pas à refaire cette recette en adaptant selon vos envies : si vous aimez les plats bien relevés, ajoutez des rondelles de piment dans le bouillon, vous pouvez remplacer le saumon par un autre poisson à chair ferme comme le cabillaud, ou bien rajouter des dés de poulet avec les crevettes, cela va très bien ensemble.
J’ai servi cette soupe en plat complet, dans de grandes assiettes pour pouvoir se resservir. Je l’ai accompagnée de coriandre fraîche, de citron vert, de sauce Sriracha une sauce thaï pimentée et de Yuzusco une sauce vinaigrée au jus de yuzu (c’est un peu le Tabasco Japonais !) et c’était parfait.
1 poireau
1/2 navet long
1 citron vert
1 morceau de gingembre
200 de pavés de saumon
Sel, poivre, piment
– Rincer les légumes, les émincer finement.
– Faire chauffer une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir à feu vif le hachis d’ail et de gingembre puis ajouter les légumes. Poursuivre la cuisson 3 minutes.
– Mouiller avec le bouillon, laisser cuire les légumes pendant 10 minutes, ils cuisent vite s’ils sont coupés fins.
– Ajouter les crevettes décortiquées, le saumon et le lait de coco. Poursuivre la cuisson 2 minutes.
– Faire cuire les nouilles dans une casserole d’eau salée, les égoutter.
– Rectifier l’assaisonnement de la soupe, et servir avec de la coriandre ciselée et du citron vert.
Les carapaces des crevettes
1 échalote
1 bâton de Citronnelle
1 étoile d’anis
Huile d’olive
Sel
– Peler l’échalote, émincer la citronnelle.
– Faire revenir le mélange ainsi que les carapaces de crevettes dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes. Les écraser pour libérer les sucs.
– Mouiller avec deux litres d’eau, ajouter l’anis, saler. Laisser cuire à petit bouillon pendant 30 minutes.
– Filtrer et réserver le bouillon.
Cette soupe de nouilles est parfaitement à mon goût.
Bonjour;
Bien alléchante cette soupe !!!
sur quel site peut-on trouver les sauces sriracha et yuzusco.
Merci pour toutes vos bonnes recettes qui changent de l’ordinaire.
Belle journée.
Cordialement. Liliane
Voilà une recette qui me donne faim!! Je testerai bien!