En fin de semaine dernière, il me restait plein de citrons dans ma cuisine de ma soirée Toupargel avec les copines. Comme je partais en week-end au Pays Basque le lendemain, j’ai eu envie de les utiliser pour en faire un cake avant qu’ils ne s’abiment.
J’adore le cake au citron, il y a plusieurs recettes sur mon blog, mais là j’ai eu envie de tester un cake citron pavot, c’est une recette très appréciée dans les pays anglo-saxons et je l’adore. Je me suis basée sur la recette de Ricardo, en adaptant la cuisson à mes moules à mini cakes et c’était parfait.
Ces cakes étaient moelleux et bien citronnés, à refaire !
Ingrédients (20 mini cakes environ)
– Préchauffer le four à 180°. Déposer les plaques à muffins ou mini cakes en silicone sur la grille du four.
– Mélanger la farine, la levure et les graines de pavot dans un saladier.
– A l’aide d’un robot, fouetter le beurre coupé en dés avec le sucre et le zeste des trois citrons. Fouetter longuement pour que le mélange blanchisse et devienne plus épais.
– Ajouter dans le robot les œufs un à un et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer le mélange à la farine en alternant avec le jus de citron et le lait.
– Verser la pâte dans les moules à muffins ou mini cakes.
– Enfourner pour 20 minutes de cuisson, à 180°. S’ils colorent un peu trop en fin de cuisson, baisser la température du four à 160°. Les démouler après cuisson, et laisser refroidir.
– Si vous le souhaitez, recouvrir les cakes d’un glaçage (je l’aime fluide) : mélanger deux cuillères à soupe de jus de citron avec 5 cuillères à soupe de sucre glace. Mélanger puis verser en filet sur les cakes.
Ils sont beaux tes petits gâteaux !!!!!!
@ merci beaucoup
Vraiment sympa ces mini-cakes !
@ merci
J’aimerais savoir si je peux préparer ces mini cakes la veille pour le lendemain midi ?
@ oui bien sur
J’ai réalisé ta recette aujourd’hui pour le thé : un vrai délice. Merci.