Gelée de vin rouge

Jusqu’à présent, je n’avais jamais réalisé de confiture de vin moi même, alors que c’est un produit que j’adore. J’aime proposer de la gelée de vin blanc moelleux pour accompagner un foie gras, ou pour déglacer des noix de St Jacques. Mais là, j’avais un reste de vin rouge et je me suis dit que ce serait une bonne idée de tester une gelée de vin rouge, parfumée avec quelques épices.

J’ai un peu fait mon truc au pif, un peu comme pour une confiture de fruits ou je mets autant de fruits que de sucre. Là j’y ai juste ajouté quelques épices et le résulat est ultra gourmand. Cette confiture donne un résultat très fruité (mon vin l’était aussi), totalement addictif !

Je m’en suis servi pour déglacer un magret de canard grillé pour en faire une sauce rapide, pour relever une vinaigrette, pour accompagner un boudin noir grillé avec une purée de pommes de terres et même sur les tartines du matin, ou pour sucrer mon yaourt. Addictif je vous dit …

Ingrédients (2 pots à confiture)
30 cl de vin rouge (Haut Médoc pour moi)
300 g de sucre à confiture (Daddy au sucre de canne pour moi)
1 gousse de vanille
2 étoiles de Badiane

1. Verser le vin dans une casserole, ajouter le sucre. Mélanger.

2. Ajouter la vanille fendue, et les étoiles de Badiane. Porter à ébulition en mélangeant souvent.

3. Maintenir l’ébulition pendant 5 minutes, le temps de cuire la gelée.

4. La verser dans des pots à confiture ébouillantés. Les fermer et les laisser refroidir. C’est prêt !


Audreycuisine

20 Commentaires

  1. Avatar
    lilyla mars 26, 2013

    connaissais pas du tout !!! ça a l’air intéressant pour cuisiner derrière en plus ! je mets de côté … en ce moment, je suis enceinte alors les bouteilles de vin on a déjà pas tendance à les ouvrir alors en avoir un fond lol … merci

    @ allez c’est que pour quelques mois tu auras l’occasion de faire la recette bientôt

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    Marie-Christine mars 26, 2013

    J’avoue que je ne connaissais pas mais je veux bien essayer !
    Merci Audrey et bonne journée !

    @ de rien Marie-Christine

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    Rigadelle mars 26, 2013

    Mais il ne faut-il pas mettre de la gelatine ?
    Comment ça marche ?
    Ca a l’air très bon en tout cas

    @ non, le sucre à confiture contient de la pectine qui permet de faire prendre la confiture

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    Céline (CoinCoin) mars 26, 2013

    C’est une très bonne idée pour utiliser un reste de vin.
    Merci de la partager avec nous !

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    Dusty mars 26, 2013

    jamais osé tester mais tes idées réveillent la fine gue… que je suis. Alors je pense à ces épices pour vin chaud qui attendent au fond de mon frigo. Il manque juste le vin car là les idées pour l’utilisation fusentdéjà de mon bocal! Bonne journée

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    Cereal mars 26, 2013

    C’est tentant, j’ai envie d’essayer 🙂

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    babou0606 mars 26, 2013

    Encore une autre recette que je ne connaissais pas du tout
    Tout ceci m’a l’air délicieux comme d’hab aller encore copier coller mon espaces recette ptite cuisine va déborder tellement il y’ a des recettes mais je teste et c’est vrai que souvent le résultat est surprenant
    Merci Audrey

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    aurelie mars 26, 2013

    Bonjour Audrey
    Comment peut-on remplacer le sucre à confiture pour faire de la gelée?
    J’ai dernièrement essayé de faire de la gelée en ajoutant le jus d’un ciron, mais elle a eu du mal à prendre…. Plutôt insolite la gelée de vin, ça donne envie d’essayer!
    Un petit coucou du Québec en passant 🙂
    Aurélie

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    Sonia mars 26, 2013

    Merci pour cette découverte, je ne connaissais absolument pas du tout!!!Ca me parle… à tenter rapido!:)

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    Catherine mars 26, 2013

    Moi aussi j’ai bien envie de tenter cette gelée originale!

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    cleopat mars 26, 2013

    Tentant en effet mais si c est addictif il vaut mieux que j évite 😉

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    coriandre-et-cie mars 27, 2013

    aussitôt lue… aussitôt faite !
    y’a plus qu’à attendre que ca refroidisse pour y gouter
    merci Audrey 😉

    @ de rien, bonne dégustation

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    Marie mars 27, 2013

    Ravie d’avoir la recette, il y a quelques années l’on m’en avait offert un pot que nous avions adoré, alors là un grand merci à toi.
    Je pense que pour une gelée vin blanc le procédé est le même.
    A tester sans plus attendre.

    @oui pareil, on peut adapter avec le vin que l’on veut

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    Caroline mars 27, 2013

    Comme promis un petit mot pour te redire tout le plaisir que j’ai eu à partager cet atelier Maggi her soir avec notre équipe de choc! Pour une fois, j’ai découvert une personne en chair et en os avant de visiter son blog et bravo, tes recettes sont comme toi simples, astucieuses et charmantes ! Cette gelée je vais la refaire, on a souvent un reste de vin qui traîne à la maison et qui finit invariablement dans l’évier… Et pour Pâques, pour changer de l’agneau, devine ce que l’on va manger? Un indice : A…? Bah, bien évidemment un Axoa avec le sauté de veau de mon colis bio et le nouveau fond de veau Magique et ptête bien qu’en entrée on fera une petite salade landaise revisitée à la sauce Audrey!-)))
    Merci, bon week end et chasse aux oeufs avec ton bouchon et à très bientôt!-)
    Caro

    @Hello Caroline, merci pour ton p’tit mot, j’ai passé aussi une super soirée. A très bientot sur le net ou en vrai

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    Cayenne avril 08, 2013

    Ca y est je l’ai faite ce week-end !!!
    Hummm cette odeur de vin chaud dans la maison.
    Cette gelée est excellente par contre moi je n’ai eu qu’un pot.
    Je n’ai plus qu’à en refaire !!!
    Un patissier renommé par chez moi en met sur sa tarte au pomme et l’appelle tarte vigneronne…
    Merci Audrey

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    romeo avril 14, 2015

    Bonjour

    Et bien j’ais goutter avec du magret un délice

    @ tant mieux

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    Cécile octobre 17, 2015

    Bonjour je viens de mettre en pot ma toute première gelée. ..j ai juste remplacer la badiane que je n avais pas par de la cannelle. .mon petit doigt à déjà goûté c est un délice ! Merci pour cette recette

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    Annabelle novembre 26, 2015

    Bonjour, les fêtes de fin d’années arrivent et je souhaiterait réaliser de la confiture de vin rouge pour mes invités. Quelle grosseur ferait votre pot ?
    Merci d’avance,
    Annabelle

    @ la taille classique d’un pot de confiture du commerce

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