Gougères au Comté au Cooking Chef
J’ai réalisé la semaine dernière pour l’apéro de Noël des Gougères au Comté. C’est la première fois que j’en fais, et à l’aide de mon robot Cooking-Chef c’était bluffant !
Cette recette était vraiment parfaite à l’heure de l’apéro. Volontairement, je ne l’ai pas trop chargée en fromage, histoire de pouvoir y goûter, et que ce soit plus léger en goût. Ces gougères peuvent ensuite être garnies de fromage frais si vous aimez ou bien d’une chantilly salée avec du saumon par exemple.
Mais à déguster natures, avec une coupe de Champagne c’était tout simplement parfait !
Côté organisation, cette recette vous permet de faire deux plaques de gougères moyennes. Elles seront plus savoureuses réalisées le jour même, cependant vous pouvez les congeler et les passer au four à 180° pendant 5 minutes elles seront également très bonnes. J’ai testé pour en avoir toujours un peu d’avance au congélateur, cela fonctionne très bien.
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- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 10 personnes
- Catégorie: Apéritif
Ingrédients
- 150 g de farine de blé T55
- 100 g de Comté râpé + 1 CS
- 4 oeufs
- 75 g de beurre demi-sel
- 25 cl d’eau
Instructions
- Préchauffer le four à 210°. Déposer deux tapis en silicone sur des plaques perforées et préparer une poche à douille munie d’une douille lisse.
- Brancher le Cooking-Chef, ajouter le batteur souple.
- Verser dans la cuve le beurre et l’eau. Programmer à 140°, 3 minutes, vitesse 1.
- Le mélange va bouillir et mousser. Arrêter la fonction chauffe, et ajouter la farine en une seule fois.
- Continuer de mélanger à la vitesse 2 pour que la farine s’incorpore au mélange. Conserver le couvercle anti-projection pour garder une température élevée dans la cuve qui va continuer de dégager de la chaleur pour cuire la farine.
- Continuer de mélanger jusqu’à ce que la température du robot affiche 60°. Cela va bien prendre 5 minutes pour que la température redescende.
- Ajouter les oeufs les uns à la suite des autres, la pâte doit devenir soyeuse, et lisse.
- Ajouter le Comté râpé, mélanger quelques secondes.
- Verser la pâte à gougère dans la poche à douille et pocher les gougères sur les deux plaques de cuisson. Ajouter le reste de Comté râpé sur les gougères.
- Enfourner les deux plaques dans le four, et les laisser cuire pendant 25 à 30 minutes selon leur taille. Surtout, n’ouvrez pas le four en cours de cuisson, les gougères risqueraient de retomber.
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Ces gougères ont du disparaître bien vite !