Velouté de navets au sirop d’érable

navet

Le navet, ce n’est pas du tout mon légume préféré. Et pourtant il était la semaine dernière dans mon panier de l’Amap, alors j’ai du composer avec et le cuisiner pour éviter de l’oublier au fond de mon frigo.

Comme au même moment je venais de recevoir ma box Kitchen Trotter pleine de produits du Canada, je me suis souvenue d’une soupe dégustée l’un des premiers soirs de nos vacances au Québec, à base de navets et de sirop d’érable qui était délicieuse. Le sirop d’Erable apporte une touche de douceur a cette soupe pour enlever le goût trop fort de navet que je n’aime pas. J’ai cherché un peu comment faire cette recette, j’ai mélangé plusieurs recettes pour obtenir celle qui me faisait plaisir : un mélange de légumes d’hiver avec une dominance de navet, pour une soupe très parfumée à la couleur douce.

Dans cette recette j’utilise du jus de poulet. Vous vous demandez surement comment le faire, c’est tout simple et cela change tout. C’est tout simplement les sucs de cuisson de mon poulet rôti du dimanche, déglacés avec un peu d’eau pour former un jus dans mon plat à rôtir. J’ai filtré le tout avec une étamine, verser le tout dans un mug et direction le frigo. Le lendemain, j’ai enlevé la belle cuillère de graisse remontée à la surface et j’avais un jus gélifié dessous, une sorte de bouillon concentré et très naturel. Pensez-y lorsque vous ferez votre prochain poulet rôti !

Côté épices, j’ai mis dans ma soupe une pointe de Poudre des Fées, un mélange de chez Olivier Roellinger idéal pour parfumer les soupes de légumes. Je vous ai déjà parlé de ses épices et de ses mélanges, ils ne sont pas donnés mais vraiment très bien fait. En général c’est mon cadeau de Noël que je m’offre à moi toute seule au moment des fêtes si j’ai oublié de le mettre sur ma liste du Père Noël. Si vous n’en avez pas, remplacez la par une pincée de cannelle et de muscade râpée.

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Ingrédients (4 personnes)
2 gros navets ronds
1 carotte
1 poireau
1 petit oignon
15 cl de jus de poulet (ou de bouillon reconstitué)
1 cuillère à soupe de crème épaisse
2 cuillères à soupe de sirop d’Erable
1 pincée d’épices (Poudre des Fees pour moi, de chez Roellinger)  
Sel, poivre

1. Rincer les légumes, peler et couper les navets et les carottes en morceaux.

2. Peler et émincer l’oignon, enlever le vert du poireau et émincer le blanc.

3. Faire revenir dans une cocotte les légumes dans un filet d’huile d’olive. Mouiller avec le jus de poulet, laisser réduire.

4. Ajouter les épices, mouiller à hauteur des légumes avec de l’eau bouillante.

5. Fermer la cocotte et faire cuire pendant 20 minutes, 7 minutes si vous utilisez une cocotte minute qui vous fait gagner 2/3 du temps de cuisson.

6. Récupérer les légumes, les mixer dans un blender avec plus ou moins de jus de cuisson jusqu’à obtenir la bonne texture. Ajouter la crème, le sirop d’Erable, ajuster l’assaisonnement si besoin en sel et poivre et servir.

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Box Kitchen Trotter

Je ne fais que vous en parler, mais ma (mes !) box Kitchen Trotter je les adore. Celle-ci m’a rappelé mes vacances de l’été dernier au Canada, avec son sirop d’Erable, ses bonbons à l’Erable, sa terrine de bison, ses cranberries séchées, son mélange d’épices à Poutine, sa préparation à pancakes et plein d’autres gourmandises comme le mélange d’épices et la moutarde parfumée ainsi que les bonbons au sirop d’érable.

Côté budget, l’abonnement mensuel coûte 25 euros, et sincèrement vu à chaque fois les merveilles qu’elle contient c’est vraiment bien. Il y a toujours de quoi réaliser un menu pour 4 à 6 personnes avec des p’tites gourmandises pour l’apéro ou le goûter.

Et s’il vous manque des cadeaux de Noël à mettre sous le sapin, vous pouvez jusqu’au dernier moment commander une box (ou un abonnement mensuel) pour l’offrir. En plus vous pouvez même imprimer la carte cadeau pour la mettre avec tous les autres cadeaux sous le sapin pour la nuit de Noël !!

   

Audreycuisine

6 Commentaires

  1. Avatar
    Alice Gdl décembre 23, 2014

    Ça sera la soupe de retour de vacances !!! Kitchen trotter au top !!!!! Des supers boxs à découvrir tous les mois , et des cadeaux de Noël pour 3 personnes ! Et un service client parfait (j’ai dû le tester aujourd’hui pr mes cadeaux :-/) !

  2. Avatar
    virginie décembre 23, 2014

    Çà m’a l’air délicieux et équilibré en ces périodes de festins. J’ai justement eu aussi des navets dans mon panier vendredi. À tester!!!
    Bonnes fêtes

  3. Avatar
    Sonia décembre 23, 2014

    Rhoooo moi j’adore les p’tits navets!! A essayer car avec le sirop d’érable, j’hésite 🙂 !!! En même temps, lorsque l’on glace les tout petits navets au sucre pour les faire caraméliser, c’est si bon alors oui, pourquoi pas le sirop d’érable!!Bon je suis curieuse de goûter!!! Biz!!

  4. Avatar
    domdom50 janvier 07, 2016

    Recette testée et approuvée à 100% par les enfants comme les parents!
    En même temps avec un mari qui va tous les ans au Québec on teste et on aime toute les recettes à base de sirop d’érable!

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