,

Soccata courgette et citron, une recette de Gwyneth Paltrow

Soccata à la courgette et au citron

La recette de la Soccata courgette et citron, une recette healthy de Gwyneth Paltrow

Je suis fan de Gwyneth Paltrow depuis de longues années, avec Sarah Jessica Parker ce sont les seules “stars” américaines que je prends plaisir à suivre sur les réseaux et qui me font toujours rêver.

Alors, lors de notre séjour New-Yorkais, ça fait presque deux ans déjà, nous avons fait un p’tit tour dans leurs deux boutiques et j’étais trop contente ! Chez Goop j’ai retrouvé tout l’univers beauté, santé & food de Gwyneth tout faisait envie (mais tout était inaccessible !). 

Depuis que Gwyneth s’est lancée dans la cuisine, il y a quelques années maintenant, j’ai adoré ses livres de recettes, qui ne sont pas juste des livres de recettes, mais dans lesquels il y a de nombreux souvenirs familiaux, des infos sur des lieux, des restaurants, qui donnent beaucoup d’humanité à l’ensemble.

J’adore les livres “mon carnet de recettes” et “tout est simple” dans lesquels on retrouve des recettes familiales, adaptées aux soirs de semaine ou aux dîners plus festifs. 

J’appréhendais un peu plus “mon assiette clean” de peur que ce soit trop dirigé, triste et sans plaisir, et pourtant ne nombreuses recettes me font envie. Je ne sais pas pourquoi j’ai mis de côté ce livre dans ma bibliothèque gourmande sans trop y toucher, mais d’avoir à portée de main tous mes livres dans mon salon me donne encore plus envie de les redécouvrir. 

Alors j’ai commencé par le début, les Soccatas Vegan. Ce sont des galettes à base de farine de pois chiche qui peuvent faire office de petit déjeuner salé (parfait pour un brunch) ou de dîner à la manière de galettes de céréales. J’ai testé la recette des galettes avec de la courgette, parfumées avec du citron c’était très gourmand. 

Il ne faut pas hésiter à forcer sur les herbes pour l’accompagnement, le p’tit zeste de citron râpé et les oignons frais c’est ce qui donne tout son caractère à cette recette. Il y en a d’autres versions dans le livre, au chou fleur et petits pois mais également au kale et aux herbes et je vais les tester très vite maintenant que j’ai de la farine de pois chiches !

Imprimer cette recette
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Soccata à la courgette et citron

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2 de 1 avis
  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 8 minutes
  • Tps total: 18 minutes
  • Pour: 2 personnes

Ingrédients

Soccata aux courgettes :

  • 12 cl d’eau
  • 80 g de farine de pois chiche
  • 1 courgette
  • 1 citron jaune
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel

Accompagnement :

  • 2 cuillères à soupe de yaourt Grec
  • 1 poignée d’herbes fraiches (coriandre, ciboulette, menthe)
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Dans un saladier, fouetter la farine de pois chiche avec l’eau.
  2. Ajouter l’huile d’olive et le sel, mélanger.
  3. Rincer la courgette, la râper ou idéalement la découper en spaghettis à l’aide d’un spiraliser.
  4. Ciseler l’oignon, en garder un peu pour l’accompagnement.
  5. Râper la moitié du zeste de citron, en garder un peu pour l’accompagnement.
  6. Ajouter dans le saladier et mélanger.
  7. Séparer la pâte en deux portions, et faire cuire chaque galette dans une poêle anti-adhésive légèrement huilé, de max 20 cm de diamètre.
  8. Quand la galette commence à colorer, la retourner à l’aide d’une assiette et faire glisser à nouveau dans la poêle pour faire cuire l’autre côté. La cuisson doit durer environ 3 à 4 minutes par faces.
  9. Réserver au four à 170° le temps de faire cuire l’autre galette.

Accompagnement :

  1. Servir les galettes dans des assiettes.
  2. Ajouter dessus le yaourt Grec puis les herbes coupées grossièrement ainsi que le reste d’oignon émincé.
  3. Assaisonner avec du sel, du poivre et le zeste de citron puis servir.

2 réponses
  1. Dominique
    Dominique dit :

    Bonjour, cette recette me tente beaucoup! Quel spiraliser utilisez vous, car il me semble très pratique ? Merci.
    Belle journée.
    Dominique

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star